Авокадо свежее - калорийность
Химический состав и калорийность авокадо на 100 грамм
Плоды авокадо растут на одноименном вечнозеленом дереве и обладают ценными для человека пищевыми характеристиками. Размеры авокадо зависят от сорта фрукта. По форме данный плод напоминает грушу. Снаружи он покрыт плотной кожурой темно-зеленого цвета. Она может быть гладкой или иметь слегка бугристую поверхность. Мякоть плода маслянистая и жирная, по консистенции напоминает мягкое сливочное масло. Она отличается однородной структурой и характерным травяным вкусом. Внутри авокадо находится твердая косточка крупных размеров. Она имеет темно-коричневый цвет и не годится в пищу.
Сколько калорий в 100 гр авокадо? Данная порция продукта содержит 212 ккал, 2 г белков, 20 г жиров и 6 г углеводов. Разные сорта авокадо могут иметь различную энергетическую ценность. Данный показатель также зависит от региона выращивания фрукта, поскольку климат конкретной местности влияет на жирность мякоти плодов.
Авокадо является самым калорийным фруктом в мире и по этой причине даже был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В химическом составе продукта присутствуют незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР.
Авокадо является ценным источником магния, кальция и калия, фосфора, железа, натрия, меди и других важных минералов. В плодах содержится много холина, фолиевой кислоты и природных антиоксидантов. Но при употреблении продукта важно считать, сколько в авокадо калорий, чтобы правильно определить размер разовой порции фрукта. Один плод средних размеров весит около 230 г и содержит почти 488 ккал.
Полезные и вредные свойства авокадо
Богатый химический состав делает авокадо весьма ценным продуктом для человека. Регулярное употребление плодов позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, положительно влияет на самочувствие и состояние здоровья, дает телу заряд бодрости и сил. Авокадо оказывает положительное влияние на работу головного мозга, укрепляет память, стимулирует мыслительную деятельность и помогает бороться со стрессом.
Несмотря на довольно большое количество калорий в авокадо, фрукт помогает нормализовать процессы пищеварения. Плоды рекомендуется есть после пищевых отравлений, поскольку он быстро выводит шлаки и токсины. Добавляя фрукт в свой повседневный рацион, можно замедлить естественные процессы старения и понизить уровень холестерина в организме. Авокадо также содержит вещества, которые улучшают состав крови и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.
Употребляя данный фрукт, не стоит забывать, сколько в авокадо калорий. В больших количествах плоды могут навредить фигуре, поэтому их стоит есть умеренными порциями. Авокадо запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Косточка плода содержит опасные токсичные вещества, поэтому не годится в пищу.
Авокадо для похудения
Плоды могут выступать полезным дополнением к диетическому рациону и часто используются для разгрузочных дней. Несмотря на то, сколько килокалорий в авокадо, фрукт практически не содержит сахара. Употребляя плоды в умеренных количествах, можно ускорить сжигание подкожного жира и обогатить организм витаминами, которых часто не хватает в скудном диетическом меню. В мякоти авокадо присутствует олеиновая кислота — она помогает нормализовать вес и обеспечивает эффективное похудение.
Применение авокадо в кулинарии
Наиболее полезными считаются свежие плоды, поскольку в них сохраняется максимум витаминов и минералов. Авокадо может быть самостоятельным питательным перекусом или входить в состав других блюд. Сочетая фрукт с другими ингредиентами, важно всегда учитывать калории в авокадо, поскольку они существенно влияют на пищевую ценность готового кушанья.
Нарезанные на мелкие ломтики плоды добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, заправляя их лимонным соком. Авокадо используют для приготовления роллов, канапе и бутербродов, витаминных супов-пюре и пикантных холодных закусок. Плоды можно комбинировать с цитрусовыми, креветками, рыбой и другими морепродуктами.
Данный фрукт может входить в состав соусов, которые подают к овощным закускам и рыбным блюдам. Авокадо является ключевым ингредиентом для приготовления пикантного соуса Гуакамоле, который имеет высокую популярность в мексиканской кухне. Свежие плоды также можно запекать в духовке вместе с другими овощами.
Различные виды кулинарной обработки могут влиять на энергетическую ценность авокадо. Чтобы употреблять блюда из данного продукта без вреда для фигуры, важно считать, сколько калорий в авокадо, приготовленном тем или иным способом.