Тыквенные семечки - калорийность
Химический состав тыквенных семечек
Тыквенные семечки находятся в самом центре плотной мякоти тыквы и являются довольно специфическим продуктом. Они расположены между тонкими, мягкими волокнами, которые соединяют семена между собой. Тыквенные семечки имеют небольшие размеры и окружены плотной, но тонкой светло-бежевой скорлупой. Под защитной оболочкой находится съедобная часть, имеющая светлый цвет и нейтральный вкус.
Пищевая ценность тыквенных семечек достаточно высока, что отчасти объясняется насыщенным химическим составом продукта. Съедобная часть тыквенных семечек содержит много жиров и растительного протеина, а также ценные для организма человека кислоты Омега-3 и Омега-6. В семенах тыквы много витаминов А, В, Е, К, а также важных аминокислот, одной из которых является аргинин. В составе продукта также присутствует цинк, фосфор и ценные пищевые волокна.
Калории в тыквенных семечках незаменимы для вегетарианцев и людей, которые отказались от употребления мяса. В составе продукта присутствует высококачественный растительный белок. Он способен частично заменить человеку пищу животного происхождения, обеспечивая нормальное функционирование организма. В тыквенных семечках много натуральных антиоксидантов.
Энергетическая ценность тыквенных семечек
Тыквенные семечки нельзя назвать диетическим продуктом. В порции 100 г содержится почти 46 г жиров и около 25 г белка. Количество углеводов в тыквенных семечках намного меньше — всего 5 г на порцию 100 г. Все это делает их чрезвычайно питательными для организма.
Сколько калорий в 100 гр тыквенных семечек? Указанная порция продукта содержит примерно 556 ккал. Данный показатель может зависеть от сорта тыквы и может меняться при кулинарной обработке. Перед употреблением тыквенных семечек их тщательно очищают от волокон, а затем просушивают на открытом воздухе или в духовке. Очищать продукт от скорлупы рекомендуется только непосредственно перед употреблением, поскольку такая наружная оболочка защищает съедобную часть от грязи и патогенной микрофлоры.
Калорийность тыквенных семечек достаточно высока, поэтому при употреблении продукта важно соблюдать меру. Людям с проблемой лишнего веса, рекомендуется съедать в сутки не более 10-11 тыквенных семечек.
Польза и вред тыквенных семечек
В семенах тыквы содержится много необходимых человеку химических соединений, поэтому в умеренных количествах продукт полезен для организма. Высокая энергетическая ценность тыквенных семечек делает их полезным и питательным перекусом, который позволяет быстро притупить чувство голода. По этой причине семена тыквы рекомендуется включать в диетический рацион. Они содержат аргинин, необходимый для образования белковых клеток и строительства мышц, поэтому полезны для спортсменов. Семена тыквы положительно влияют на состояние кровеносной системы, помогая предотвратить болезни сердца и сосудов.
Регулярное употребление тыквенных семечек позволяет повысить свертываемость крови. В составе продукта присутствуют элементы, необходимые для укрепления костей, зубов. Семечки рекомендуется добавлять в свой рацион при наличии проблем с кожей, поскольку они позволяют устранить прыщи и раздражения, нормализуя жирность кожных покровов. Тыквенные семена являются мощным глистогонным средством, поэтому их можно есть для профилактики появления паразитов в организме. Во время похудения следует считать калории в тыквенных семечках, чтобы не превышать допустимую порцию продукта. Не стоит есть семена тыквы большими порциями — это может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. При гастрите или язве желудка употреблять продукт не рекомендуется.
Использование тыквенных семечек в кулинарии
Высушенные тыквенные семечки могут быть самостоятельным продуктом или выступать дополнительным ингредиентом для других блюд. Семена добавляют в витаминные смеси орехов и сухофруктов, готовят с ними салаты и необычные закуски. Если слегка поджарить тыквенные семечки на сковороде, можно получить пикантную добавку для вторых блюд и супов. В таком виде продукт приобретает характерный вкус арахиса, поэтому отлично сочетается с горячими блюдами и десертами.
Семена тыквы часто используют для приготовления хлеба и сладкой выпечки, добавляя их прямо в тесто в измельченном виде. При этом важно учитывать калории в тыквенных семечках для того, чтобы верно рассчитать пищевую ценность порции готового блюда. Тыквенные семечки являются основным ингредиентом для приготовления ароматного тыквенного масла. Оно обладает уникальными полезными свойствами и может использоваться в качестве заправки для салатов из свежих овощей.