Блюда
keyboard_arrow_right
Мясо
keyboard_arrow_right
Шашлык

Шашлык - калорийность

Запиши количество и единицу измерения
close
= 100 г
edit Записать в рацион
287 ккал
Также 1 200 кДж ● Энергия
fiber_manual_record
Белки
21 г
Рекомендуемый суточный прием: 118 г
fiber_manual_record
Углеводы
0,3 г
Рекомендуемый суточный прием: 182 г
Сахар
0,01 г
fiber_manual_record
Жиры
23 г
Рекомендуемый суточный прием: 53 г
Насыщенные жирные кислоты
8 г
Транс-жирные кислоты
-
Моно-ненасыщенные
11 г
Полиненасыщенные
2,5 г
Холестерин
-
Волокна
0 г
Рекомендуемый суточный прием: 28 г
Соль
0,3 г
Кальций
18 мг
Натрий
0,12 г
Вода
-
PHE
1 050 мг
31%
Из рекомендованного дневного приема
Более точная оценка дневного приема
Отредактируй свой профиль ниже и сохрани
Женщина
Мужчина
Хочу
Похудеть
Набрать мышечную массу
Быть в форме
Год рождения
Рост
см
Вес
кг
Общее потребление энергии
Легкая активность
keyboard_arrow_down
Сохрани свой профиль для 185 000 продуктов
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
47 %
fiber_manual_record Углеводы
1 %
fiber_manual_record Сахар
0 %
fiber_manual_record Жиры
52 %
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
18 %
Премиум пользователи не видят рекламу
Содержит...
Содержит витамины
Содержит минералы
Отрицательное влияние на здоровье
Подробнее об этом продукте


Химический состав и калорийность шашлыка

Сложно представить пикник без ароматного, пахнущего дымком шашлыка – предварительно замаринованных кусочков мяса, нанизанных на шампур и приготовленных на жару от древесных углей. Сегодня шашлык готовят из разных видов мяса, а также из рыбы, хотя классический рецепт кавказской, восточной кухни подразумевает использование баранины. В газетах, журналах, на кулинарных сайтах можно найти десятки рецептов и советов по приготовлению. Но мало кто из авторов рецептов указывает калории в шашлыке, упоминает высокую жирность этого блюда, его энергетическую ценность и возможный вред для здоровья. Жиров в готовом шашлыке часто больше, чем белков, 100 г шашлыка в среднем содержит 20 г белка, а жирность может существенно варьироваться. Шашлык, как и другие мясные блюда, практически не содержит углеводов.

Сколько калорий в шашлыке

Энергетическая ценность шашлыка в значительной мере зависит от того, из какого вида мяса и части туши он готовится:

• калорийность 100 г шашлыка из свинины варьируется от 180 до 357 ккал, в зависимости от жирности мяса. Самая постная, низкокалорийная часть – филе (карбонат), самая жирная – грудинка;
• высокой жирностью отличается свиная шея, калорий в шашлыке из этой части свиной туши 270-320 ккал на 100г;
• окорок, лопатка – промежуточный вариант, калорийность в среднем 260 ккал на 100 г;
• баранина на косточке – 225 ккал, калорийность шашлыка из бараньей ноги может достигать 320 ккал;
• говядина (телятина) – 173 ккал;
• куриное филе (грудка) без кожицы – около 100 ккал;
• куриные ножки (голени, бедрышки) – 170-180 ккал;
• филе индейки – 115 ккал.

Если в шашлыке из курятины, индейки, говядины и баранины соотношение белков и жиров примерно одинаковое (в баранине жира больше, но ненамного, в 100 г готового продукта содержится примерно 16 г белка и 17 г жира), то шашлык из свинины содержит почти вдвое больше жиров по сравнению с белками.

Шашлык из рыбы менее калорийный по сравнению с мясным, его калорийность, в зависимости от сорта рыбы, варьируется от 80 до 200 ккал на 100 г. Самый низкокалорийный вид рыбы, из которой можно приготовить шашлык – лосось, самой высокой калорийностью отличаются семга, скумбрия. Шашлык из тунца, форели имеет среднюю калорийность, 130-140 ккал/100 г.


Польза и вред шашлыка

Основная пищевая ценность шашлыка заключается в том, что любой вид мяса, а также рыба, являются источником белка и аминокислот. Также в мясе содержатся некоторые витамины (А, группы В), красное мясо богато железом, которое необходимо для профилактики анемии. Шашлык из рыбы содержит ценные омега кислоты. Технология приготовления шашлыка на жару позволяет обойтись без добавления жира для обжаривания. Так что приготовленный на углях шашлык, калорийность которого ниже, чем мяса, обжаренного во фритюре, может показаться более здоровой пищей. Но это только на первый взгляд:

• при сгорании жира, который капает на угли, образуются крайне опасные канцерогены. Вместе с дымом они проникают в мясо;
• для хорошего шашлыка нужно использовать мясо, которое предварительно не замораживалось, а прожарка часто бывает недостаточно тщательной. То есть гельминты и болезнетворные бактерии, которые могут содержаться в мясе, не погибают ни под действием заморозки, ни в результате термической обработки, шашлык может спровоцировать кишечную, паразитарную инфекцию;
• если часто и в больших количествах есть шашлык, калории, которые в нем содержатся, могут привести к набору веса;
шашлык из свинины тяжело переваривается, перегружает пищеварительную систему, особенно поджелудочную железу.

Детям до 10 лет, лицам с лишним весом, заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек шашлык есть вообще не рекомендуется. При склонности к ожирению лучше остановить выбор на диетических видах – из куриной грудки, индейки, телятины, нежирных сортов рыбы. Порция шашлыка весом 150-200 г не причинит вреда здоровью взрослых людей, которые не страдают острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, но это блюдо не на каждый день.


Советы по приготовлению шашлыка

Если вас не смущают содержащиеся в шашлыке калории, лучше брать жирное мясо – шашлык из постного мяса получается сухим и безвкусным. В идеале между участками мышечной ткани должны равномерно распределяться нетолстые жировые прослойки. Тогда в процессе жарки жир будет вытапливаться и пропитывать мясо. Если жир располагается с одной стороны кусочка мяса, его слой не должен быть слишком толстым, иначе он не придаст мясу необходимую сочность, а просто сгорит, станет лишним источником канцерогенов и горечи.

Мясо следует нарезать одинаковыми кусочками размером примерно со спичечный коробок – мелкие кусочки быстро пересыхают, более крупные – готовятся слишком долго.

Калорийность шашлыка зависит не только от сорта мяса, но и от маринада. При использовании пива, майонеза она повышается на 10-15%. Самый низкокалорийный маринад – минеральная вода. Яблочный или виноградный уксус, лимонный сок, сухое белое вино стоит напополам разбавить водой. Для курятины подойдет соевый соус, для свинины, баранины – нарезанный кольцами лук (половина от веса мяса). Лук используется только для маринования, перед жаркой его необходимо убрать. В идеале за все время приготовления шашлык нужно перевернуть только 1 раз, тогда получится румяная корочка.

Продукт можешь записать в свой рацион
Простой обзор категорий
Лучше контролируй потребление и расход калорий.
Статистика на пути к целевому весу
Установи целевой вес и следи за своим прогрессом.
Вдохновляйся рецептами и рационами
Открой огромную базу данных продуктов
Начать сегодня
Доступность:  Web iOS  и  Android
Более 7 миллионов пользователей
🇨🇿 🇸🇰 🇵🇱 🇭🇺 🇺🇦
замечательное приложение для людей желающих иметь представление об энергетических ценности продуктов, или просто похудеют. Лично я доволен этой работой на все 100%
Редко оставляю комментарии,но тут не смогла удержаться!Я хочу сказать что это самое замечательное приложение из подобных!в меню есть все,можно спокойно посчитать калории каждого блюда! Очень просто в использовании, Спасибо большое разработчикам!)))
Этот сайт стал незаменимым помощником в соблюдении моей диеты, благодаря правильному питанию я похудел на 12 кг. и продолжаю худеть. А главное все легко и безопасно.
phone Скачайте приложение
App
Таблица Калорийности 2025 Все права защищены.
4.7
star star star star star_half
chat_bubble
125 512 Оценка