Сок виноградный - калорийность
Для производства используют технические сорта винограда, как зеленые, так и черные. В основном Алиготе, Каберне, Мускат белый, розовый, черный. Виноградный сок выпускают только осветленным, так как при хранении образуется винный камень.
Виноградный сок богат флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами, витаминами группы В, PP и др. Однако промышленная обработка (тепловая стерилизация и пастеризация) снижает количество полезных веществ. Является богатым источником калия, который улучшает работу сердечной мышцы. Не является значимым источником Кальция, а также Магния и Фосфора. Последние содержаться в незначительных количествах. Регулярное умеренное употребление оказывает мощное антиоксидантное, тонизирующие действие на организм, полезен при нервном истощении, упадке сил, снижает холестерин в крови, обладает мочегонным и потогонным свойством. Однако важно помнить, что: Виннокаменная кислота может вызвать образование зубного камня, что вызывает развитие зубного кариеса. Излишек глюкозы в крови превращается в гликоген (резервные углеводы) в печени или резервные жиры. Содержит природный сахар. Этот показатель нужно учитывать при соблюдении диеты. Несмотря на то, что фруктовый сахар естественный, оказывает влияние на уровень потребляемых углеводов. На 100 мл напитка 3 ч.л. фруктового сахара (глюкоза, фруктоза), соответственно в упаковке 0,2 л. – 6 ч.л. фруктового сахара. Систематическое употребление таких напитков ведет к избыточному набору веса у детей и взрослых, разрушению зубов, увеличению риска развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний. Для исключения аллергической реакции и проблем с ЖКТ, беременным женщинам и детям склонным к аллергии, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта от данного напитка лучше отказаться.
Можно заготовить на зиму в домашних условиях. Для этого необходимо мытый виноград отжать, процедить через марлю и поставить на огонь. В зависимости от сорта винограда можно добавить сахар. Дать закипеть и разлить по заранее подготовленным банкам (бутылкам), затем пастеризовать в кастрюле 15 минут. Закатать. Через три месяца проконтролировать банки на наличие винного камня. Раскупорить, процедить, простерилизовать и заново разлить по бутылочкам.