Виноград зеленый - калорийность
Химический состав и калорийность винограда зеленого
Виноград принадлежит к категории самых популярных ягод в мире, имея множество сортов. И одним из его разновидностей является зеленый виноград. Его ягоды сохраняют зеленый цвет даже после полного созревания. Снаружи каждая из них покрыта гладкой плотной кожицей, на которой может быть легкий восковой налет. Мякоть плодов имеет зеленый цвет и упругую текстуру, содержит много сока и обладает свежим кисло-сладким вкусом. Размер и вкусовые характеристики ягод зависят от сорта. В мякоти могут быть небольшие коричневые косточки.
Сколько калорий в винограде зеленом? Этот показатель зависит от сорта и может составлять от 50 до 95 ккал на 100 г. Пищевая ценность ягод зависит от количества сахара. Самым сладким сортом зеленого винограда является киш миш — в нем содержится наибольшее количество калорий. Сорта с кисловатым вкусом более диетические, поэтому их можно есть даже при похудении. В среднем в 100 г зеленого винограда содержится 0,7 г белков, всего 0,2 г жиров и более 18 г углеводов.
Калорийность зеленого винограда может меняться в зависимости от сорта, но богатый химический состав имеет каждый из них. Ягоды являются ценным источником витаминов группы B, а также витаминов A, C и PP. В зеленом винограде много фруктозы, натуральных пектинов и органических кислот. Ягоды содержат клетчатку и ценные минеральные соединения — калий, натрий, кальций, железо, фосфор, алюминий, никель и многие другие. В мякоти присутствует бета каротин, аминокислоты, эфирные масла и природные антиоксиданты
Полезные свойства и вред зеленого винограда
Сравнительно небольшая калорийность зелёного винограда не мешает ему быть полезным продуктом питания. Регулярное употребление ягод поддерживает работу сердца и уменьшает концентрацию вредного холестерина в организме, что является профилактикой тромбоза. Зеленый виноград полезно есть для улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета. Продукт поддерживает тонус организма, стимулирует работу головного мозга и полезен при умственных нагрузках.
В небольших количествах зеленый виноград улучшает пищеварение, а клетчатка в его составе очищает кишечник от токсинов. Продукт отличается легкими слабительными свойствами, предотвращает запоры. Зеленый виноград полезно есть при туберкулезе, астме и других хронических болезнях легких. Он помогает восстановиться после перенесенных простудных болезней и уменьшает симптомы токсикоза у беременных женщин.
При наличии лишнего веса не рекомендуется есть сладкий виноград зеленый, калорийность которого самая высокая. Даже кислые сорта содержат довольно много сахара, поэтому противопоказаны людям с сахарным диабетом. В мякоти ягод присутствует высокий процент кислот, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка. По этой причине виноград нельзя есть при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Чрезмерное употребление продукта может отрицательно сказаться на зубной эмали и спровоцировать кариес.
Использование зеленого винограда в кулинарии
В состав многих фруктовых салатов и холодных закусок входит зеленый виноград, калорийность которого не способна значительно увеличить энергетическую ценность блюда. Свежие ягоды используют в качестве украшения для различных десертов и пирожных. Виноград является самостоятельным полноценным десертом, который рекомендуется есть между основными приемами пищи. Свежие ягоды можно высушить, получив сладкий и калорийный изюм.
Из свежих ягод можно приготовить компот или сварить варенье. В зеленом винограду много натуральных пектинов, поэтому он является отличным продуктом для густого джема. Самый популярный алкогольный напиток из зеленого винограда — вино. Из ягод также делают крепленые настойки. В кулинарии также используются и листья. Они выполняют роль наружной обертки для разных начинок и являются ключевым ингредиентом для блюда долма.
Добавляя ягоды в состав блюда, важно все же учитывать сколько калорий в зеленом винограде. Это позволит точно рассчитать размер порции, которая не принесет вреда фигуре.