Запеканка творожная - калорийность
Химический состав и калорийность творожной запеканки
Одним из самых популярных блюд, которые подходят для рациона взрослых и детей является творожная запеканка. Ее ключевым ингредиентом выступает свежий творог, который смешивают с яйцами, сахаром и мукой либо манной крупой. В запеканку также можно добавлять сухофрукты, свежие ягоды и другие ингредиенты. Полученную массу запекают в духовке. Готовое блюдо имеет румяную корочку и нежную, воздушную консистенцию. Творожная запеканка обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой и источает приятный аромат.
Сколько калорий в творожной запеканке? Энергетическая ценность 100 г блюда, приготовленного по классическому рецепту составляет около 168 ккал. В указанной порции содержится почти 18 г натурального легкоусвояемого белка, более 4 г жиров и примерно 14 г углеводов. Кроме этого, в составе творожной запеканки присутствуют витамины группы В и ценные минеральные вещества, среди которых преобладает кальций.
Польза и вред творожной запеканки
Калорийность творожной запеканки зависит от того, какие продукты использовались для ее приготовления, а готовое блюдо обладает рядом полезных для организма человека свойств. Творожную запеканку рекомендуется вводить в рацион при дефиците кальция, а также детям и пожилым людям. Употребление такого кушанья позволяет укрепить кости и зубы, нормализует пищеварение. В запеканке много высококачественного белка животного происхождения, который выполняет роль строительного материала для мышц и всех тканей организма.
Несмотря на ряд полезных свойств, употреблять творожную запеканку нужно в умеренных количествах. Такое кушанье противопоказано при наличии аллергии на лактозу или глютен. Блюдо не рекомендуется вводить в рацион людям с проблемами лишнего веса. Но зная, сколько калорий в творожной запеканке, можно определить размер порции, которая не навредит фигуре.
Рекомендации по приготовлению творожной запеканки
Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и имело нежную консистенцию, рекомендуется использовать жирный мелкозернистый творог. Его можно протереть через сито, а затем добавить сахар и яйца, тщательно перемешивая полученную массу до однородной консистенции. В последнюю очередь добавляют муку или манную крупу, а также изюм, курагу и другие сухофрукты. Полученную массу выкладывают в форму и запекают в духовке до образования аппетитной коричневой корочки.
Творожную запеканку рекомендуется есть горячей, но она сохраняет свой приятный вкус даже в холодном виде. В качестве соуса можно использовать обычную сметану, густое варенье или джем. Творожная запеканка хорошо сочетается со свежими ягодами и фруктами. Исключив сахар и добавив к творогу овощи, можно получить несладкую запеканку. В такое блюдо также добавляют крупы и макаронные изделия. Рассчитывая энергетическую ценность готовой творожной запеканки калории нужно считать во всех ингредиентах, которые входят в состав блюда.