Плов с курицей - калорийность
Химический состав и калорийность плова с курицей
Плов является одним из самых известных блюд узбекской кухни, но простой набор ингредиентов и легкость приготовления сделали его популярным блюдом повседневного рациона. Плов представляет собой смесь риса, мяса и овощей, приправленную пикантными специями. Мясо можно брать любое, но самым бюджетным и диетическим вариантом является курица. Готовый плов имеет рассыпчатую структуру, насыщенный вкус и аромат с нотками различных специй, привлекательный светло-оранжевый цвет.
Сколько калорий в плове с курицей? Если для приготовления блюда использовалась куриная грудка, то в 100 г плова будет около 130 ккал, до 10 г белков, 3 г жиров и порядка 15 г углеводов. Окорочка и другие части куриной тушки имеют более высокую энергетическую ценность, поэтому при их использовании калорийность готового блюда может увеличиться до 170 ккал на 100 г. Имеет значение и выбор специй, дополнительных ингредиентов к плову, пищевую ценность которых необходимо учитывать при расчете калорий.
Для всех, кто любит плов - его калорийность с курицей позволяет чаще вводить такое блюдо в свой рацион. При этом блюдо выступает ценным источником витаминов группы B, а также витаминов A, E, C и PP. В плове с курицей много фосфора, железа, калия и цинка. Рис, который является ключевым ингредиентом блюда, содержит медленные углеводы и белки растительного происхождения. Они быстро вызывают чувство насыщения и долго перевариваются в желудке, притупляя чувство голода. В составе злака также присутствует клетчатка, антиоксиданты, магний и йод.
Полезные свойства и вред плова с курицей
Имея сравнительно небольшую калорийность плов с курицей обладает и другими ценными свойствами. Клетчатка в составе риса способствует мягкому очищению кишечника от шлаков и токсинов, стимулируя процессы пищеварения. Блюдо полезно есть для профилактики болезней органов сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление плова помогает уменьшить уровень глюкозы в крови, что снижает риск развития сахарного диабета.
Плов из курицы, калорийность которого гораздо ниже, чем у версий данного блюда с другими видами мяса благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Насыщая организм энергией, такое блюдо повышает настроение, помогает бороться с депрессией. Куриное мясо в составе плова отлично усваивается, а животный белок в его составе нужен для построения всех клеток и тканей в теле человека. Есть плов рекомендуется в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать полученные калории до ночного сна.
Употребляя плов с курицей калории нужно все же считать. В больших количествах блюдо может спровоцировать появление лишнего веса, а людям с ожирением лучше вообще отказаться от такого блюда. В классическом рецепте плова с курицей присутствуют острые специи. Они могут раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому блюдо противопоказано при гастрите, язве и других воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Плов с курицей не рекомендуется есть людям, имеющим склонность к запорам.
Рекомендации по приготовлению плова с курицей
Приятный вкус и небольшая калорийность плова из курицы делает его популярным блюдом повседневного рациона. Плов готовится достаточно просто. Для него лучше всего использовать длиннозернистый рис — он отлично сохраняет форму в процессе термической обработки и остается рассыпчатым, придавая плову приятную консистенцию. Из овощей в состав блюда традиционно входят лук и морковь. В некоторых рецептах к плову добавляют ломтики свежих помидоров, кусочки сладкого болгарского перца. Традиционными специями для плова выступают зира, куркума, черный молотый перец и чеснок.
Чтобы уменьшить калории в плове с курицей, можно использовать для приготовления более диетическую часть тушки — филе. Блюдо часто готовится из куриных окорочков, которые предварительно разрезают на небольшие порционные кусочки. Плов делают в казане или кастрюле с толстым дном.
Перед началом приготовления лук и морковь очищают от кожуры. Лук нарезают полукольцами, которые потом еще раз делят поперек надвое. Морковь можно натереть на терке, но по традиционному рецепту ее лучше нашинковать небольшими брусочками — так она будет лучше чувствоваться в блюде. На дно кастрюли наливают растительное масло и слегка обжаривают на нем лук до золотистого цвета. Затем добавляют куриное мясо и жарят его вместе с луком еще несколько минут при постоянном помешивании.
После этого в кастрюлю кладут морковь, перемешивают все ингредиенты и заливают их небольшим количеством воды. Блюдо доводят до кипения на небольшом огне и тушат под крышкой в течение 15-20 минут с добавлением соли и других специй. Затем к мясу и овощам добавляют рис и заливают в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень был на 5-6 см выше уровня риса. Перемешивать содержимое кастрюли нельзя. Когда вода закипит, плов накрывают крышкой и тушат на медленном огне до полной готовности риса. При этом вся вода из кастрюли должна испариться. При желании можно добавить дольки очищенного чеснока.
От выбора специй и дополнительных ингредиентов напрямую зависит сколько ккал в плове с курицей будет в конечном итоге. Плов также можно готовить на мангале или в мультиварке. Калорийность блюда при этом не изменится. Вкус плова хорошо сочетается со свежими овощами, листьями салата.