Торт Наполеон - калорийность
Химический состав и калорийность торта Наполеон
Торты из слоеного теста обладают нежной текстурой и отменным вкусом, а одним из самых популярных видов такого лакомства является торт Наполеон. Изделие представляет собой тонкие коржи, перемазанные заварным кремом. Наполеон имеет много слоев, обладает светло-коричневым или нежно-бежевым цветом и характеризуется насыщенным сладким вкусом. Коржи для торта по классическому рецепту делают из пшеничной муки, сливочного масла, сахара, яиц и воды. Лакомство делают с разными видами крема, но традиционным является заварной крем из молока, яичных желтков и сахара.
Сколько калорий в торте Наполеон? В зависимости от добавленных ингредиентов в 100 г лакомства содержится от 250 до 560 ккал. Указанная порция домашнего торта с заварным кремом содержит до 300 ккал, 6 г белков, около 12 г жиров и до 35 г углеводов. Энергетическая ценность магазинного варианта выше, поскольку в нем часто присутствуют консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Один ломтик торт Наполеон обычно весит 200 г, а его пищевая ценность составляет в среднем 600 ккал.
Торт Наполеон с заварным кремом, калорийность которого зависит от выбранного рецепта приготовления блюда, имеет в своем составе витамины группы B, а также витамины A, E и PP. Продукт выступает источником глюкозы и лактозы, которая присутствует в заварном креме. Для приготовления Наполеона используется пшеничная мука, поэтому торт содержит глютен. В составе лакомства также присутствуют жирные кислоты и кальций.
Полезные свойства и вред торта Наполеон
Самым полезным будет торт Наполеон домашний, калорийность которого можно регулировать самостоятельно. Выбирая натуральные ингредиенты, легко приготовить лакомство с небольшой энергетической ценностью. Умеренное употребление торта Наполеон дает организму кальций для укрепления костей. Блюдо положительно влияет на настроение. В составе торта присутствуют соединения, необходимые для естественного синтеза в организме гормона серотонина. Даже небольшой ломтик Наполеона способен быстро вызвать чувство насыщения. А высокий процент сахара в составе лакомства стимулирует работу головного мозга и улучшает концентрацию внимания.
Высокие калории в торте Наполеон являются не единственным его недостатком. Блюдо противопоказано людям с лишним весом и сахарным диабетом. При чрезмерном употреблении торта повышается риск образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что может привести к образованию тромбов. Торт Наполеон пагубно влияет на зубную эмаль и может спровоцировать развитие кариеса. По этой причине есть такое лакомство рекомендуется не слишком часто.
Рекомендации по приготовлению торта Наполеон
Приготовленное в домашних условиях лакомство будет вкуснее и полезнее, чем торт Наполеон магазинный калорийность которого намного выше. Для теста взбивают миксером яйца, а затем добавляют холодную воду с небольшим количеством лимонного сока. Сливочное масло охлаждают, чтобы оно было твердым и натирают на терке. А затем соединяют с мукой и рубят полученную массу ножом. В центре мучной смеси делают углубление, добавляют туда смесь яиц и воды, замешивают тесто. Его делят на несколько кусочков, формируют шарики, заворачивают их в пленку и отправляют в холодильник на час. Шарики охлажденного теста раскатывают тонким пластом, накалывают вилкой и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке в течение 7 минут.
Для заварного крема в отдельном сотейнике кипятят молоко. Яичные желтки соединяют с сахаром, добавляют немного муки и соединяют с молоком. Массу перемешивают до однородной консистенции, ставят на плиту и готовят на медленном огне до достижения густой консистенции. Крему дают остыть и перемазывают им готовые коржи теста, формируя торт. Обрезки коржей можно измельчить в крошку и использовать для обсыпки боковой части и верхушки изделия. Торт Наполеон оставляют в холодильнике на 10 часов, чтобы он пропитался.
Добавляя в свой рацион торт Наполеон калорийность лакомства нужно учитывать при расчете общей энергетической ценности суточного рациона.