Шелковица - калорийность
Химический состав и калорийность шелковицы
Шелковица (тутовая ягода) – плоды деревьев и кустарников семейства тутовых. Вытянутые плоды по строению напоминают малину, ежевику (многоплодная костянка). В наших регионах наиболее распространены два вида съедобной шелковицы, черная и белая. Деление на виды основано на цвете коры дерева, а не его плодов. Есть сорт белой шелковицы с черными ягодами, но в основном плоды этого вида светлые, чисто белые, желтоватые или розоватые, а у черной шелковицы – темные, недозрелые плоды имеют темно-красный цвет, по мере созревания он превращается в фиолетово-черный. Белая шелковица отличается мягким, приторно-сладким вкусом, у черной вкус более насыщенный, в нем помимо сладости ощущаются кислинка и терпкость. Калорийность шелковицы разных видов и сортов различается.
Польза и вред шелковицы
Ягоды шелковицы сочные, содержат более 80% воды (82-87%, в зависимости от вида, сорта). Поэтому энергетическая ценность шелковицы невысокая, у разных сортов варьируется в диапазоне 43-64 ккал на 100 г (черная шелковица калорийность имеет более высокую, чем белая). Из питательных веществ в составе шелковицы преобладают углеводы (9,8-13,6 г на 100 г плодов). Это преимущественно «быстрые» углеводы (моносахариды), но есть в ягодах шелковицы и клетчатка (растительные волокна) – 1,6-1,7 г на 100 г. Содержание белка в 100 г продукта значительно ниже, 0,7 г в белой, 1,4 г в черной, жиров еще меньше, 0,3-0,4 г.
Противоречивые ответы на вопросы, сколько калорий в шелковице, объясняются большим количеством сортов – селекционерами выведено несколько сотен гибридов, климатические условия и состав почвы влияют на химический состав плодов. В любом случае высокое содержание воды делает шелковицу низкокалорийным продуктом. Помимо углеводов и незначительного количества белков она содержит различные витамины и минералы:
• 100 г плодов покрывает 40% суточной потребности в витамине С, также ягоды содержат витамины Е, К, В2 и еще ряд витаминов группы В;
• шелковица богата железом, медью, калием, также содержит фосфор, магний, кальций, в небольших количествах – цинк и селен.
В умеренных количествах шелковица полезна для здоровья:
• содержит антиоксиданты, вещества с противовоспалительным действием;
• улучшает перистальтику кишечника;
• укрепляет иммунитет;
• повышает уровень гемоглобина;
• обладает мочегонным и желчегонным действием.
Рекомендованная дневная норма шелковицы для взрослого человека – 150-200 г в день, переедать не стоит. Калорий в шелковице не так много, чтоб опасаться ожирения, а вот мочегонное, желчегонное и слабительное действие этого продукта при злоупотреблении им могут привести к неприятным последствиям. Несмотря на пищевую ценность шелковицы, богатый витаминно-минеральный состав и пользу для здоровья большинства людей она имеет ряд противопоказаний – тяжелая форма сахарного диабета и гипертонической болезни, индивидуальная непереносимость.
Шелковица в кулинарии и народной медицине
Шелковицу добавляют в десерты на основе кисломолочных продуктов и фруктовые салаты, смузи, молочные коктейли, выпечку. Из ягод варят компоты, варенье, джемы, готовят вино. Сок и настой ягод можно пить или использовать как полоскание при ангине, стоматите. Свежие плоды шелковицы скоропортящиеся, хранятся до 2-3 дней, замороженные – до полугода. Для замораживания ягоды необходимо выложить в 1 слой, чтоб не помялись. Также ягоды можно сушить, сушеная шелковица калорийность имеет значительно более высокую, чем свежая, 329-375 ккал на 100 г.