Шашлык из свинины на углях - калорийность
Химический состав и калорийность шашлыка из свинины
Горячие ароматные шашлыки являются традиционным блюдом пикников, а одним из самых популярных видов мяса для них является свинина. Свиной шашлык традиционно готовится на углях. Для него рекомендуется выбирать ошеек туши животного или корейку. Предварительно мясо маринуется в различных специях, а затем его насаживаю на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности. Правильно приготовленный шашлык имеет аппетитную темно-коричневую корочку, нежную и сочную мякоть, отличается насыщенным пряным вкусом и источает приятный аромат.
Сколько калорий в 100 г шашлыка из свинины? Этот показатель зависит от степени жирности мяса, которое использовалось для его приготовления. Шашлык из свинины с прожилками сала получится более сочным, но калорий в нем будет больше. В среднем, указанная порция содержит 220 ккал, 15 г белков, почти 18 г жиров и менее 0,5 г углеводов. По пищевой ценности шашлык из свинины менее калорийный, чем жареное мясо, приготовленное на сковороде. На углях мясо готовится без использования растительного масла и лучше сохраняет полезные свойства.
Несмотря на высокую калорийность свиного шашлыка он содержит много ценных для организма человека химических соединений. В составе блюда присутствуют витамины группы B, а также витамины A, E и D. Шашлык из свинины является источником железа, цинка, меди и незаменимых аминокислот. В мясе также присутствует натуральный высококачественный белок.
Полезные свойства и вред шашлыка из свинины
Несмотря на высокие калории в свином шашлыке, он обладает некоторыми полезными свойствами. Такое блюдо полезно вводить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина и анемией. Животный белок в составе шашлыка выполняет роль строительного материала для всех тканей тела человека и особенно полезен спортсменам, которые занимаются наращиванием мышц.
Употребление шашлыка положительно влияет на иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Такое блюдо помогает быстро восстановить силы, придает организму заряд бодрости. В шашлыке присутствуют соединения, которые положительно влияют на работу нервной системы, укрепляют ногти и улучшают внешний вид волос. Блюдо помогает предотвратить болезни суставов, поддерживает работу сердца.
Шашлык свиной, калорийность которого довольно велика, не рекомендуется есть в больших количествах. Даное блюдо создает повышенную нагрузку на систему пищеварения и при избыточном употреблении может вызвать тяжесть в желудке, вздутие и тошноту. При гастрите, язве и других воспалительных заболеваниях желудка есть шашлык не рекомендуется. В подгоревшей на углях корочке свиного мяса содержатся токсичные для человека канцерогены, которые способны вызвать серьезное отравление.
В сыром мясе содержатся болезнетворные микробы, которые при попадании в желудок человека вызывают острые кишечные инфекции. Поэтому шашлык из свинины нужно тщательно прожаривать со всех сторон, чтобы в нем не оставалось сырых участков.
Рекомендации по приготовлению шашлыка из свинины
Чтобы приготовить вкусный свиной шашлык, калорийность которого позволит быстро утолить чувство голода, нужно правильно замариновать мясо. В классическом рецепте блюда роль маринада выполняет уксус, смешанный с водой.
Перед маринованием свинину очищают от пленок, промывают, нарезают на небольшие куски и посыпают солью. Можно также использовать любые другие специи — душистый перец, пряные травы, красный перец. Подготовленное мясо заливают маринадом и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы оно хорошо промариновалось. После этого кусочки свинины насаживают на шампура, чередуя мясо с кольцами лука, помидоров и других овощей. Время приготовления шашлыка на мангале зависит от размера кусочков и температуры углей.
Чтобы точно посчитать, сколько калорий в свином шашлыке, необходимо учесть энергетическую ценность всех составляющих продуктов блюда. Существует множество рецептов маринада к мясу, в составе которых может быть майонез, вино, сметана и прочие ингредиенты.