Блюда
keyboard_arrow_right
Булгур сухой

Булгур сухой - калорийность

Запиши количество и единицу измерения
close
= 100 г
edit Записать в рацион
379 ккал
Также 1 586 кДж ● Энергия
fiber_manual_record
Белки
10,8 г
Рекомендуемый суточный прием: 118 г
fiber_manual_record
Углеводы
75,2 г
Рекомендуемый суточный прием: 182 г
Сахар
0,9 г
fiber_manual_record
Жиры
1,9 г
Рекомендуемый суточный прием: 53 г
Насыщенные жирные кислоты
0,2 г
Транс-жирные кислоты
-
Моно-ненасыщенные
0,16 г
Полиненасыщенные
0,55 г
Холестерин
-
Волокна
9,8 г
Рекомендуемый суточный прием: 28 г
Соль
0,03 г
Кальций
33 мг
Натрий
0,01 г
Вода
11 г
PHE
540 мг
23%
Из рекомендованного дневного приема
Более точная оценка дневного приема
Отредактируй свой профиль ниже и сохрани
Женщина
Мужчина
Хочу
Похудеть
Набрать мышечную массу
Быть в форме
Год рождения
Рост
см
Вес
кг
Общее потребление энергии
Легкая активность
keyboard_arrow_down
Сохрани свой профиль для 185 000 продуктов
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
12 %
fiber_manual_record Углеводы
86 %
fiber_manual_record Сахар
1 %
fiber_manual_record Жиры
2 %
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
0 %
Премиум пользователи не видят рекламу
Содержит...
Содержит витамины
Содержит минералы
Положительное влияние на здоровье
Отрицательное влияние на здоровье
другое
Подробнее об этом продукте


Химический состав и калорийность крупы булгур

Питательный и вкусный булгур изготавливают из зерен твердых сортов пшеницы. Исходное сырье высушивают и измельчают особым образом, получая мелкозернистую крупу, которая отлично сохраняет форму даже после термической обработки. Булгур имеет золотистый или светло-коричневый цвет и отличается нейтральным вкусом с легкими ореховыми нотками. Сырые зерна твердые, но после кулинарной обработки приобретают упругую консистенцию.

Сколько калорий в каше булгур? В 100 г сырой крупы содержится 342 ккал, более 12 г белков, около 1 г жиров и почти 58 г углеводов. Но энергетическая ценность булгура, отваренного на воде без добавления соли и дополнительных приправ составляет всего 83 ккал на 100 г. Чаще всего крупу используют в пищу в виде каши, добавляя по вкусу другие ингредиенты и специи.

Несмотря на сравнительно невысокую калорийность каши булгур, она содержит большое количество ценных химических соединений. В химическом составе продукта есть витамины А, В, С и D. Булгур выступает источником фосфора и железа, марганца и калия, кальция и магния. В крупе много фолиевой кислоты и грубых пищевых волокон. В составе булгура также присутствуют сложные углеводы, пантотеновая кислота и ценные для человека жирные кислоты. Крупа отличается невысоким гликемическим индексом, но содержит глютен.


Полезные свойства и вред булгура

Крупа булгур калорийность которой в сыром виде довольно велика после термической обработки теряет много калорий. Но при этом продукт сохраняет значительную часть своего витаминно-минерального состава и обладает массой полезных для человека свойств. Пищевые волокна в составе булгура способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Крупу можно добавлять даже в рацион диабетиков, поскольку она не повышает уровень сахара в крови.

Регулярное употребление булгура положительно влияет на работу нервной системы. В составе крупы содержатся вещества, необходимые для синтеза гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и бодрость. Булгур полезно есть для укрепления волос и ногтей. Продукт выступает источником химических соединений, которые улучшают внешний вид кожи и повышают ее упругость. Булгур рекомендуется добавлять в повседневное меню для профилактики болезней органов сердечно-сосудистой системы.

В отварном булгуре калорий немного, но злоупотреблять таким блюдом нельзя. Клетчатка, содержащаяся в составе крупы может спровоцировать проблемы с пищеварением. В булгуре присутствует глютен, который способен вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью этого компонента.


Использование булгура для похудения

Каша булгур, калорийность которой сравнительно невелика, часто входит в меню диет и разгрузочных дней. Несмотря на невысокую пищевую ценность такое блюдо выступает источником сложных углеводов. Они обеспечивают длительное ощущение сытости, блокируя голод и предоставляя организму энергию для всех процессов жизнедеятельности.

Богатый витаминный состав булгура делает его источником необходимых химических соединений, которых часто не хватает в скудном диетическом рационе. Употребление крупы позволяет ускорить обменные процессы, что в сочетании с физическими упражнениями повышает эффективность похудения.

Применение булгура в кулинарии

Полезный булгур энергетическая ценность которого меняется в зависимости от типа кулинарной обработки является популярным ингредиентом многих блюд, супов и закусок. Перед приготовлением крупу рекомендуется замочить в кипятке на полчаса. Зачастую булгур обжаривают на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла в течение нескольких минут, а затем заливают его водой и варят на медленном огне под крышкой до готовности. При таком способе приготовления крупа приобретает неповторимый ореховый аромат и сохраняет рассыпчатую консистенцию. Время варки булгура колеблется от 15 до 20 минут.

Вкус булгура отлично сочетается с мясом и рыбой, поэтому из такой крупы получаются отличные гарниры для вторых блюд. Отварной продукт можно комбинировать с вялеными томатами и свежими овощами. Булгур может входить в состав начинки для долмы и болгарских перцев. Сваренная крупа выступает одним из ключевых ингредиентов многих салатов, одним из которых является популярный салат табуле. Крупу добавляют в супы, готовят из нее плов или подают в качестве самостоятельной каши, добавляя по вкусу свежую зелень, оливки, специи и чеснок .

При использовании дополнительных добавок и специй калорийность каши булгур увеличивается и это необходимо учитывать при расчете общей энергетической ценности готового блюда.

Продукт можешь записать в свой рацион
Простой обзор категорий
Лучше контролируй потребление и расход калорий.
Статистика на пути к целевому весу
Установи целевой вес и следи за своим прогрессом.
Вдохновляйся рецептами и рационами
Открой огромную базу данных продуктов
Начать сегодня
Доступность:  Web iOS  и  Android
Более 7 миллионов пользователей
🇨🇿 🇸🇰 🇵🇱 🇭🇺 🇺🇦
Большое вам спасибо. Я почти полностью исключил из рациона сладкое и соленое, и задумался над тем, что действительно мне нужно потреблять. Еще вам одно спасибо.
Наконец мне удалось достичь желаемых килограммов. Все попытки к этому не давали желаемых результатов. Ко времени пока не начала писать свои килограммы, действительно до конца не могла поверить что столько еды ем, ваши таблицы помогли расставить приоритеты вместо лишних калорий за ужином - прогулке. С радостью рекомендую.
Замечательный проект и наконец мне удается худеть, а все благодаря тому, что знаю сколько калорий ежедневно ем и сколько сжигаю. Уже начинаю немножко ориентироваться в этих цифрах, ранее уделяла этому важное значение, а теперь даже добавила в общий рацион новые блюда. Еще раз спасибо.
phone Скачайте приложение
App
Таблица Калорийности 2025 Все права защищены.
4.7
star star star star star_half
chat_bubble
125 512 Оценка