Урюк - калорийность
Химический состав и калорийностью урюка
Урюк – вид сухофруктов, абрикосы, высушенные целиком, вместе с косточкой. Сушка значительно продлевает срок хранения сочных сладких плодов, которые в свежем виде быстро портятся, и позволяет сохранить значительную часть питательных веществ, которыми богаты абрикосы. По сравнению с кайсой (целыми абрикосами, высушенными без косточки) и курагой (сушеными половинками плодов), урюк калорийность на 100 г имеет более низкую. Ведь часть веса этого продукта приходится на несъедобную косточку.
Сушка абрикосов может осуществляться в естественных условиях, плоды оставляют на дереве, пока они не потеряют большую часть влаги и не сморщатся. Высушенные таким способом абрикосы очень сухие, твердые, легкие, имеют темный цвет. Для заготовки в промышленных масштабах спелые собранные абрикосы перед сушкой окуривают консервантом, диоксидом серы. После такой обработки плоды дольше не портятся, не плесневеют, хотя сохраняют после сушки более высокую влажность. Урюк, обработанный консервантом, легко узнать по желто-оранжевому цвету и более мясистой мякоти.
Сколько калорий в урюке
Свежие абрикосы – плоды с высокой сочностью, на 100 г приходится 88,8 г воды. В процессе сушки значительная часть этой воды испаряется, а углеводы и другие питательные вещества сохраняются, их концентрация возрастает. Неудивительно, что калорийность сушеного урюка примерно в 5 раз выше, чем свежих абрикос – 273 ккал на 100 г. Как и другие сухофрукты, урюк является высокоуглеродистым продуктом, содержит 55 г углеводов (преимущественно сахара) на 100 г веса. Также он содержит растительные волокна (15 г на 100 г), белки (4,5 г на 100 г) и минимальное количество жиров.
Польза и вред урюка
Урюк содержит ряд полезных для здоровья веществ:
• витамин А и его провитамин, бета-каротин, антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточного старения, полезны для зрения, репродуктивной системы, иммунитета;
• витамин Е, еще один мощный антиоксидант;
• клетчатку, необходимую для здорового пищеварения, нормализации перистальтики, профилактики запоров;
• калий, который участвует в передаче нервных импульсов, регуляции водно-солевого баланса, необходим для сокращений скелетных мышц и нормализации сердечного ритма;
• магний для нервной системы;
• железо для профилактики анемий.
Энергетическая ценность урюка очень высокая, он является источником простых углеводов, которые быстро усваиваются, поэтому диабетикам его нужно употреблять с осторожностью. Противопоказан этот сухофрукт при индивидуальной гиперчувствительности к бета-каротину. Диоксид серы (Е220), который содержится в изготовленном промышленным методом урюке, часто провоцирует головную боль, расстройства пищеварения, у некоторых людей вызывает аллергию. Больным бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями лучше есть исключительно натуральный урюк, заготовленный «дедовским» способом. Еще одна опасность кроется в том, что при нарушении технологии сушки или хранения сухофрукты могут плесневеть, а плесень содержит вредные токсины. Также следует помнить, что быстрые углеводы способствуют набору веса. Некоторые производители для улучшения вкуса выдерживают абрикосы в сахарном сиропе, приготовленный таким способом урюк сушеный калорийность имеет еще более высокую и при неумеренном употреблении грозит ожирением.
Урюк в кулинарии
Перед употреблением в пищу, добавлением в различные блюда урюк необходимо замочить на 1-2 часа. В результате замачивания сухофрукта урюк калорийность 1 шт не меняется, но увеличивается вес, то есть снижается калорийность на 100 г. Размоченные сухофрукты можно использовать по-разному:
• готовить варенье, джем, мармелад, компоты;
• добавлять в восточный плов;
• добавлять в мюсли, каши, творог, йогурт, разные салаты;
• комбинировать с другими сухофруктами и орехами для приготовления полезных конфет;
• начинять пирожки, добавлять кусочками в кексы;
• фаршировать тушку птицы перед запеканием.
Высокая пищевая ценность урюка делает его сытным перекусом, а сладкий вкус позволяет использовать в качестве полезного заменителя конфет.