Сметана из топленых сливок появилась совсем недавно на рынке молочной продукции. Потребители отмечают её необычные вкусовые качества. Состав: сливки топлёные нормализованные, заквасочные микроорганизмы. Без красителей и ароматизаторов, не содержит растительных жиров и сухое молоко, проходит строгий контроль на антибиотики.
Полезна при дисбактериозе, так как содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. Как любой жирный продукт способствует желчеотделению, а желчь обладает легким бактериостатическим действием, подавляет патогенную микрофлору в кишечнике. Содержит Са, который способствует укреплению костей. Важно помнить, чем жирнее сметана, тем хуже усваивается кальций. Улучшает работу мозга и нервной системы, благодаря холину который есть в сметане. Богата витамином А, помогает усвоению B-каротина, например, при добавлении ее к моркови.
Хорошо сочетается со сладкой выпечкой (блинами, оладьями, сырниками, запеканками), творогом. Можно взять за основу для теста, крема для тортов, пирожных и десертов. Подойдет для вкусного и полезного детского завтрака как самостоятельное блюдо с сахаром и булочкой, или вместо сливочного масла на булочку. Норма употребления сметаны для здорового человека 300 грамм в день. При заболеваниях ЖКТ и соблюдение диеты лучше есть сметану малой жирности в умеренных количествах. Настоящая сметана растворяется в воде. Если добавить каплю йода и он поменяет цвет, с коричневого на синий, значит перед вами подделка.