Эклер - калорийность
Состав и калорийность эклера
Эклер – разновидность пирожного из заварного теста, блюдо французской кухни. Название происходит от французского l'éclair – молния: десерт настолько вкусный, что съедается молниеносно. Рецепт заварного теста был изобретен в середине 16 века, а эклеры появились два столетия спустя. Сегодня эти пирожные известны в разных странах под разными названиями, начинки тоже варьируются. Эклерами принято называть вытянутые пирожные-пальчики, миниатюрные или длиной в ладонь, как правило, со сладкой кремовой (в некоторых странах фруктовой) начинкой, часто покрытые глазурью. Другая популярная разновидность выпечки из заварного теста – профитроли, они имеют форму небольших (до 4 см в диаметре) круглых полых булочек. Профитроли в зависимости от начинки могут подаваться на десерт или использоваться в качестве закуски.
Сколько калорий в эклерах
Классические эклеры по ГОСТу, продававшиеся во всех кулинариях-кондитерских советских времен, начинялись кремом Шарлотт (масляный с добавлением яично-молочного сиропа) и покрывались помадкой на основе сахарной пудры, шоколадной (с добавлением какао) или белой. Сейчас можно встретить пирожные с разнообразными начинками – масляный, заварной, белковый, сливочный крем, из вареной сгущенки, творожная, шоколадная, шоколадно-ореховая, орехово-карамельная. Энергетическая ценность эклеров существенно варьируется в зависимости от калорийности начинки, наименее калорийны эклеры с белковым, заварным кремом, воздушным кремом из взбитых сливок. Классический эклер калорийность имеет среднюю, а больше всего калорий в пирожных с начинкой из вареной сгущенки.
Как и другие кондитерские изделия, эклер отличается высоким содержанием углеводов. Также в нем много жиров, а белков значительно меньше. Пищевая ценность 100 г эклера при калорийности 311 г – 5,5 г белков, 27 г углеводов (больше половины приходится на долю сахара), 12,2 г жиров (больше половины из них – насыщенные жиры). Сколько калорий в эклере (1 штуке), зависит от размера, веса. Стандартный эклер весом 55 г содержит 171 ккал, 3 г белков, почти 15 г углеводов (из них 9,35 г сахара), 6,7 г жиров.
Польза и вред эклеров
Любителям сладостей сложно удержаться и не полакомиться эклером. Они придумывают разнообразные оправдания – сладкое поднимает настроение, полезно для работы мозга, обеспечивает энергией. Реально эклеры содержат много калорий и мало полезных веществ – белков в пирожном немного, жиры преимущественно насыщенные (а в недорогой магазинной выпечке, скорее всего, содержатся трансжиры), углеводы простые, «быстрые», а полноценным источником витаминов и минералов кондитерские изделия никогда не считались.
А вот навредить здоровью эклеры могут:
• калории в эклере провоцируют набор веса;
• насыщенные жиры и трансжиры (маргарин, спред, которыми многие современные производители заменяют сливочное масло, предусмотренное классической рецептурой), вредны для сердечно-сосудистой системы, повышают риск развития атеросклероза, могут спровоцировать обменные нарушения;
• как источник простых углеводов, продукт с высоким гликемическим индексом, эклеры противопоказаны при сахарном диабете 2 типа и нарушении толерантности к глюкозе;
• наконец, эклеры, приготовленные из натуральных продуктов, быстро портятся, просроченное лакомство может спровоцировать пищевое отравление. А консерванты, которые добавляют промышленные производители для увеличения продолжительности хранения, для здоровья совсем не полезны.
С учетом того, сколько калорий в одном эклере, от одного пирожного не поправишься, и если отсутствуют противопоказания (диабет, атеросклероз, ожирение), баловать себя изредка, по праздникам, можно. Но это не десерт, который может присутствовать в повседневном меню, а лакомство, которым не стоит увлекаться и злоупотреблять. А чтоб снизить потенциальный вред для здоровья, пирожное лучше готовить самостоятельно.
Рекомендации по приготовлению
Для заварного теста необходимо 180 г воды, 100 г сливочного масла, 200 г пшеничной муки, 300 г яиц (это 5-6 яиц, в зависимости от размера, вес нужно учитывать без скорлупы) и щепотка соли. Муку в закипевшую смесь подсоленной воды с маслом нужно всыпать сразу всю и тщательно перемешивать, пока она не заварится. Сырые куриные яйца вводятся в эту густую смесь постепенно и только после ее охлаждения до 60-70°С. Пока заваренная мука остывает, яйца можно смешать в отдельной посуде, после добавления каждой порции тщательно растирать смесь, чтоб получилась однородная пластичная масса.
Порция теста рассчитана на 20 пирожных, в домашней духовке их придется выпекать в 2 этапа. Тесто выдавливается на застеленный пергаментом противень из кулинарного мешка (можно использовать плотный пакет с отрезанным уголком). Палочки должны иметь длину около 12 см и располагаться друг от друга на достаточном расстоянии. Важный момент – температурный режим, духовку необходимо предварительно разогреть до 210°С, а через 10 минут от начала выпекания убавить температуру до 180° и выпекать еще 15-25 минут до образования корочки на поверхности.
В процессе приготовления заварного теста лучше не отступать от классической рецептуры и технологии, а вот рецепты начинок можно изменять на свой вкус, подбирать ингредиенты так, чтоб снизить калорийность эклеров.