Пшеничная каша вареная на воде - калорийность
Химический состав и калорийность пшеничной каши
Одним из самых популярных видов круп является пшеничная крупа, которая изготавливается из дробленых зерен пшеницы. В результате термической обработки она приобретает приятный вкус и обладает богатым химическим составом. Такая крупа используется для приготовления множества блюд, одним из которых является пшеничная каша. Она может быть рассыпчатой или жидкой, сладкой или соленой. При этом крупу отваривают в жидкости, используя воду или молоко. Готовая пшеничная каша имеет кремовый или светло-коричневый цвет, обладает приятным ароматом и вкусом с легкими ореховыми нотками. Пшеничная крупа хорошо сохраняет форму в процессе термической обработки.
Сколько калорий в пшеничной каше? Энергетическая ценность зависит от добавленных ингредиентов. Самым диетическим вариантом будет блюдо, приготовленное на воде. В 100 г такой каши содержится около 105 ккал, до 4 г белков, всего 0,5 г жиров и примерно 21 г углеводов. Если использовать вместо воды молоко или добавить в готовое блюдо сливочное масло, сахар или мед, то пищевая ценность готового продукта может увеличиться до 140-200 ккал на 100 г.
Пшеничная каша, калорийность которой может варьироваться, обладает ценным химическим составом. Главным компонентом продукта выступает пшеничная крупа, которая содержит большое количество витаминов группы В, имеет в составе витамины А, С, Е и F. В каше из пшеничной крупы много твердых пищевых волокон. Блюдо содержит высокий процент железа, кремния, магния, фосфора, цинка и калия. В составе пшеничной каши также присутствуют незаменимые аминокислоты, крахмал, глютен и высококачественный белок растительного происхождения.
Полезные свойства и вред пшеничной каши
Даже пшеничная каша на воде, калорийность которой будет самой низкой, обладает рядом полезных для человека свойств. Такая каша станет отличной поддержкой для иммунитета, повышая его сопротивляемость вирусам и инфекциям. Пшеничную кашу рекомендуется вводить в повседневное меню с целью быстрого восстановления сил после изнурительных физических нагрузок. Блюдо часто входит в меню спортсменов и бодибилдеров, помогая поддерживать мышечную массу и повышая выносливость во время силовых тренировок.
Регулярное употребление пшеничной каши благотворно отражается на работе сердца, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и уменьшает концентрацию вредного холестерина в организме. Блюдо положительно влияет на головной мозг и нервную систему, улучшает мыслительную деятельность. В составе пшеничной каши содержатся химические элементы, которые замедляют процессы старения, разглаживают морщины, повышают упругость кожи и продлевают ее молодость.
Зная, сколько калорий в пшеничной каше на воде, ее можно есть во время диеты. Даже небольшая порция надолго вызывает ощущение сытости, а клетчатка в его составе способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов. Пшеничная каша стимулирует процессы пищеварения, улучшает обмен веществ и жиров, дает организму большой запас энергии. Употребление такого блюда в сочетании со спортивными тренировками повышает эффективность похудения. А минералы в составе укрепляют ногти и зубы, придают ухоженный вид волосам.
Несмотря на сравнительно невысокую калорийность пшеничной каши на воде, есть ее в больших количествах не рекомендуется. Выступая источником клетчатки, такое блюдо противопоказано при язве и других воспалительных болезнях желудка. Пшеничную кашу не рекомендуется есть после хирургических операций, поскольку она создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения. Блюдо запрещено людям с аллергией на глютен. При чрезмерном употреблении пшеничная каша может спровоцировать чувство тяжести в желудке и запоры. Такое блюдо лучше всего есть на завтрак.
Рекомендации по приготовлению пшеничной каши
Пшеничная каша на воде, калории в которой будут минимальными, готовится легко и просто. Блюдо можно готовить из пшеничной крупы любого размера. Для приготовления каши с рассыпчатой консистенцией крупу высыпают в кастрюлю с толстым дном и заливают ее водой в пропорции 1:2. Для жидкой каши потребуется немного больше воды. Кастрюлю ставят на умеренный огонь, доводят смесь до кипения и варят крупу до готовности, периодически помешивая ее. Можно добавить в кастрюлю немного соли. Пшеничную кашу едят горячей сразу после приготовления.
Для улучшения вкусовых характеристик блюда в него можно добавить сахар, мед, сухофрукты или сливочное масло. Такой рецепт приготовления часто используется для детей, но при этом калорийность пшеничной каши в готовом виде увеличится. Блюдо с таким ингредиентами может стать сытным и полезным завтраком, который зарядит растущий организм энергией на весь день.