Адыгейский сыр - калорийность
Химический состав и калорийность адыгейского сыра
Адыгейский сыр, известный также как черкесский, относится к мягким рассольным сырам без вызревания. Из специалитета адыгейской национальной кухни он уже давно превратился в продукт промышленного производства, а домашний сыр можно встретить на рынках государств Северного Кавказа. Классический адыгейский сыр – не сычужный, а кисломолочный, хотя существует технология изготовления с применением сычужного фермента. На заводах производят свежий адыгейский сыр, который не подлежит длительному хранению. В крафтовых сыроварнях помимо свежего также изготавливают сушеный и копченый адыгейский сыр, калорийность которого отличается от калорийности привычного свежего продукта, поскольку в процессе сушки или копчения сыр теряет значительную часть влаги.
Технология изготовления адыгейского сыра имеет ряд специфических особенностей:
• молоко перед сквашиванием пастеризуется при высокой температуре;
• в нагретое молоко постепенно добавляют кисломолочную сыворотку;
• в адыгейской национальной кухне для отцеживания жидкости и формирования двояковыпуклых или цилиндрических головок сыра сгустки створоженной массы помещают в плетеные ивовые корзины, за счет чего на поверхности образуется характерный рисунок;
• головки сыра не погружают в рассол, а посыпают солью.
Получается сыр белого или светло-желтого цвета, иногда с кремовыми вкраплениями, без корочки, но более упругий снаружи и мягкий, в меру плотный внутри, при нарезании может крошиться. Структура творожистая, однородная, сыр довольно влажный, может продаваться на развес (отрезается от большой головки) или расфасованным в вакуумную упаковку, на которой указывается калорийность адыгейского сыра (в 100 г съедобной части продукта). Вкус у сыра нежный, кисломолочный с умеренной кислотой, солоноватый, но не острый, запах похож на топленое молоко, но с кисловатыми нотками.
Пищевая ценность адыгейского сыра
Заводской адыгейский сыр изготавливается, как правило, из коровьего молока, для домашнего также могут использоваться козье или овечье молоко. От вида молока и его жирности зависит, сколько калорий в адыгейском сыре. ГОСТы или ТУ, которыми руководствуются разные производители, различаются, массовая доля жира в сухом веществе сыра адыгейского может составлять 40-45%, а калорийность на 100 г в среднем составляет 240 ккал (варьируется в диапазоне 223-264 ккал). В 100 г адыгейского сыра содержится 16,5-19,8 г белка, содержание жира может варьироваться от 14 до 20 г, содержание углеводов минимальное, 0-1,5 г на 100 г продукта. Жиры в основном представлены насыщенными жирными кислотами, также адыгейский сыр содержит холестерин, вредных трансжиров в его составе нет.
Из микронутриентов адыгейский сыр содержит:
• кальций, фосфор, натрий, серу, в меньших количествах – железо, магний, калий;
• витамины А, РР, В2, а также D, Е, С, В1.
Польза и вред адыгейского сыра
Энергетическая ценность адыгейского сыра позволяет рекомендовать его людям с высокой потребностью в белке – спортсменам, работникам физического труда. Белки, которые он содержит, отличаются богатым аминокислотным профилем и легко усваиваются. Также он является ценным источником кальция, фосфора и важных для организма витаминов. Баланс белков, жиров, углеводов, которые содержит адыгейский сыр, калории этого продукта позволяют считать его диетическим, здоровым питанием:
• сыр адыгейский можно использовать в программах похудения и набора мышечной массы;
• он улучшает физическую выносливость и способность к решению интеллектуальных задач;
• благодаря низкому гликемическому индексу сыр можно есть больным сахарным диабетом;
• также его рекомендуется включать в рацион беременных для обеспечения повышенной потребности в кальции и минимизации последствий токсикоза;
• детям в период активного роста он необходим для прочности костей, зубов;
• как и другие молочнокислые продукты, он полезен для пищеварения, нормализации кишечной микрофлоры.
Это малосольный сыр, поэтому в умеренных количествах его можно есть при гипертонии, заболеваниях почек. Но следует учесть, что адыгейский сыр содержит молочные белки и незначительное количество лактозы, поэтому противопоказан людям с непереносимостью этих веществ. Чтоб калории в адыгейском сыре пошли на пользу здоровью, злоупотреблять этим продуктом не стоит, для взрослого человека достаточно 80-100 г в сутки. Слишком большая порция может спровоцировать расстройство пищеварения, а также головную боль (из-за переизбытка аминокислоты триптофана).
Адыгейский сыр в кулинарии
Сыр адыгейский можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, здоровый перекус или легкий завтрак, компонент бутерброда. Нейтральный вкус позволяет комбинировать его с разнообразными продуктами и использовать в приготовлении различных блюд:
• салатов со свежими овощами и фруктами;
• сырных масс с маслинами, орехами, зеленью, намазок для бутербродов, лаваша, блинчиков, начинок для фаршированных сладких перцев;
• соусов со сметаной и зеленью;
• пирожков, пирогов, хачапури;
• запеканок, омлетов, пасты.
В ряде блюд им можно заменять другие виды мягкого сыра, но если вы ведете учет калорий, не забудьте сравнить калорийность адыгейского сыра и ингредиента, указанного в оригинальной версии рецепта.