Тесто слоеное бездрожжевое - калорийность
Химический состав и калорийность слоеного теста
Слоеное тесто – разновидность теста с высоким содержанием жира, вес которого почти равен весу муки, взятой для приготовления. Поскольку процесс приготовления такого теста сложный и трудоемкий, его обычно готовят промышленным способом, а затем продают в замороженном виде как полуфабрикат для различной выпечки. Слоеное тесто может быть бездрожжевым и дрожжевым, первое более плотное и хрустящее, второе – мягкое и пышное. Слоеное бездрожжевое тесто калорийность может иметь как менее, так и более высокую по сравнению с дрожжевым, это зависит от бренда (если речь о готовом тесте, полуфабрикате), рецептуры, характеристик жира, который используется.
Состав и энергетическая ценность бездрожжевого слоеного теста
Классическая рецептура слоеного теста очень простая – мука, вода и сливочное масло, которое часто заменяют маргарином, спредом, а также немного лимонной кислоты. На пласт раскатанного тонким слоем пресного теста (мука, вода, лимонная кислота) выкладывается пласт из масла (жира), смешанного с небольшим количеством муки (10% от веса жира). Формируется конверт с жиром внутри, который охлаждается и раскатывается в более тонкий пласт. После этого 4 раза повторяется операция складывания теста вчетверо, охлаждения и раскатывания. Важно соблюдать температурный режим, чтоб масло не начало таять. Именно жир обеспечивает слоистую структуру теста, также он добавляет в слоеное тесто калории. Другим источником калорий, преимущественно углеводов, является мука.
В 100 г слоеного теста бездрожжевого содержится:
• 340 ккал;
• 38 г углеводов, в том числе 0,7 г сахаров;
• 18 г жиров, среди которых преобладают насыщенные (9,3 г);
• 5,5 г белков.
Польза и вред слоеного теста
Готовое слоеное тесто – очень популярный продукт, из которого можно быстро, без лишних хлопот и усилий, приготовить разные виды выпечки. Но пищевая ценность бездрожжевого слоеного теста сомнительная, оно не сбалансировано по содержанию основных питательных веществ. В нем содержится много простых углеводов и жиров, преимущественно насыщенных, содержание белков значительно ниже, а содержание витаминов, минералов, пищевых волокон вообще не является сколько-нибудь значимым.
Калорийность слоеного бездрожжевого теста очень высокая, и это преимущественно «пустые» калории, которые являются потенциальным источником энергии, но у людей с низким уровнем физической активности легко трансформируются в жировые отложения, при этом не обеспечивают организм полезными веществами. Опасность слоеного теста:
• отличается высоким содержанием насыщенных жиров, а если сливочное масло в рецептуре заменяют более дешевым маргарином – то и трансжиров. Они повышают уровень в крови липидов, «плохого» холестерина, риск развития атеросклероза, кардиологических заболеваний;
• хотя бездрожжевое слоеное тесто готовится без добавления сахара, его гликемический индекс довольно высокий, а при использовании сладкой начинки или посыпке слоек сахаром он еще увеличивается. Больным сахарным диабетом и людям с высоким риском его развития такая выпечка противопоказана;
• слоеное тесто калорийность имеет достаточно высокую, чтоб провоцировать набор веса, поэтому противопоказано при ожирении и не подходит для людей, которые стараются похудеть;
• для слоеного теста используют муку с высоким содержанием клейковины (глютена), то есть людям с непереносимостью глютена этот вид теста противопоказан.
Применение в кулинарии
Поскольку слоеное тесто не содержит сахара и имеет нейтральный вкус, это универсальный полуфабрикат для разных видов выпечки, закусочной и сладкой. Популярные изделия из бездрожжевого слоеного теста:
• «язычки» и «ушки» с сахаром;
• коржи для пирожного или торта «Наполеон», пирожные «трубочки». Слоеное тесто калорийность само по себе имеет немалую, а сладкий, жирный крем добавляет еще больше калорий;
• пирожки разной формы, конвертики, самса – треугольные пирожки с сырым мясным фаршем;
• рогалики-круассаны закусочные (с сыром, ветчиной) и сладкие (с повидлом, шоколадом, сгущенкой, кремом);
• волованы – «гнездышки», которые наполняют различными начинками уже после выпечки, фуршетная закуска;
• открытые и закрытые пироги, пицца;
• булочки-синнабоны с корицей;
• штрудели – рулеты с фруктовыми начинками;
• куриные голени или сосиски, обернутые полосками слоеного теста;
• яблоки, запеченные в слойке.
Учитывая соотношение белков, жиров и углеводов в этом продукте, а также общую калорийность бездрожжевого теста слоеного, его лучше комбинировать с начинками, которые отличаются низкой жирностью, не содержат углеводов, но богаты белками, то есть мясными и рыбными, либо с низкокалорийными овощными, фруктовыми начинками.