Бразильский орех - калорийность
Химический состав и калорийность бразильского ореха
Родиной бразильского ореха является Южная Америка, но данный продукт получил большую популярность во всем мире благодаря своему пикантному вкусу и ценным пищевым характеристикам. Съедобные ядра с точки зрения ботаники являются семенами дерева Бертолетия. Они находятся в небольшой круглой коробочке с плотной древовидной оболочкой, которая может достигать в диаметре 15 см. Бразильские орехи расположены внутри коробочки плотно друг к другу, как дольки цитрусовых. Зерна имеют треугольную форму в виде полумесяца, отдаленно напоминая фасоль. В одной коробочке может находиться от 8 до 24 орехов.
Калорийность бразильского ореха составляет около 656 ккал на 100 г. В указанной порции продукта содержится более 66 г жиров, около 14 г белков и почти 5 г углеводов. Бразильский орех обладает характерным земляным вкусом, который напоминает вкус кедрового ореха. Снаружи зерна покрыты тонкой светло-коричневой пленкой, под которой находится маслянистая твердая мякоть. Она окрашена в бежевый цвет.
Бразильский орех калории которого способны быстро дать организму необходимую энергию, обладает богатым химическим составом. Продукт содержит жирные кислоты Омега-3, а также большое количество цинка, марганца, меди и клетчатки. В бразильском орехе присутствует селен и магний, мононенасыщенные жиры и фосфор, а также аминокислоты - аргинин и бетаин. Продукт выступает ценным источником витаминов и высококачественного белка натурального происхождения.
Польза и вред бразильского ореха
Бразильский орех пищевая ценность которого достаточно высока, имеет ряд полезных для человека свойств. Это объясняется богатым витаминно-минеральным составом продукта. Орехи полезно вводить в свой рацион для улучшения работы кишечника, а клетчатка в составе продукта способствует выведению токсинов и шлаков. В составе бразильского ореха присутствуют вещества, замедляющие рост раковых клеток. Продукт полезно есть бодибилдерам, поскольку он помогает быстро восполнить запас энергии после тренировки и способствует наращиванию мышечной массы. При похудении пара бразильских орехов может быстро утолить голод, вызывая продолжительное чувство насыщения.
Зная количество калорий в бразильском орехе, нужно соблюдать норму и употреблять продукт в умеренном количестве. Допустимая ежедневная норма продукта составляет 40-50 г — это примерно пару орехов. При наличии избыточного веса это количество уменьшается до 30 г в день.
Бразильские орехи могут вызвать аллергию, поэтому людям с повышенной чувствительностью к аллергенам следует с осторожностью вводить данный продукт в свой рацион. Наружная пленка, покрывающая съедобные ядра, содержит небольшое количество радия и бария, которые в больших дозах вредны для организма. Кроме этого в составе наружной оболочки присутствуют афлатоксины — специфические вещества, которые при накапливании в организме способны спровоцировать рак печени.
Использование бразильского ореха в кулинарии
Бразильские орехи, калорийность которых достаточно высока, могут быть самостоятельным питательным перекусом. Они хорошо сочетаются с другими видами орехов, часто выступают ингредиентом витаминных смесей из сухофруктов и меда. Бразильский орех подают к сырным блюдам и готовят из него самостоятельную закуску, добавляя к зернам соль.
Зерна бразильского ореха придают пикантный вкус салатам и закускам из свежих овощей. Продукт отлично сочетается со свежими фруктами, клубникой и другими ягодами. Имея привлекательную форму, бразильские орехи часто выполняют роль декора в кондитерском искусстве, выступая украшением для тортов, десертов и пирожных.
Бразильские орехи также используются для приготовления мясных блюд и горячих закусок, отлично комбинируются по вкусу с мясом дичи. Продукт является ключевым ингредиентом для приготовления соуса песто.
Используя продукт в кулинарии, важно не забывать, сколько калорий в бразильском орехе, а также учитывать пищевую ценность других ингредиентов, которые входят в состав блюда.