Тилапия - калорийность
Химический состав и калорийность тилапии
Тилапия – промысловая рыба, которая может жить как в морской, так и в пресной воде, быстро растет, в продажу поступает в виде замороженного филе. За плотное, но нежное белое мясо с нейтральным вкусом, без ярко выраженного специфического рыбного запаха, тилапию часто называют морской курицей. Кулинары считают эту рыбу универсальной, ее мясо можно подвергать различным видам термической обработки, использовать в отварном, жареном, запеченном, тушеном виде. Рыба тилапия калорийность имеет среднюю, выше, чем хек, минтай, пеленгас или щука, но ниже, чем жирная рыба семейства лососевых, скумбрия или сельдь.
Сколько калорий в тилапии
Свежая тилапия имеет калорийность 127 ккал на 100 г, в ее составе преобладают белки – 26 г на 100 г. Жиров в 100 г этой рыбы содержится всего 3 г, среди них есть полиненасыщенные жирные кислоты. Содержание углеводов нулевое. Мясо тилапии содержит скрытую соль, но в незначительном количестве (0,13 г на 100 г). Также эта рыба богата витаминами и минералами, в 100 г ее мяса содержится:
• 1,6 мкг витамина В12 (53,2% от суточной нормы), 3,9 мг витамина В3 (21,7%), 3,1 мкг витамина D (20,7%). Также она является источником других витаминов группы В (В5, В6, В4, В9, В2), Е и К, но их содержание менее значимое;
• 41,8 мкг селена (76% суточной нормы), 170 мг фосфора (21%), в меньших по сравнению с суточной нормой количествах – кальций, калий, магний, медь, железо и цинк.
В процессе термической обработки калорийность тилапии меняется:
• меньше всего калорий содержит отварная тилапия (89 г на 100 г), поскольку часть питательных веществ переходит в бульон;
• приготовленная на пару рыба немного более калорийная, чем отварная (96 ккал на 100 г);
• энергетическая ценность тилапии, жареной в кляре, существенно меняется за счет калорий, которые содержатся в тесте и в жире для жарки. Калорийность блюда на 100 г достигает 168 ккал, при этом почти вдвое по сравнению со свежей рыбой сокращается содержание белков и существенно увеличивается содержание жиров. Тилапия, приготовленная в кляре или панировке, помимо белков и жиров также содержит углеводы.
Польза и вред тилапии
Тилапия калорийность имеет умеренную, за счет низкой жирности приготовленную на пару, отварную или запеченную с минимальным добавлением оливкового масла рыбу можно употреблять в пищу тем, кто придерживается диеты для похудения, людям, склонным к набору веса. При этом она является ценным источником белка, аминокислот, необходимых для разных тканей, прежде всего, для мышечной. Также тилапию стоит включать в рацион в качестве источника:
• витаминов группы В и магния, которые необходимы для повышения стрессоустойчивости;
• фосфора и витамина D, которые обеспечивают нормальную плотность костной ткани;
• жирных омега-кислот, полезных для сердечно-сосудистой, нервной системы, кожи и волос. Хотя в этом отношении тилапия значительно уступает рыбе жирных сортов;
• селена, ценного антиоксиданта, важного для здоровья сердца и суставов, нормального функционирования щитовидной железы, укрепления иммунитета.
Многие источники ставят пищевую ценность тилапии под сомнение, называют ее «мусорной» рыбой и утверждают, что из-за собственной всеядности она может оказаться источником токсичных веществ. Все зависит от того, в каких условиях эта рыба росла. Тилапия, которая продается в наших супермаркетах, выращивается на рыбных фермах, где контролируется чистота воды и рацион рыбы. Навредить она может только людям с индивидуальной непереносимостью некоторых белков, которые содержатся в ее мясе.
Тилапия в кулинарии
Тилапию можно использовать в составе ряда блюд японской кухни – как ингредиент супа мисо, начинку для шариков такояки. Из смеси отварной рыбы с картошкой получится оригинальная начинка для лазаньи, а из сырого фарша с распаренным кус-кусом – для миниатюрных голубцов. Для обжаривания тилапии подойдет легкое жидкое тесто типа темпуры. А если не хочется повышать калорийность рыбы тилапии, лучше всего сбрызнуть филе смесью лимонного сока или белого вина с оливковым маслом и запечь в пергаменте со стручковой фасолью, горошком, помидорами и зеленью.