Зефир - калорийность
Состав и калории зефира
Классический зефир изготавливается из яичного белка, сахара и натуральных ароматизаторов. Это восточное лакомство можно купить в магазине или сделать самостоятельно. В роли загустителей может использоваться желатин, агар-агар или натуральный фруктовый пектин. Зефир имеет характерную упругую текстуру, отличается насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой и обладает легким приятным ароматом. Лакомство обычно состоит из двух соединенных между собой полусфер с рельефной поверхностью. Цвет десерта может быть белым, желтоватым или розовым, в зависимости от того, какие ингредиенты использовались для изготовления. От состава продукта также зависит сколько в зефире калорий.
Десерт содержит минимум белка и полностью лишен жиров, но является источником быстрых углеводов. Они являются основным источником энергии для организма человека, позволяя быстро утолить чувство голода. В продукте также есть клетчатка, вызывающая продолжительное чувство насыщения. Если в качестве загустителя использовался агар-агар, то готовый продукт будет содержать магний и йод. Это объясняется тем, что агар-агар изготавливают из морских водорослей, которые содержат все эти полезные микроэлементы. Благодаря наличию в составе десерта натурального яблочного пюре зефир выступает источником железа, фосфора, калия.
Сколько в зефире калорий и в чем польза продукта?
Зефир относится к категории десертов и содержит высокий процент сахара. Но если он изготовлен из натуральных ингредиентов, то может принести организму ощутимую пользу. Продукт обладает такими полезными свойствами:
• способствует мягкому очищению организма от токсинов;
• улучшает настроение и дает заряд бодрости;
• укрепляет соединительные ткани;
• способствует наращиванию мышц;
• улучшает состояние волос и ногтей;
• снижает уровень вредного холестерина;
• обеспечивает организм энергией;
• улучшает пищеварение.
Сколько килокалорий в зефире? Для изготовления десерта могут использоваться различные ингредиенты, поэтому и энергетическая ценность готового продукта колеблется в диапазоне 298–304 ккал на 100 г.
В небольших количествах это лакомство можно включать в рацион даже во время диеты. Лучше всего употреблять зефир в первой половине дня между основными приемами пищи. В этот период в организме немного понижается уровень глюкозы, поэтому продукт принесет наибольшую пользу и не навредит фигуре.
Люди с лишним весом, должны учитывать калории зефира, чтобы не нанести организму вред. Продукт содержит много сахара, поэтому его нельзя есть при наличии сахарного диабета. Зефир содержит яичный белок, поэтому может вызывать аллергию у людей с непереносимостью яиц. При употреблении лакомства в больших количествах возможно расстройство кишечника, появление чувства тяжести в желудке и развитие кариеса. Для нормального самочувствия рекомендуется съедать не более 2-3 зефирок в день.
Как выбрать лакомство и узнать калорийность 1 зефира?
На полках магазинов можно найти различные виды зефира. Перед покупкой рекомендуется изучить состав десерта. Для изготовления натурального зефира используется всего четыре продукта:
• сахар;
• пектин или агар-агар для загущения массы;
• яичный белок;
• фруктовое или ягодное пюре.
В составе магазинного десерта часто встречаются красители, консерванты и ароматизаторы. Наиболее полезен продукт, в котором количество таких добавок минимальное.
Вес одного зефира среднего размера составляет около 33 г. Поэтому можно смело позволить себе в день 1 зефир, калорийность которого составляет примерно 100 ккал. Продукт употребляют как самостоятельное блюдо, а также сочетают его со свежими ягодами, фруктами и цитрусами. Зефир часто используют для изготовления тортов и других десертов.
Десерт хранят в темном, прохладном месте. От контакта с воздухом продукт становится сухим, поэтому во время хранения зефир рекомендуется держать в герметично закрытой стеклянной емкости или вакуумном контейнере. Срок годности магазинного десерта указывается на упаковке и обычно не превышает 45 суток. А натуральный зефир, сделанный в домашних условиях, может храниться только 3 дня.