Булгур сухой - калорийность
Химический состав и калорийность крупы булгур
Питательный и вкусный булгур изготавливают из зерен твердых сортов пшеницы. Исходное сырье высушивают и измельчают особым образом, получая мелкозернистую крупу, которая отлично сохраняет форму даже после термической обработки. Булгур имеет золотистый или светло-коричневый цвет и отличается нейтральным вкусом с легкими ореховыми нотками. Сырые зерна твердые, но после кулинарной обработки приобретают упругую консистенцию.
Сколько калорий в каше булгур? В 100 г сырой крупы содержится 342 ккал, более 12 г белков, около 1 г жиров и почти 58 г углеводов. Но энергетическая ценность булгура, отваренного на воде без добавления соли и дополнительных приправ составляет всего 83 ккал на 100 г. Чаще всего крупу используют в пищу в виде каши, добавляя по вкусу другие ингредиенты и специи.
Несмотря на сравнительно невысокую калорийность каши булгур, она содержит большое количество ценных химических соединений. В химическом составе продукта есть витамины А, В, С и D. Булгур выступает источником фосфора и железа, марганца и калия, кальция и магния. В крупе много фолиевой кислоты и грубых пищевых волокон. В составе булгура также присутствуют сложные углеводы, пантотеновая кислота и ценные для человека жирные кислоты. Крупа отличается невысоким гликемическим индексом, но содержит глютен.
Полезные свойства и вред булгура
Крупа булгур калорийность которой в сыром виде довольно велика после термической обработки теряет много калорий. Но при этом продукт сохраняет значительную часть своего витаминно-минерального состава и обладает массой полезных для человека свойств. Пищевые волокна в составе булгура способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Крупу можно добавлять даже в рацион диабетиков, поскольку она не повышает уровень сахара в крови.
Регулярное употребление булгура положительно влияет на работу нервной системы. В составе крупы содержатся вещества, необходимые для синтеза гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и бодрость. Булгур полезно есть для укрепления волос и ногтей. Продукт выступает источником химических соединений, которые улучшают внешний вид кожи и повышают ее упругость. Булгур рекомендуется добавлять в повседневное меню для профилактики болезней органов сердечно-сосудистой системы.
В отварном булгуре калорий немного, но злоупотреблять таким блюдом нельзя. Клетчатка, содержащаяся в составе крупы может спровоцировать проблемы с пищеварением. В булгуре присутствует глютен, который способен вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью этого компонента.
Использование булгура для похудения
Каша булгур, калорийность которой сравнительно невелика, часто входит в меню диет и разгрузочных дней. Несмотря на невысокую пищевую ценность такое блюдо выступает источником сложных углеводов. Они обеспечивают длительное ощущение сытости, блокируя голод и предоставляя организму энергию для всех процессов жизнедеятельности.
Богатый витаминный состав булгура делает его источником необходимых химических соединений, которых часто не хватает в скудном диетическом рационе. Употребление крупы позволяет ускорить обменные процессы, что в сочетании с физическими упражнениями повышает эффективность похудения.
Применение булгура в кулинарии
Полезный булгур энергетическая ценность которого меняется в зависимости от типа кулинарной обработки является популярным ингредиентом многих блюд, супов и закусок. Перед приготовлением крупу рекомендуется замочить в кипятке на полчаса. Зачастую булгур обжаривают на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла в течение нескольких минут, а затем заливают его водой и варят на медленном огне под крышкой до готовности. При таком способе приготовления крупа приобретает неповторимый ореховый аромат и сохраняет рассыпчатую консистенцию. Время варки булгура колеблется от 15 до 20 минут.
Вкус булгура отлично сочетается с мясом и рыбой, поэтому из такой крупы получаются отличные гарниры для вторых блюд. Отварной продукт можно комбинировать с вялеными томатами и свежими овощами. Булгур может входить в состав начинки для долмы и болгарских перцев. Сваренная крупа выступает одним из ключевых ингредиентов многих салатов, одним из которых является популярный салат табуле. Крупу добавляют в супы, готовят из нее плов или подают в качестве самостоятельной каши, добавляя по вкусу свежую зелень, оливки, специи и чеснок .
При использовании дополнительных добавок и специй калорийность каши булгур увеличивается и это необходимо учитывать при расчете общей энергетической ценности готового блюда.