Блины - калорийность
Химический состав и калорийность блинов
Классические блинчики представляют собой гибкий и тонкий пласт теста, обжаренный с двух сторон на сковороде. Традиционно они имеют круглую форму и готовятся из жидкого теста, которое может быть пресным или дрожжевым. В состав блинчиков входят яйца, мука, сахар, соль и один из видов жидкости — молоко, простокваша, кефир, ряженка. Существуют рецепты блинов на воде. В тесто иногда добавляют соду или дрожжи, чтобы придать готовому блюду новые вкусовые нотки и желаемую текстуру. Наиболее популярны блины на молоке, которые можно есть на завтрак или ужин как самостоятельное блюдо или заворачивать в них начинку.
Сколько калорий в блинах? В среднем в 100 г блюда содержится около 233 ккал, 6 г белков, более 12 г жиров и примерно 26 г углеводов. Кроме большого количества калорий блинчики содержат много витаминов группы В, а также ценные витамины Е и РР. В химическом составе лакомства присутствует калий, железо, натрий, кальций, фосфор, магний и другие минералы. Блюдо, приготовленное на молоке, является ценным источником высококачественного животного белка. А пшеничная мука в составе блинчиков делает их богатыми на клетчатку. Сколько калорий в 1 блине? Этот показатель зависит от того, по какому именно рецепту было приготовлено блюдо. В среднем, пищевая ценность одного блинчика составляет от 70 до 80 ккал.
Полезные свойства и вред блинов
Благодаря насыщенному химическому составу блинчики обладают рядом полезных для человека свойств. Белок в составе выступает строительным материалом для всех клеток и тканей в организме. Витамины, входящие в состав блинчиков, необходимы для синтеза важных аминокислот и благотворно влияют на работу эндокринной системы.
Блинчики полезно вводить в рацион для укрепления костей и суставов. Регулярное употребление блюда положительно влияет на пищеварение. Сытные блины быстро утоляют чувство голода, давая организму необходимую энергию для жизнедеятельности. Зная, сколько калорий в одном блине, можно определить оптимальный размер порции, который не нанесет вреда фигуре. Но злоупотреблять таким лакомством не стоит. Блинчики содержат высокий процент жиров, поэтому их не рекомендуется есть при наличии лишнего веса. Большое количество углеводов в составе продукта создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Рекомендации по приготовлению блинов
Несмотря на относительно высокую калорийность блинчиков, они являются любимым лакомством для детей и взрослых. По классическому рецепту для приготовления блинов куриные яйца смешивают с сахаром, солью и мукой, а затем постепенно вливают молоко. В полученное жидкое тесто добавляют несколько столовых ложек растительного масла. Блинчики выпекают на разогретой сковороде, обжаривая их с двух сторон до румяной корочки.
Дрожжевые блины готовятся аналогичным образом, но требуют больше времени на приготовление. В этом случае сначала нужно замесить тесто из муки, дрожжей и молока либо воды. Полученную смесь ставят в теплое место на полчаса, чтобы опара поднялась, а затем добавляют сырые яйца, сахар и оставшуюся часть муки, чтобы получить жидкое тесто.
Готовые блины можно есть как самостоятельное блюдо, поливая их сметаной, медом или вареньем. Внутрь блинчиков часто заворачивают различные начинки — творог, отварное измельченное мясо, свежие яблоки, сыр, грибы. При использовании таких начинок калорийность одного блинчика увеличивается, что нужно учитывать при расчете разовой порции блюда.