Крем-суп тыквенный - калорийность
Химический состав и калорийность крем супа из тыквы
Блюда из тыквы особенно популярны осенью, в сезон созревания этого овоща. А одним из самых простых и полезных вариантов приготовления продукта является тыквенный крем суп. Кроме основного ингредиента в его состав входят лук и морковь, соль, сливки и свежая зелень. Тыквенный крем суп имеет однородную умеренно густую консистенцию, насыщенный оранжевый цвет и приятный мягкий вкус.
Сколько калорий в тыквенном крем супе? Этот показатель зависит от добавленных в блюдо ингредиентов, но в среднем составляет 50-60 ккал на 100 г. В указанной порции блюда содержится более 2 г белков, свыше 3 г жиров и почти 8 г углеводов. Пищевую ценность готового супа можно уменьшить, если добавить в него нежирные сливки. Блюдо часто готовят с добавлением овощной зажарки — ее делают на растительном масле, что также увеличивает количество калорий в супе.
Тыквенный крем-суп, калорийность которого сравнительно невелика обладает ценным химическим составом. В нем содержатся витамины группы B, много витаминов A, C, E и PP. Блюдо выступает источником бета-каротина и натуральных антиоксидантов. В составе крем супа из тыквы присутствуют важные для человека минеральные соединения — кальций, марганец, калий, йод, молибден, цинк и многие другие. Блюдо также содержит клетчатку.
Полезные свойства и вред тыквенного крем супа
Небольшая калорийность тыквенного крем супа является не единственным его преимуществом. Употребление такого блюда позволяет предотвратить болезни сердца и повысить эластичность стенок кровеносных сосудов. Суп из тыквы улучшает зрение, способствует очищению организма от токсинов и активизирует обмен веществ. При небольшой пищевой ценности блюдо хорошо утоляет чувство голода, поэтому рекомендуется для диетического меню при похудении.
Крем-суп из тыквы полезно вводить в рацион для профилактики запоров. Беременным женщинам блюдо помогает избавиться от токсикоза, давая организму полный набор витаминов и минералов. Регулярное употребление тыквенного крем супа улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет кости скелета. В блюде присутствуют соединения, которые блокируют рост раковых клеток и помогают предотвратить онкологические заболевания. Крем суп из тыквы обладает легким мочегонным действием, полезен для профилактики образования камней в почках.
Не стоит есть в больших количествах крем суп из тыквы - калорийность блюда безопасна для фигуры, но его ингредиенты могут навредить организму при некоторых заболеваниях. Суп противопоказан при гастрите, язве желудка и пониженной кислотности. Тыква содержит высокий процент сахара, поэтому суп из нее нельзя есть при сахарном диабете. В больших количествах блюдо может спровоцировать метеоризм, вызвать отеки. Тыквенный крем суп не рекомендуется вводить в рацион людям с болезнями печени и почек.
Рекомендации по приготовлению тыквенного крем супа
Даже начинающий повар сможет самостоятельно приготовить тыквенный крем суп, калорийность которого позволяет есть его даже при похудении. Свежую тыкву очищают от кожицы и семян и нарезают небольшими кубиками. Затем кусочки помещают в кастрюлю, добавляют нарезанную кубиками сырую морковь, заливают овощи водой и варят их на небольшом огне.
На сковороде с горячим растительным маслом обжаривают до золотистого цвета очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Затем к нему добавляют натертую на терке морковь и жарят овощи на небольшом огне в течение нескольких минут.
Полученную зажарку добавляют в кастрюлю с тыквой и морковью и варят овощную смесь до готовности всех ингредиентов. По вкусу кладут специи и соль. Затем кастрюлю снимают с плиты и перебивают овощную массу в пюре с помощью блендера. После этого к супу добавляют сливки, еще раз перемешивают блюдо и дают ему немного настояться под крышкой. Перед подачей суп посыпают рубленной свежей зеленью.
Добавляя в рацион домашний тыквенный крем суп калории нужно считать в каждом его ингредиенте. Перед подачей можно добавить в тарелку чайную ложку сметаны или кусочек сливочного масла. К тыквенному крем супу часто подают поджаренные гренки из черного хлеба.