Спагетти болоньезе - калорийность
Химический состав и калорийность пасты Болоньезе
Существует множество вариантов приготовления пасты и одним из самых популярных среди них стал рецепт пасты Болоньезе. Классическое блюдо представляет собой сваренные спагетти, на которые выкладывают соус из мясного фарша, чеснока, овощей и томатной пасты. Еще одним обязательным ингредиентом соуса является сухое красное вино и ароматные травы. Готовая паста Болоньезе имеет насыщенный приятный вкус и источает приятный аромат. Спагетти для блюда можно приготовить самостоятельно, замесив тесто из муки, яиц, соли и растительного масла.
Сколько калорий в пасте Болоньезе? Этот показатель напрямую зависит от того, какие ингредиенты были добавлены в блюдо. В 100 г содержится в среднем 190 ккал, более 9 г белков, свыше 10 г жиров и примерно 19 г углеводов. Паста в составе блюда выступает ценным источником витаминов группы B, а также витаминов E и PP. Мясной фарш является источником белка животного происхождения. В пасте Болоньезе содержится магний, кальций, натрий, калий и прочие минералы, а также ценная аминокислота триптофан и органические кислоты.
Полезные свойства и вред пасты Болоньезе
Спагетти Болоньезе, калорийность которых довольно высока являются полноценным самостоятельным блюдом, помогая быстро утолить чувство голода. Регулярное употребление такого блюда позволяет снизить риск развития болезней зрения, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает перистальтику кишечника. Пасту Болоньезе полезно есть для профилактики раковых опухолей, укрепления нервной системы и повышения иммунитета.
В составе пасты Болоньезе присутствуют соединения, которые повышают потенцию у мужчин и благотворно влияют на состояние ротовой полости. В умеренных количествах блюдо помогает предотвратить кариес, уменьшает кровоточивость десен. Паста является отличным профилактическим средством против сахарного диабета. Высокая калорийность спагетти Болоньезе делает их запрещенным продуктом для людей с проблемой лишнего веса. При употреблении в больших количествах блюдо может вызвать тяжесть в желудке, создавая повышенную нагрузку на систему пищеварения. Пасту Болоньезе нельзя есть при аллергии на глютен и другие компоненты блюда, а также при желчекаменной болезни.
Рекомендации по приготовлению пасты Болоньезе
Даже начинающий повар может приготовить дома макароны Болоньезе, калорийность которых можно регулировать добавлением тех или иных ингредиентов. Пасту можно взять готовую, но важно выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ее отваривают до готовности в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.
Для соуса Болоньезе готовят мясной фарш из говядины. Чтобы сделать его сочнее, можно добавить немного свинины. На сковороде с разогретым растительным маслом слегка обжаривают измельченный чеснок, мелко нашинкованные лук, морковь и сельдерей. Затем к ним добавляют фарш и обжаривают все на медленном огне около десяти минут. После этого в сковороду вливают молоко и тушат полученную смесь до тех пор, пока молоко не впитается в овощи. Затем заливают красное вино, выпаривают его и добавляют в сковороду томатное пюре. Смесь тушат на медленном огне до полной готовности фарша, добавляя по вкусу соль и специи. Готовую пасту выкладывают на тарелку и поливают ее горячим соусом.
Блюдо рекомендуется есть в первой половине дня. Паста Болоньезе, калорийность которой надолго зарядит организм энергией, является отличным вариантом для обеда.