Свинина тушеная - калорийность
Химический состав и калорийность свинины тушеной
Свинина тушеная – сытное, вкусное мясное блюдо, которое сочетается с кашами, макаронами, овощами. Обычно кусочки мяса вначале обжариваются, пока слегка не подрумянятся, потом тушатся с добавлением воды на сковородке, в духовке или в мультиварке. Вместо воды могут использоваться сметана, сливки, майонезный соус, вино, получается более пикантная свинина тушёная, калорийность которой выше, чем при тушении в воде. Особая разновидность этого блюда – тушенка – готовится путем продолжительной термической обработки уложенных в банки кусочков мяса с добавлением соли и специй. Тушенка готовится на водяной бане или в духовке, мясо выделяет сок и в нем тушится, становится очень мягким, нежным, тает во рту, а жидкость, которая из него выделилась, после остывания превращается во вкусное желе.
Энергетическая ценность свинины тушеной
Тушеная свинина – продукт с высоким содержанием белков и жиров, ее калорийность может варьироваться в зависимости от:
• исходного сырья. Для тушения пригодная любая часть туши – окорок, шея, рулька, голова, но обычно используются жилистые куски, которые при других способах обработки остаются жесткими;
• набора продуктов – в мясо при тушении часто добавляют лук, иногда морковь и другие овощи, корнеплоды, для обжаривания может использоваться смалец или растительное масло.
Свинина тушеная, калорийность которой составляет 270 г на 100 г, содержит такие питательные вещества:
• белки – 19 г;
• жиры – 20г;
• углеводы – 2,8 г.
Польза и вред свинины тушеной
Тушение – один из самых щадящих и здоровых способов термической обработки мяса, особенно томление в собственном соку без предварительного обжаривания. Такая обработка позволяет полностью уничтожить болезнетворные микроорганизмы, паразитов, которыми может быть заражена свинина, повышает усвояемость мяса. Пищевая ценность свинины тушеной может снижаться из-за частичного разрушения витаминов, зато сохраняются и переходят в легкоусвояемую форму белки. Тушеная свинина более калорийная по сравнению с отварной, запеченной в духовке, но уступает по содержанию калорий и жиров жареной.
Свинина тушеная – высокобелковый продукт, она содержит большое количество протеинов животного происхождения и аминокислот, необходимых для мышц. В частности, аминокислоту бета-аланин, которая повышает выносливость, ускоряет восстановление после травм, снижает тревожность, нормализует артериальное давление и тонус сосудов, особенно важна для женщин в период климакса. Если используется мясо со шкурой, сухожилиями, готовый продукт также богат коллагеном, необходимым для здоровья суставов и связок, поддержания эластичности кожи, прочности ногтей.
Высокая калорийность свинины тушеной делает ее незаменимым продуктом в ситуациях, когда необходимо быстро восполнить затраты энергии, защитить от разрушения мышцы, которые подвергаются сильным нагрузкам. Также она содержит витамины группы В, особенно ниацин, минералы селен, фосфор, цинк, железо. Благодаря такому витаминно-минеральному составу свинина тушеная полезна для нервной, иммунной, кроветворной системы, опорно-двигательного аппарата.
Если сравнивать разное тушеное мясо, свинина калорийность имеет более высокую, чем другие виды (говядина, баранина, курятина). Это обстоятельство, а также высокое содержание жиров, в том числе насыщенных, и холестерина, делает это блюдо не самым подходящим для рациона людей с лишним весом, атеросклерозом.
Советы по приготовлению
При предварительном обжаривании не следует перегревать жир и пересушивать мясо. Продолжительность тушения зависит от размера кусков и сорта мяса (степени жесткости), особенно нежным оно становится после продолжительного томления в духовке, мультиварке. Посуду лучше использовать толстостенную. Жидкость должна полностью покрывать мясо, иногда ее приходится подливать в процессе тушения. Если свинина жесткая, жилистая, ее лучше тушить с чем-то кислым – томатной пастой, квашеной капустой, вином. Калорийность тушеной свинины меняется при внесении в классический рецепт таких модификаций.