Блюда
keyboard_arrow_right
Сыры твердые
keyboard_arrow_right
Адыгейский сыр

Адыгейский сыр - калорийность

Запиши количество и единицу измерения
close
= 100 г
edit Записать в рацион
240 ккал
Также 1 005 кДж ● Энергия
fiber_manual_record
Белки
18 г
Рекомендуемый суточный прием: 118 г
fiber_manual_record
Углеводы
1,5 г
Рекомендуемый суточный прием: 182 г
Сахар
1,5 г
fiber_manual_record
Жиры
20 г
Рекомендуемый суточный прием: 53 г
Насыщенные жирные кислоты
13 г
Транс-жирные кислоты
-
Моно-ненасыщенные
-
Полиненасыщенные
-
Холестерин
-
Волокна
-
Рекомендуемый суточный прием: 28 г
Соль
1,18 г
Кальций
520 мг
Натрий
0,47 г
Вода
-
PHE
900 мг
13%
Из рекомендованного дневного приема
Более точная оценка дневного приема
Отредактируй свой профиль ниже и сохрани
Женщина
Мужчина
Хочу
Похудеть
Набрать мышечную массу
Быть в форме
Год рождения
Рост
см
Вес
кг
Общее потребление энергии
Легкая активность
keyboard_arrow_down
Сохрани свой профиль для 185 000 продуктов
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
46 %
fiber_manual_record Углеводы
4 %
fiber_manual_record Сахар
4 %
fiber_manual_record Жиры
51 %
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
33 %
Премиум пользователи не видят рекламу
Подробнее об этом продукте


Химический состав и калорийность адыгейского сыра

Адыгейский сыр, известный также как черкесский, относится к мягким рассольным сырам без вызревания. Из специалитета адыгейской национальной кухни он уже давно превратился в продукт промышленного производства, а домашний сыр можно встретить на рынках государств Северного Кавказа. Классический адыгейский сыр – не сычужный, а кисломолочный, хотя существует технология изготовления с применением сычужного фермента. На заводах производят свежий адыгейский сыр, который не подлежит длительному хранению. В крафтовых сыроварнях помимо свежего также изготавливают сушеный и копченый адыгейский сыр, калорийность которого отличается от калорийности привычного свежего продукта, поскольку в процессе сушки или копчения сыр теряет значительную часть влаги.

Технология изготовления адыгейского сыра имеет ряд специфических особенностей:

• молоко перед сквашиванием пастеризуется при высокой температуре;
• в нагретое молоко постепенно добавляют кисломолочную сыворотку;
• в адыгейской национальной кухне для отцеживания жидкости и формирования двояковыпуклых или цилиндрических головок сыра сгустки створоженной массы помещают в плетеные ивовые корзины, за счет чего на поверхности образуется характерный рисунок;
• головки сыра не погружают в рассол, а посыпают солью.

Получается сыр белого или светло-желтого цвета, иногда с кремовыми вкраплениями, без корочки, но более упругий снаружи и мягкий, в меру плотный внутри, при нарезании может крошиться. Структура творожистая, однородная, сыр довольно влажный, может продаваться на развес (отрезается от большой головки) или расфасованным в вакуумную упаковку, на которой указывается калорийность адыгейского сыра (в 100 г съедобной части продукта). Вкус у сыра нежный, кисломолочный с умеренной кислотой, солоноватый, но не острый, запах похож на топленое молоко, но с кисловатыми нотками.

Пищевая ценность адыгейского сыра

Заводской адыгейский сыр изготавливается, как правило, из коровьего молока, для домашнего также могут использоваться козье или овечье молоко. От вида молока и его жирности зависит, сколько калорий в адыгейском сыре. ГОСТы или ТУ, которыми руководствуются разные производители, различаются, массовая доля жира в сухом веществе сыра адыгейского может составлять 40-45%, а калорийность на 100 г в среднем составляет 240 ккал (варьируется в диапазоне 223-264 ккал). В 100 г адыгейского сыра содержится 16,5-19,8 г белка, содержание жира может варьироваться от 14 до 20 г, содержание углеводов минимальное, 0-1,5 г на 100 г продукта. Жиры в основном представлены насыщенными жирными кислотами, также адыгейский сыр содержит холестерин, вредных трансжиров в его составе нет.

Из микронутриентов адыгейский сыр содержит:

• кальций, фосфор, натрий, серу, в меньших количествах – железо, магний, калий;
• витамины А, РР, В2, а также D, Е, С, В1.


Польза и вред адыгейского сыра

Энергетическая ценность адыгейского сыра позволяет рекомендовать его людям с высокой потребностью в белке – спортсменам, работникам физического труда. Белки, которые он содержит, отличаются богатым аминокислотным профилем и легко усваиваются. Также он является ценным источником кальция, фосфора и важных для организма витаминов. Баланс белков, жиров, углеводов, которые содержит адыгейский сыр, калории этого продукта позволяют считать его диетическим, здоровым питанием:

• сыр адыгейский можно использовать в программах похудения и набора мышечной массы;
• он улучшает физическую выносливость и способность к решению интеллектуальных задач;
• благодаря низкому гликемическому индексу сыр можно есть больным сахарным диабетом;
• также его рекомендуется включать в рацион беременных для обеспечения повышенной потребности в кальции и минимизации последствий токсикоза;
• детям в период активного роста он необходим для прочности костей, зубов;
• как и другие молочнокислые продукты, он полезен для пищеварения, нормализации кишечной микрофлоры.

Это малосольный сыр, поэтому в умеренных количествах его можно есть при гипертонии, заболеваниях почек. Но следует учесть, что адыгейский сыр содержит молочные белки и незначительное количество лактозы, поэтому противопоказан людям с непереносимостью этих веществ. Чтоб калории в адыгейском сыре пошли на пользу здоровью, злоупотреблять этим продуктом не стоит, для взрослого человека достаточно 80-100 г в сутки. Слишком большая порция может спровоцировать расстройство пищеварения, а также головную боль (из-за переизбытка аминокислоты триптофана).


Адыгейский сыр в кулинарии

Сыр адыгейский можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, здоровый перекус или легкий завтрак, компонент бутерброда. Нейтральный вкус позволяет комбинировать его с разнообразными продуктами и использовать в приготовлении различных блюд:

• салатов со свежими овощами и фруктами;
• сырных масс с маслинами, орехами, зеленью, намазок для бутербродов, лаваша, блинчиков, начинок для фаршированных сладких перцев;
• соусов со сметаной и зеленью;
• пирожков, пирогов, хачапури;
• запеканок, омлетов, пасты.

В ряде блюд им можно заменять другие виды мягкого сыра, но если вы ведете учет калорий, не забудьте сравнить калорийность адыгейского сыра и ингредиента, указанного в оригинальной версии рецепта.

Продукт можешь записать в свой рацион
Простой обзор категорий
Лучше контролируй потребление и расход калорий.
Статистика на пути к целевому весу
Установи целевой вес и следи за своим прогрессом.
Вдохновляйся рецептами и рационами
Открой огромную базу данных продуктов
Начать сегодня
Доступность:  Web iOS  и  Android
Более 7 миллионов пользователей
🇨🇿 🇸🇰 🇵🇱 🇭🇺 🇺🇦
Очень удобная и полезная программа! Позволяет полностью контролировать полученные и потраченные каллории. С её помощью, я сбросил 25 кг за два месяца!
Здравствуйте, Таблица калорийности стала просто незаменимым помощником, а потому пользуюсь довольно часто и мой энергетический прием постоянно под контролем, а также жиры углеводы и др ... не могу себе представить что перестану пользоваться таким полезным инструментом. К тому же теперь есть замечательное представление сколько калорий имеет например мое любимое блюдо, в целом я думаю что эта программа значительно облегчает жизнь людям, спасибо Вам.
Умный диетолог в кармане)) Очень понравилось приложение. Гораздо легче чем MyFitnessPal, но функционально ничем ему не уступает, даже наоборот. Что особенно радует, имеется возможность планировать рацион питания наперед. В будущем хотелось бы видеть интеграцию с другими фитнес-приложениями, и возможность изменять цветовую тему, а то багровые тона для меня как-то тяжеловаты. В любом случае, даже сейчас оно стоит своих денег (99р., которые просят за отключение рекламы), и, по-моему, это даже слишком дешево.
phone Скачайте приложение
App
Таблица Калорийности 2025 Все права защищены.
4.7
star star star star star_half
chat_bubble
125 512 Оценка