Сосиска в тесте - калорийность
Химический состав и калорийность сосисок в тесте
Аппетитные сосиски в тесте являются популярным вариантом сытного перекуса, быстро вызывая чувство насыщения. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар, поскольку вместо домашнего теста можно использовать замороженный магазинный продукт. Основным ингредиентом такого лакомства выступает сосиска, которую можно использовать в сыром виде или предварительно отварить. В состав блюда также входят куриные яйца и пшеничная мука.
Сколько калорий в сосиске в тесте? Этот показатель напрямую зависит от того, какой вид теста использовался для приготовления блюда. Чаще всего сосиски заворачивают в дрожжевое или слоеное тесто. В первом случае энергетическая ценность продукта будет порядка 337 ккал на 100 г. В указанной порции блюда содержится более 8 г белка, почти 24 г жиров и примерно 23 г углеводов. Сосиски в дрожжевом тесте выступают источником фолиевой кислоты и биологически активных веществ, которые входят в состав хлебопекарных дрожжей.
Для сосиски в слоеном тесте калорийность будет меньше и составит около 300 ккал на 100 г. В порции указанного размера содержится более 9 г белка, до 22 г жиров и почти 17 г углеводов. Сосиски в тесте содержат витамины и жирные кислоты, которые присутствуют в химическом составе яиц. Для приготовления блюда обычно используется пшеничная мука, которая выступает ценным источником клетчатки и витаминов группы В.
Полезные свойства и вред сосиски в тесте
Калорийность сосиски в тесте достаточно высока, поэтому такое кушанье может быть самостоятельным сытным перекусом между основными приемами пищи. Сосиски в тесте удобно брать с собой на работу, в дорогу. Их полезно есть при нехватке в организме белков и жиров животного происхождения. Сосиски в тесте быстро утоляют голод, давая организму необходимый заряд энергии, помогают восстановить силы после изнурительных физических нагрузок.
Тем, кто следит за своей фигурой, рекомендуется употреблять в пищу сосиску в слоеном тесте калорийность которой ниже. Но даже такое лакомство имеет ряд противопоказаний. Блюдо содержит глютен, поэтому его нельзя вводить в рацион людей с индивидуальной непереносимостью данного компонента. Не стоит злоупотреблять сосисками в тесте, поскольку они достаточно тяжело перевариваются в желудке. В больших количествах продукт способен вызывать чувство тяжести и проблемы с пищеварением.
Рекомендации по приготовлению сосисок в тесте
Для приготовления блюда можно использовать замороженное дрожжевое или слоеное тесто. Его размораживают при комнатной температуре, раскатывают скалкой и нарезают небольшими тонкими полосками. Сосиски очищают от пленки и аккуратно заворачивают в тесто, накручивая его внахлест по спирали. После этого изделия выкладывают на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Чтобы придать готовому блюду румяную корочку, поверхность теста можно смазать сырым куриным яйцом. Если использовать для этой цели только белок куриного яйца, то готовые изделия получатся светлыми, но приобретут хрустящую корочку.
Сосиски в тесте запекают в разогретой духовке в течение 10–15 минут при температуре 180°С. Блюдо рекомендуется есть горячим. Иногда сосиски в тесте подают вместе с различными соусами, заправляют майонезом. Это позволяет придать готовому кушанью пикантные вкусовые нотки, но увеличивает его пищевую ценность. Чтобы избежать отрицательных последствий для фигуры, при употреблении такого лакомства важно учитывать, сколько калорий в сосиске в тесте и в других компонентах блюда.