Тыквенный суп - калорийность
Химический состав и калорийность тыквенного супа
Ароматный тыквенный суп отличается неповторимым вкусом и имеет насыщенный желтый или ярко-оранжевый цвет. По консистенции такое блюдо чаще всего выглядит как пюре, но в некоторых рецептах кусочки тыквы и других овощей оставляют целыми, отваривая их в бульоне. В состав тыквенного супа кроме основного ингредиента могут входить различные овощи, сливки, специи и сыр. Обычно такое блюдо готовится на овощном бульоне без мяса.
Сколько калорий в тыквенном супе? В 100 г блюда, приготовленного по классическому рецепту, содержится всего 62 ккал, немного больше 2 г белков, около 3 г жиров и почти 8 г углеводов. В химическом составе тыквенного супа присутствуют витамины A, B, C, E, H, K и PP. Блюдо является источником ценных минералов — в нем много калия, кремния, кальция, йода, железа, марганца, цинка и других соединений. В тыквенном супе также присутствуют натуральные антиоксиданты.
Полезные свойства и вред тыквенного супа
Вкусный суп пюре из тыквы калорийность которого невысока обладает рядом полезных для организма человека свойств. Такое блюдо рекомендуется вводить в рацион для поддержки сердечно-сосудистой системы. Тыквенный суп повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, благотворно влияет на работу нервной системы и укрепляет сердце. Блюдо полезно для зрения, способствует очищению почек и печени, позволяет предотвратить запоры.
Тыквенный суп полезно есть при беременности. Блюдо обогащает организм женщины и ребенка витаминами, укрепляет иммунитет и помогает устранить неприятные симптомы токсикоза. Минералы в составе тыквенного супа помогают укрепить ногти и волосы, благотворно влияют на состояние костей скелета и зубов. Блюдо также выступает хорошим профилактическим средством против онкологии и злокачественных опухолей.
Тыквенный суп пюре калорийность которого минимальна рекомендуется вводить в детское меню и рацион тех, кто сидит на диете для похудения. Но злоупотреблять блюдом не стоит, поскольку в больших количествах оно может вызвать вздутие живота. Тыквенный суп нельзя есть при гастрите, язве желудка и дисбактериозе. Блюдо не рекомендуется вводить в рацион диабетиков, поскольку в тыкве содержится высокий процент сахара. С осторожностью едят тыквенный суп при цистите и других заболеваниях почек.
Рекомендации по приготовлению тыквенного супа
Классический тыквенный суп делают на овощном бульоне, а с его приготовлением может справиться даже начинающий кулинар. Более сытным будет тыквенный суп с курицей калорийность которого выше, чем у овощного аналога.
Для приготовления тыквенного супа необходимо очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать ее небольшими кусочками и слегка обжарить на сливочном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком и измельченным зубчиком чеснока. По вкусу добавляют соль, специи и мускатный орех. Полученную смесь заливают овощным бульоном и тушат на медленном огне до готовности всех ингредиентов. Готовое блюдо перебивают в блендере до консистенции пюре и подают с тертым сыром, обжаренными тыквенными семечками или сухариками.
В тыквенный суп также можно добавлять сливки, тертую морковь, грибы или нарезанные на кусочки томаты черри. Перед подачей блюдо украшают мелко рубленной зеленью или хрустящими кольцами лука, обжаренного на растительном масле. Чтобы посчитать калории в тыквенном супе в таком рецепте, нужно учесть пищевую ценность всех его составляющих ингредиентов.