Темный шоколад - калорийность
Химический состав и калорийность горького шоколада
Во всем мире шоколад стал популярнейшим лакомством, которое нравится взрослым и детям. Существует множество видов данного продукта, которые отличаются между собой вкусовыми качествами и составом. Но одним из самых полезных является горький шоколад, в котором сочетается глубокий вкус и аромат какао, ценный химический состав. Горький шоколад выпускают в плитках разного размера. Он имеет насыщенный черный или темно-коричневый цвет и твердую структуру, но при нагревании начинает плавиться. Вкус горького шоколада содержит насыщенные нотки какао и приятную горечь.
Сколько калорий в горьком шоколаде? Этот показатель может немного меняться в зависимости от того, сколько сахара есть в составе продукта. В среднем, в 100 лакомства содержится около 539 ккал, более 6 г белков, примерно 35 г жиров и 48 г углеводов. Такое лакомство изготавливается из тертого какао, сахара и какао-масла. Сахара в горьком шоколаде гораздо меньше, чем в других видах продукта. А процент какао в его составе может составлять от 72 до 100%.
Горький шоколад является источником насыщенных жирных кислот и дисахаридов. В составе продукта есть калий, натрий, фосфор, кальций и прочие минеральные соединения. В натуральном горьком шоколаде много полифенолов и флавоноидов, которые выполняют роль природных антиоксидантов.
Полезные свойства и вред горького шоколада
Темный шоколад калорийность которого довольно высока имеет множество полезных для организма свойств. Его полезно вводить в рацион для нормализации кровяного давления и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В продукте присутствуют вещества, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, предотвращая развитие атеросклероза.
Горький шоколад положительно влияет на нервную систему, стимулируя мыслительную деятельность. Он придает организму чувство бодрости, повышает работоспособность. Регулярное употребление горького шоколада позволяет укрепить иммунитет и снизить риск развития раковых опухолей.
Высокая калорийность темного шоколада делает его нежелательным продуктом для частого употребления при наличии лишнего веса. В составе лакомства присутствуют соединения, которые могут вызывать аллергию. По этой причине горький шоколад нужно с осторожностью вводить в рацион детей и людей с повышенной чувствительностью к компонентам продукта. Оптимальная дневная доза продукта составляет 30 г.
Использование горького шоколада в похудении
Горький шоколад калории которого позволяют организму быстро пополнить запасы энергии может входить в меню во время диеты. При этом его употребляют в небольших количествах в качестве самостоятельного десерта, выбирая продукт без сахара. Существует даже монодиета, которая позволяет сбросить лишний вес и подразумевает употребление черного шоколада. Лакомство можно есть во время разгрузочных дней. В горьком шоколаде присутствуют соединения, которые улучшают настроение, повышая мотивацию к похудению. А высокая пищевая ценность продукта позволяет быстро вызвать чувство насыщения.
Применение горького шоколада в кулинарии
Несмотря на высокую калорийность черного шоколада он часто используется в качестве ингредиента различных блюд. Тертым шоколадом посыпают мороженое и муссовые десерты, творожные запеканки и пудинги. Вкус лакомства отлично сочетается со свежими фруктами, ягодами, корицей и прочими специями.
Горький шоколад выступает ключевым компонентом для приготовления кондитерской глазури. Она используется для украшения тортов и пирожных, сдобной выпечки, домашних конфет. Из темного шоколада готовят соусы к мясу и горячим вторым блюдам. Кусочки продукта могут выполнять роль декора на различных десертах.
Продукт можно есть в качестве самостоятельного десерта вместе с чаем или кофе. При этом рекомендуется выбирать горький шоколад без сахара калорийность которого будет ниже. Лакомство начинает таять только при высоких температурах, поэтому его удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса.