Суп - калорийность
Химический состав и калорийность супов
Горячий суп часто выступает первым блюдом комплексного обеда, а для его приготовления могут использоваться самые разные ингредиенты. Супы имеют жидкую или пюреобразную консистенцию и чаще всего готовятся на мясном или рыбном бульоне. В рационе вегетарианцев и тех, кто следит за своей фигурой преобладают овощные супы.
Сколько в супе калорий? Пищевая ценность готового блюда определяется калорийностью ингредиентов, которые входят в его состав. Если суп был приготовлен на бульоне из курицы или говядины, то его энергетическая ценность составит от 50 до 57 ккал на 100 г в зависимости от наличия жира в мясе. В 100 г рыбного супа содержится около 34 ккал — этот показатель зависит от вида рыбы. В супе с добавлением бобовых содержится около 66 ккал на 100 г, а если он готовился на мясном бульоне, то энергетическая ценность будет еще выше. Минимальной пищевой ценностью обладает овощной суп — в 100 г содержится всего 18 ккал.
В состав всех супов чаще всего входят различные овощи. В них содержится большое количество витаминов A, B, C, E и полезных минеральных соединений. Супы на мясном и рыбном бульоне выступают источником животного белка и ценных аминокислот. А блюдо с добавлением бобовых содержит крахмал и пищевые волокна.
Полезные свойства и вред супа
В рационе людей с лишним весом чаще всего присутствуют овощные супы калорийность которых минимальна. Такое блюдо помогает быстро утолить голод, не вызывает проблем с пищеварением, легко переваривается в желудке. Горячие супы обладают хорошим согревающим эффектом, а холодные помогают организму охладиться во время жары. Из такого блюда человек может получить витамины и минералы, необходимые для нормальной работы внутренних органов.
Регулярное употребление мясных супов полезно для мышц — белок животного происхождения выполняет роль строительного материала для всех клеток и тканей в организме. Рыбные супы полезно есть для поддержания работы нервной системы, они благотворно влияют на работу головного мозга. Зная, сколько калорий в тарелке супа, можно рассчитать порцию блюда для разового приема пищи.
Мясные и рыбные супы не рекомендуется вводить в рацион при язве, гастрите, панкреатите, заболеваниях печени. Сытные и наваристые блюда создают повышенную нагрузку на органы пищеварения, поэтому способны усугубить течение заболеваний.
Рекомендации по приготовлению супов
Существует множество рецептов супов с использованием различных ингредиентов. Если готовить блюдо на мясном или рыбном бульоне, то готовый суп будет иметь более насыщенный вкус. Но при этом калорийность супа увеличится. Для приготовления блюда сначала необходимо сварить бульон, поместив в кастрюлю с водой нарезанное кусочками мясо или рыбу. Затем добавляют овощи — лук, морковь, картофель, сельдерей, брокколи, зеленый горошек. Лук и морковь можно предварительно обжарить на сковороде.
Самым легким и быстрым в приготовлении является овощной суп. Для такого блюда достаточно почистить и нарезать овощи на кусочки желаемого размера, а затем поместить их в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Перед приготовлением супа из бобовых нужно замочить бобы в холодной воде на несколько часов, чтобы они быстрее сварились при термической обработке.
Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью или добавить в тарелку мелкие сухарики. Используя дополнительные ингредиенты, важно учитывать их пищевую ценность, чтобы правильно рассчитать калории в супе.