Вишня - калорийность
Пищевая ценность и химический состав вишни
Ягоды вишни представляют собой небольшие костянки округлой формы. Снаружи они покрыты тонкой глянцевой кожурой, которая после достижения стадии спелости окрашивается в темно-красный или бордовый цвет. Внутри плода есть маленькая твердая косточка бежевого цвета. Мякоть вишни имеет плотную структуру и сочная, обладает приятным фруктовым ароматом и насыщенным сладким вкусом с небольшой кислинкой.
Какова калорийность вишни? В порции 100 г содержится порядка 52 ккал, почти 1 г белка и более 11 г углеводов. Количество жиров в ягодах минимальное и составляет всего 0,5 г на 100 г продукта.
В химическом составе вишни присутствуют натуральные антиоксиданты и мелатонин, благотворно влияющий на качество сна. Кроме этого, плоды содержат витамины А, С и РР и минералы — калий, железо, магний и кальций. В вишне много фолиевой кислоты и натуральных пектинов, а также бета-каротина и пищевых волокон.
Сколько калорий в одной вишне? Одна ягода средних размеров весит от 5 до 10 г и содержит порядка 3–5 ккал. Больше всего витаминов и полезных веществ содержится в свежих спелых вишнях с гладкой, упругой кожицей. Такие ягоды могут храниться в холодильнике 2–3 дня. Чтобы продлить срок хранения вишни и полностью сохранить ценный химический состав плодов, их замораживают.
Полезные и вредные свойства вишни
Свежая вишня не только содержит минимум килокалорий, но и обладает рядом полезных для организма свойств. Регулярное употребление ягод приводит к снижению уровня «вредного» холестерина в крови, укрепляет иммунитет. Плоды помогают нормализовать пищеварение, стимулируют работу головного мозга и всей нервной системы, предотвращают преждевременное старение организма.
Рекомендуется включать вишню в рацион для профилактики нарушений зрения, для укрепления потенции. Плоды редко вызывают аллергию, поэтому их можно давать даже маленьким детям в качестве первого прикорма.
Благодаря минимальному числу калорий в вишне ее можно без опаски употреблять во время строгих диет, разгрузочных дней. Плоды быстро утоляют голод и вызывают продолжительное чувство насыщения.
Несмотря на большое количество полезных свойств, вишня содержит много фруктовой кислоты, которая выступает раздражителем для слизистой оболочки желудка. По этой причине плоды не рекомендуется есть при наличии хронических болезней органов пищеварения. Сок вишни пагубно воздействует на зубную эмаль, поэтому после употребления ягод стоит обязательно прополоскать рот.
Использование вишни в кулинарии
При тепловой обработке ягоды теряют большую часть витаминов. Поэтому рекомендуется употреблять плоды свежими, сочетая их с творогом или мороженым. Для приготовления десертов, соусов к мясу и других блюд может использоваться свежая или замороженная вишня. Во втором случае плоды требуется предварительно разморозить.
Из вишни можно делать консервированные заготовки на зиму — компоты, нектары, фруктовые пюре, джемы. Очень популярно вишневое варенье, которое можно есть вместе с хлебом или использовать в качестве начинки для сладкой выпечки и блинчиков. Энергетическая ценность такого продукта будет достаточно высокой, поскольку здесь плоды отвариваются вместе с сахаром. Еще одно традиционное блюдо из ягод — вареники с вишней.
Вишня может выступать основным ингредиентом алкогольных напитков. Из нее готовят наливки и ликеры, а также безалкогольные сиропы, фреши и смузи. Листья вишни часто используются для приготовления маринадов и ароматного травяного чая.