Початок кукурузы - калорийность
Химический состав и калорийность кукурузы в початках
Кукуруза – вкусный и полезный продукт с разнообразными возможностями применения в кулинарии: консервированные зерна добавляют в салаты, супы, из высушенных готовят крупы и муку для вкусной выпечки. Но многие с детства больше всего любят кукурузу в початках, ее запах, вкус и внешний вид сразу напоминает о лете, пляжном отдыхе или поездке к бабушке в деревню. Это блюдо часто воспринимают не как полноценную еду, а как перекус, забывая при этом, что калорийность початка кукурузы довольно высокая, ведь это растение богато углеводами, в каждом початке их в среднем 22 г.
Сколько калорий в одном початке кукурузы, зависит от его размеров, веса:
• маленький, короткий початок содержит примерно 63 ккал;
• средний, длиной 17,5-19 см – 77 ккал;
• у крупного, длиной более 20 см, початка кукурузы калорийность достигает 123-130 ккал.
Также имеет значение сорт кукурузы, способ приготовления.
Как выбрать качественную кукурузу в початках
Существуют кормовые сорта кукурузы, которые отличаются более темным, насыщенным цветом зерен. Энергетическая ценность кукурузы в початках может быть достаточно высокой независимо от сорта, но вкусовые качества кормовых культур низкие, они горчат. Сладкая, сахарная кукуруза обычно светлая. Также важна степень спелости, перезревшие початки приходится долго варить. При этом разрушается значительная часть полезных витаминов и минералов, а зерна все равно остаются жесткими. Чтоб получить нежные, сочные отварные початки, кукурузу нужно правильно выбирать и хранить:
• проткните зерно кончиком ногтя – из зернышка кукурузы молочной спелости должен выступить белый сок;
• зерна должны быть упругими, налитыми, без вмятин, а волокна (рыльца) – светлыми и чуть влажными;
• очищенные початки быстрее вянут, пересыхают, поэтому лучше покупать кукурузу с листьями и снимать эту зеленую обертку непосредственно перед приготовлением;
• початки в листве можно хранить при комнатной температуре до 3 дней, в холодильнике – до недели, но лучше всего готовить кукурузу в день покупки.
При длительном хранении кукурузы в початках калорийность и энергетический состав, то есть общее содержание белков, углеводов, жиров существенно не меняются. Но сахар преобразуется в крахмал, вследствие чего кукуруза теряет сладкий вкус и становится не сочной, а жесткой и мучнистой.
Рекомендации по приготовлению кукурузы в початках
Сырая кукуруза имеет более высокую пищевую ценность, но не усваивается человеческим организмом, поэтому ее подвергают термической обработке, чаще всего варят. Молодую – 10-20 минут, в зависимости от сорта и размера початков, зрелую – до 2 часов. Варить кукурузу лучше в толстостенной посуде, опускать в холодную воду, солить в самом конце варки. Перезревшую кукурузу рекомендуют варить в смеси воды с молоком 8:1 и добавить сливочное масло (по 1 столовой ложки на каждые 400 мл воды). Но если вас интересует, сколько калорий в початке кукурузы, учтите, что из-за таких добавок калорийность повышается.
Запекать кукурузу в духовке лучше без добавления масла, а чтоб она хорошо пропеклась и не пересохла, обернуть каждый початок фольгой и уложить их в огнеупорную форму. Время приготовления – от 40 минут до 2 часов. Также можно запечь кукурузу на углях, точнее, зажарить, поскольку в этом рецепте используется масло. Нужны молодые початки в листьях, которые предварительно замачиваются на 15 минут в холодной воде. Затем листья нужно отогнуть, но не обрывать, смазать початок растительным маслом, снова завернуть в листья и положить на горячие угли, через 5-7 минут сдвинуть на край мангала, накрыть крышкой и выдержать так четверть часа. Такой способ термической обработки повышает калорийность кукурузы, початок пропитывается сливочным маслом.
Сезон кукурузы длится всего несколько месяцев, свежие початки не подлежат длительному хранению. Но владельцы достаточно вместительной морозильной камеры могут побаловать себя любимым блюдом и среди зимы или ранней весной. Перед заморозкой кукурузу нужно отварить до готовности, быстро охладить под проточной холодной водой, тщательно обсушить и обернуть пищевой пленкой. Хранить замороженные початки можно до года.