Блины на кефире - калорийность
Химический состав и калорийность блинов на кефире
Тонкие золотистые блинчики являются одним из самых популярных лакомств, которые подают к завтраку. Основными ингредиентами неизменно выступают куриные яйца, мука и сахар, а в роли жидкой составляющей часто используется кефир. Готовые блинчики на кефире обладают приятным сладким вкусом и нежной, воздушной текстурой.
Сколько калорий в блинах на кефире? Пищевая ценность готового лакомства определяется калорийностью продуктов и их пропорцией, а также жирностью кефира, который использовался в конкретном случае. В среднем, в 100 г таких блинчиков содержится от 180 до 195 ккал, около 5 г белков, 7 г жиров и порядка 25 г углеводов.
В химическом составе блюда много витаминов В, Е и РР. Блины на кефире выступают ценным источником клетчатки, натуральных антиоксидантов и минералов — магния, калия, фосфора, железа, натрия и других элементов.
Польза и вред блинчиков на кефире
Несмотря на высокую калорийность блинчиков на кефире, они обладают массой полезных для человека свойств. Регулярное употребление блинов стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Блины на кефире полезно есть с целью профилактики анемии и болезней эндокринной системы, поскольку они хорошо поддерживают работу щитовидной железы.
Добавляя в свой рацион блинчики на кефире, можно очистить организм от токсинов и снизить уровень холестерина в крови. В блюде содержатся элементы, которые улучшают внешний вид кожи, способствуют регенерации поврежденных тканей, укрепляют кости и зубы. А высокий процент калия в составе продукта делает блины на кефире полезными для сердца.
Если для приготовления блинов на кефире была использована цельнозерновая или ржаная мука, то готовое блюдо станет источником сложных углеводов. Такие блинчики не повышают уровень глюкозы в крови, поэтому могут входить даже в рацион людей, страдающих от сахарного диабета (при отсутствии сахара в составе теста). Зная, сколько калорий в одном блине на кефире, можно иногда побаловать себя таким лакомством. Блюдо способно быстро вызвать чувство насыщения и восстановить запас энергии в организме. Но в больших количествах блины на кефире могут нанести существенный вред фигуре, поэтому их не рекомендуется есть при наличии лишнего веса. Блюдо не стоит вводить в рацион людям с болезнями желудка и печени, а также при аллергии на глютен.
Рекомендации по приготовлению блинов на кефире
Существует множество рецептов, как приготовить блины на кефире калорийность которых будет зависеть от используемых ингредиентов. Можно использовать кефир разной жирности. Тесто должно получиться умеренно густым, чтобы его можно было наливать на сковороду тонким слоем.
Для приготовления блинов на кефире сырые куриные яйца соединяют с сахаром и солью, а затем тщательно взбивают полученную смесь до образования пены. В отдельную миску просеивают муку, добавляют к ней немного соды или разрыхлителя, а затем постепенно вводят в яичную смесь. Кефир также добавляют постепенно, перемешивая тесто до однородной консистенции. После этого в тесто добавляется растительное масло. Блины пекут на разогретой сковороде, обжаривая их с двух сторон до золотистого цвета.
Добавляя в свой рацион блинчики на кефире калории нужно считать во всех составляющих ингредиентах блюда. Нередко такое лакомство подается со сметаной, медом или вареньем, но при этом энергетическая ценность блинчиков увеличивается.