Яблочный сок - калорийность
Химический состав и калорийность яблочного сока
Фруктовые соки входят в повседневное меню людей по всему миру, а одним из самых популярных видов этого напитка выступает яблочный сок. Его делают из спелых яблок и пьют в свежем виде или консервируют на зиму. Вкусовые характеристики напитка зависят от сорта плодов, которые использовались для его приготовления. Натуральный яблочный сок имеет жидкую консистенцию, золотистый цвет и приятный фруктовый аромат. Во вкусе напитка преобладают кисло-сладкие нотки с небольшой терпкостью.
Сок яблочный, калорийность которого составляет в среднем около 42 ккал на 100 г, содержит большое количество витаминов и минералов. В указанной порции напитка почти 10 г углеводов, а белков и жиров — всего по 0,4 г. Свежевыжатый яблочный сок выступает источником витаминов группы B, а также витаминов C, E и P. Напиток содержит много железа, кальция, магния, фосфора, фтора и других ценных минералов. В составе продукта также присутствуют натуральные пектины, дубильные вещества, фруктоза, антиоксиданты и органические кислоты.
Полезные свойства и вред яблочного сока
Яблочный сок, калорийность которого сравнительно небольшая, полезен для организма человека и рекомендован для регулярного употребления. Благодаря своему насыщенному химическому составу он укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде. Напиток незаменим для лечения и профилактики анемии, помогая повысить уровень гемоглобина в крови. Регулярное употребление яблочного сока снижает концентрацию вредного холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза.
Напиток рекомендуется употреблять для профилактики рахита. В составе яблочного сока присутствуют вещества, которые положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память и замедляют старение. Напиток помогает справиться с плохим настроением и придает организму заряд бодрости. Он полезен женщинам при беременности, нормализует перистальтику кишечника и является эффективным профилактическим средством против запоров.
Несмотря на невысокую калорийность сока яблочного пить его нужно в умеренных количествах. В составе напитка много кислот, которые могут разрушать зубную эмаль. Поэтому после употребления яблочного сока рекомендуется прополоскать рот водой. Продукт противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и расстройствах кишечника. При чрезмерном употреблении напиток может вызывать метеоризм и аллергию.
Рекомендации по приготовлению яблочного сока
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить яблочный сок, калорийность которого будет зависеть от выбранного сорта яблок. Спелые плоды тщательно промывают водой, очищают от семян и пропускают через соковыжималку. Также можно натереть яблоки на терку, а затем отжать из них сок с помощью марли. Для приготовления напитка рекомендуется использовать плоды вместе с кожицей. Именно в ней содержится большая часть витаминов и дубильных веществ.
Пить яблочный сок рекомендуется сразу же после приготовления, поскольку при длительном контакте с воздухом он окисляется. Напиток хорошо сочетается с фрешами из моркови, винограда, персика. Яблочный сок может стать ингредиентом для фруктового желе, сорбета или домашнего мармелада. Напиток часто используют для приготовления безалкогольных коктейлей, яблочного сидра и яблочного уксуса.
Добавляя в повседневное меню сок яблочный калорийность напитка нужно добавлять к общей энергетической ценности всего рациона. Продукт содержит много фруктозы, поэтому добавлять в него сахар не следует.