Варенье малиновое - калорийность
Химический состав и калорийность малинового варенья
Сладкое малиновое варенье, калорийность которого позволяет быстро зарядить организм энергией является одним из самых любимых лакомств для многих взрослых и детей. Его готовят из свежих спелых ягод малины с добавлением сахара. Полученную массу часто закрывают в банки под металлические крышки, получая сладкую заготовку на зиму. Малиновое варенье имеет однородную консистенцию, а его густота зависит от количества добавленного сахара. Лакомство отличается насыщенным рубиновым цветом и характерным ягодным ароматом. Малиновое варенье имеет насыщенный сладкий вкус и содержит мелкие семена ягод.
В 100 г малинового варенья содержится 273 ккал, примерно 0,6 г белков, 0,2 г жиров и более 70 г углеводов. Люди, которые следят за своей фигурой должны учитывать какую имеет малиновое варенье калорийность - 1 чайная ложка содержит 47 ккал.
В химическом составе продукта присутствуют витамины A, B, C и PP. Малиновое варенье выступает ценным источником антиоксидантов и фитонцидов. В составе лакомства есть цинк, йод, железо, кальций, магний и другие ценные для человека минеральные соединения. Малиновое варенье содержит эфирные масла и высокий процент ацетилсалициловой кислоты, а также натуральные пектины.
Полезные свойства и вред малинового варенья
Ягоды малины не теряют своих полезных свойств после термической обработки, поэтому варенье из них может стать натуральным лекарством. Во время простуды особенно полезно есть малиновое варенье - калорийность чайной ложки небольшая, но даже такая порция способна улучшить самочувствие. Лакомство снижает высокую температуру и укрепляет иммунитет, помогая ему бороться с инфекциями.
Умеренное употребление лакомства положительно влияет на нервную систему и стимулирует работу головного мозга. Малиновое варенье полезно есть для улучшения обмена веществ. Оно нормализует гормональный фон, очищает организм от токсинов и ускоряет регенерацию кожных покровов, способствуя быстрому заживлению ран. Продукт улучшает химический состав крови и препятствует формированию тромбов, его рекомендуется употреблять для профилактики инсультов.
При наличии лишнего веса не стоит вводить в рацион малиновое варенье, так как калорийность продукта может плохо отразиться на фигуре. Лакомство не рекомендуется есть при обострении гастрита и повышенной кислотности желудка. Малина является сильным аллергеном, поэтому варенье из нее с осторожностью дают детям. Варенье запрещено для людей с сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью ягод малины. В больших количествах продукт пагубно влияет на зубную эмаль, способствуя развитию кариеса.
Рекомендации по приготовлению малинового варенья
Даже начинающий кулинар может приготовить дома малиновое варенье - калории лакомства можно снизить, добавив меньшее количество сахара. Для домашней заготовки на зиму такой рецепт не подойдет, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
Для приготовления малинового варенья свежие ягоды очищают от плодоножек, промывают водой и складывают в кастрюлю, засыпая сверху сахар. Соотношение ягод и сахара в классическом рецепте составляет 1:1. Кастрюлю оставляют в теплом месте на несколько часов, чтобы малина пустила сок. А потом варят полученную ягодную массу на небольшом огне в течение 40-45 минут, помешивая ее ложкой.
При регулярном употреблении важно помнить какую калорийность имеет малиновое варенье: чайная ложка такого лакомства уже содержит щедрую порцию калорий.