Помело свежий - калорийность
Химический состав помело и его пищевая ценность
Помело принадлежит к цитрусовым культурам, а вес его спелых плодов может достигать 10 кг. Фрукт выращивают на территории Таиланда, США, Израиля и Индонезии. Помело имеет круглую форму. Снаружи плод покрыт плотной желтой или светло-зеленой кожурой, под которой находится еще один слой пористой оболочки белого цвета. Мякоть помело разделена на дольки. Внутри каждой из них содержатся небольшие семена, а сами дольки разделены перегородками. Сколько калорий в помело? В порции 100 г содержится всего 32 ккал, менее 1 г белков и жиров и почти 7 г углеводов.
Помело имеет характерный кисло-сладкий вкус и приятный фруктовый аромат. Мякоть фрукта умеренно сочная, а в ее химическом составе присутствуют витамины А, В, С, Н и РР. Фрукт является ценным источником калия, железа и кальция, содержит много фосфора и клетчатки. В составе плодов также есть ценные эфирные масла, органические кислоты и натуральные антиоксиданты. Сколько калорий в одном помело? Все зависит от веса фрукта. Один плод помело обычно весит около 150 г и содержит примерно 50 ккал.
Полезные и вредные свойства помело
Регулярное употребление помело благотворно влияет на работу сердца и состав крови. Содержащиеся в составе плодов вещества помогают очистить внутреннюю поверхность кровеносных сосудов от холестеринового налета. По этой причине помело рекомендуется употреблять для профилактики образования тромбов. Плоды полезно есть для повышения общего тонуса организма, они улучшают настроение и придают чувство бодрости.
В помело минимум килокалорий, поэтому его можно смело вводить в свой рацион при похудении. Плоды быстро утоляют голод, вызывают продолжительное чувство насыщения и повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям. В составе продукта также присутствуют особые ферменты, которые ускоряют расщепление жировых отложений в организме, повышая эффективность диет и физических нагрузок во время похудения.
К вредным свойствам помело относится его способность вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к экзотическим фруктам. Кроме этого, плоды не рекомендуется есть при повышенной кислотности желудочного сока и изжоге, поскольку в этом случае они могут вызвать дискомфорт в желудке.
Использование помело в кулинарии
Помело может быть полноценным витаминным перекусом между основными приемами пищи или служить дополнением к другим блюдам. Плоды хорошо сочетаются с молочными десертами, мороженым, могут выступать составляющим ингредиентом сладких фруктовых салатов. Небольшое количество калорий в помело позволяет есть этот фрукт во время разгрузочных дней и строгих диет.
Плоды помело могут приятно дополнить вкус мяса птицы или свинины, придавая ему пикантные экзотические нотки. Мякоть фрукта часто используется для приготовления освежающих фрешей, ароматных соусов и оригинальных пюре с ярким фруктовым вкусом.