Ветчина - калорийность
Химический состав и калорийность ветчины
Натуральная ветчина изготавливается из мякоти свинины и является настоящим деликатесом среди мясных продуктов питания. Для нее используется мясо со свиной лопатки или окорока. В продаже также есть ветчина из говядины, индейки и курицы. Мясо измельчают при помощи промышленного оборудования с добавлением соли и других добавок. Полученную массу расфасовывают по формам, поддают термической обработке в специальных камерах, а затем охлаждают. Традиционно ветчина выпускается упаковками цилиндрической формы, покрытыми полиэтиленовой оболочкой. Продукт имеет плотную консистенцию и нежно-розовый цвет на срезе. Ветчина отличается пряно-соленым вкусом и источает легкий мясной аромат.
Сколько калорий в ветчине? Существуют разные виды продукта, которые отличаются между собой технологией приготовления и пищевой ценностью. Ветчина может быть вареной, варено-копченой, сыровяленой, сырокопченой и даже консервированной. В среднем, в 100 г продукта содержится около 270 ккал, 14 г белков и 24 г жиров. Углеводов в составе ветчины практически нет. Самыми деликатесными разновидностями продукта являются прошутто, провяленное на чистом горном воздухе и парижская ветчина, которую делают из постной свинины.
Качественная ветчина, калорийность которой довольно высока, является источником натурального белка животного происхождения. Кроме этого, в составе продукта присутствует холин, фолиевая кислота, тиамин, жирные кислоты и неорганические соединения. Сделанная из натурального мясного сырья ветчина содержит железо, калий, фосфор, цинк, магний и натрий. В промышленном производстве продукт может изготавливаться с добавлением соевого белка, консервантов, стабилизаторов вкуса и загустителей.
Полезные свойства и вред ветчины
Высокие калории в ветчине делают ее сытным и питательным блюдом, которое отлично утоляет чувство голода. Натуральный животный белок в составе ветчины необходим для формирования мышц и особенно нужен бодибилдерам и спортсменам. Ветчину полезно есть для укрепления костей скелета и повышения выносливости. Она быстро восстанавливает силы организма после физических нагрузок и стимулирует обмен веществ. Продукт рекомендуется вводить в рацион для улучшений работы головного мозга и продуктивной мыслительной деятельности. В составе ветчины присутствуют соединения, которые улучшают аппетит и активизируют процессы пищеварения.
Вкусная ветчина, калорийность которой довольно высока, не рекомендуется для употребления людям с лишним весом. Продукт содержит высокий процент вредного холестерина, который способен накапливаться на стенках кровеносных сосудов. Это может стать причиной атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление ветчины может спровоцировать отеки и обострение обструктивных болезней легких. При выборе продукта важно отдавать предпочтение изделиям без красителей и усилителей вкуса. Такие добавки вредят организму и могут вызывать появление злокачественных опухолей.
Использование ветчины в кулинарии
Зная, сколько калорий в ветчине, ее можно употреблять в качестве самостоятельного перекуса. Продукт хорошо сочетается с белым и черным хлебом, часто используется для приготовления бутербродов и канапе. Нарезанная тонкими ломтиками ветчина является популярным элементом нарезки для праздничного застолья. Продукт используют в качестве начинки для мясных рулетов и пирогов, выкладывают на пиццу. Ветчина часто выступает вкусным ингредиентом салатов и различных холодных закусок. Ее добавляют в первые блюда и омлеты.
Вкус ветчины хорошо сочетается со свежими и вареными овощами, зеленью и грибами. Продукт часто подают с макаронными изделиями и бобовыми. Ветчину даже можно заморозить в морозильной камере. В таком виде срок ее хранения увеличивается до полугода.
При расчете энергетической ценности блюда, в состав которого входит ветчина: калории продукта нужно добавлять к калориям других ингредиентов.