Шоколад - калорийность
Химический состав и калорийность шоколада
Натуральный темный шоколад делают из какао-бобов и сахара. Добавляя к этим ингредиентам молоко или сливки, получают молочную разновидность продукта. В белом шоколаде присутствует какао-масло, но совсем нет тертого какао — этим и объясняется светлый цвет продукта.
Шоколад выпускается в плитках различного веса. Он имеет твердую структуру, но легко плавится при нагревании и источает насыщенный аромат какао. Горький шоколад имеет темно-коричневый или черный цвет, молочный обладает светло-коричневой окраской, а белый шоколад отличается светло-кремовым цветом. У шоколада уникальный вкус, аналогов которому нет. В зависимости от количества сахара лакомство может быть сладким или горьким.
Сколько калорий в 100 г шоколада? Этот показатель немного отличается для разных видов продукта. В темном и горьком шоколаде содержится минимум сахара и высокий процент какао. Пищевая ценность такого продукта составляет от 540 до 580 ккал на 100 г в зависимости от наличия других ингредиентов в составе. В молочном шоколаде меньше какао, больше сахара и присутствует молоко или сливки, поэтому энергетическая ценность 100 г такого продукта будет около 554 ккал. Белый шоколад по калорийности почти такой же, как и горький, хоть и имеет другой состав.
Содержание белков, жиров и углеводов в разных видах шоколада также отличаются. В среднем, в 100 г продукта содержится около 9 г белков, 30 г жиров и 60 г углеводов. Черный шоколад имеет больше белка и меньше жиров, а в молочном и белом шоколаде все наоборот.
Сколько калорий в плитке шоколада? Большинство производителей выпускает продукт в упаковках по 100 г, а энергетическая ценность такой порции составляет 540-580 ккал. В химическом составе качественного шоколада присутствуют витамины А, В, D, Е, F и РР. Лакомство также выступает источником калия, магния, цинка, фосфора и железа. В шоколаде много натуральных антиоксидантов, флавоноидов и полифенолов.
Полезные свойства и вред шоколада
Вкусный шоколад, калорийность которого позволяет быстро обеспечить организм энергией, способен принести огромную пользу организму человека. Такое лакомство полезно есть для профилактики болезней сердца и всей системы кровообращения. Шоколад повышает тонус стенок кровеносных сосудов и стимулирует обмен веществ. Продукт очень полезен при анемии, поскольку помогает поднять уровень гемоглобина и придает чувство бодрости. В период смены сезонов такое лакомство облегчает адаптацию организма к перепадам температур. Шоколад рекомендуется вводить в рацион для укрепления костей. Бодибилдеры часто едят его после активных физических тренировок, чтобы снять мышечную усталость. Зная, сколько в шоколаде калорий, можно использовать его в качестве средства для быстрого утоления голода.
Регулярное употребление шоколада позволяет укрепить волосы и ногти, давая организму необходимые жирные кислоты. Продукт содержит пробиотики, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют его очищению от шлаков. Черный шоколад с минимальным содержанием сахара положительно влияет на зубную эмаль, предотвращая развитие кариеса. Полезно есть черный шоколад при беременности — он уменьшает симптомы токсикоза и благотворно сказывается на развитии плода.
Кроме калорий в шоколаде присутствуют соединения, которые положительно влияют на настроение. Даже небольшой кусочек такого лакомства помогает устранить сонливость, стимулирует работу головного мозга и всей нервной системы. Шоколад содержит вещества, необходимые для синтеза в организме серотонина — «гормона радости». Продукт рекомендуется давать детям школьного возраста. Он стимулирует умственную активность, укрепляет память. А в пожилом возрасте употребление шоколада позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Зная, сколько калорий в дольке шоколада, можно иногда позволять себе такое лакомство, но злоупотреблять им не следует. В день рекомендуется съедать до 50 г черного и не более 25 г молочного или белого шоколада. Превышение этой нормы может спровоцировать головную боль, повышенную возбудимость и раздражительность. Употреблять такое лакомство лучше всего в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать полученные калории. Шоколад не стоит есть на ночь, поскольку он может вызвать бессонницу. Людям с лишним весом, сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью компонентов продукта такое лакомство противопоказано.
Использование шоколада в кулинарии
Шоколад пищевая ценность которого отчасти зависит от количества какао и сахара в составе продукта, часто используется в кулинарии. Он может выполнять роль украшения для сладких блюд. В растопленный шоколад можно погружать кусочки фруктов и сыра, получая лакомство с оригинальным вкусом.
Ломтики шоколада добавляют к мороженому, молочным десертам и сладкой выпечке. Продукт широко применяется для изготовления конфет с различными начинками, может добавляться в тесто и кремы для тортов, пирожных. Молочный шоколад часто служит ингредиентом для кондитерской глазури. Она используется при изготовлении тортов и пирожных, выступает в роли соуса к сладким блинчикам, сырникам и запеканкам.
Используя продукт в кулинарии, важно учитывать, сколько ккал в шоколаде, добавляя его пищевую ценность к общей калорийности блюда.