Топинамбур - калорийность

Химический состав и калорийность топинамбура
Топинамбур – травянистое растение со съедобными клубнями, покрытыми тонкой кожурой. Его еще называют клубненосным подсолнечником (топинамбур относится к тому же роду), а клубни – земляной грушей, хотя по вкусу они ближе к репе или кольраби с ореховым привкусом, а по химическому составу – к картофелю.
Энергетическая ценность топинамбура
В составе клубней топинамбура преобладают углеводы, 17 г на 100 г. В основном это сложные углеводы (крахмал), но есть в составе этого продукта и простые углеводы (сахара), а также пищевые волокна. Содержание белков значительно более низкое (2 г на 100 г). Жирность близка к нулевой, хотя в топинамбуре содержится незначительное количество жирных кислот Омега 3. При сравнению с другими овощными культурами топинамбур калорийность имеет довольно высокую, 73 ккал на 100 г. Это немного ниже, чем у картофеля, но выше, чем у большинства других свежих овощей.
Топинамбур содержит:
• витамины группы В, витамины С, К, А;
• макро- и микроэлементы – кремний, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, железо, селен.
При всем разнообразии витаминно-минерального состава топинамбура содержание ценных микронутриентов в нем низкое. 100 г клубней не покрывают даже десятой доли суточной потребности в большинстве этих веществ. Наиболее значимым является содержание кремния – 8 мг на 100 г, что составляет 26,7% от суточной нормы.
Польза и вред топинамбура
Сложные и простые углеводы, которые содержит топинамбур, являются источником энергии, а пищевые волокна создают ощущение сытости, помогают контролировать аппетит, поэтому его можно есть при похудении. Как продукт с низким гликемическим индексом топинамбур в умеренных количествах безопасен для больных сахарным диабетом. Основная пищевая ценность топинамбура заключается в том, что он является источником полисахарида инулина – пищевых волокон, пребиотика, необходимого для роста здоровой кишечной микрофлоры и подавления патогенной. Также инулин стимулирует перистальтику, способствует выведению из ЖКТ токсичных веществ, обладает мягким желчегонным действием, помогает регулировать уровень сахара в крови.
Хотя содержащиеся в клубнях растения топинамбур калории не грозят набором веса и у него немало полезных свойств, злоупотреблять этим продуктом не стоит – он провоцирует интенсивное газообразование и метеоризм, иногда может вызывать расстройства стула.
Советы по приготовлению
Клубни топинамбура не подлежат длительному хранению, вянут или начинают гнить, поэтому лучше всего употреблять в пищу свежевырытые клубни. Их необходимо очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке, немного посолить и заправить растительным маслом. Также топинамбур используется:
• в салатах – хорошо сочетается с редькой, тыквой, помидорами черри, брынзой и другими видами сыра, морковью, свеклой, корнем сельдерея, яблоком;
• для приготовления веганского «карпаччо» – очищенные клубни нарезать очень тонкими ломтиками, 2 минуты бланшировать в подсоленной и подкисленной лимонным соком воде, отцедить и сбрызнуть смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом;
• для приготовления супов-пюре, крем-супов;
• в составе вторых блюд, в качестве гарнира к мясу, птице. Его можно запекать или отваривать «в мундире», жарить ломтиками, бланшировать и затем тушить в сливках. Последний ингредиент значительно повышает калорийность топинамбура.
Также из натертого топинамбура можно отжимать сок и пить перед едой по 50 мл как желчегонное средство.


