Фаршированный перец - калорийность
Химический состав и калорийность фаршированного перца
Перец фаршированный – популярное второе блюдо, которое есть в болгарской, молдавской, румынской и других кухнях. В нем гармонично сочетаются продукты с разным энергетическим составом – мясо, рис и овощи, очищенный от семян сладкий (болгарский) перец наполняется фаршем и тушится. Обычно берется свежий перец, но возможно также использование замороженного или консервированного. Существуют разные варианты начинок, которыми заполняют фаршированный перец, калорийность блюда при этом меняется. Но классическим считается фарш из мяса и риса.
Сколько калорий в фаршированном перце
Поскольку каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт фаршированного перца, количество калорий в этом блюде варьируется в диапазоне 121-173 ккал на 100 г.
Соотношение белков и жиров в фаршированном перце зависит, главным образом, от жирности мяса для фарша. Основным источником углеводов служат рис и перец, а также другие овощи. Ориентировочная пищевая ценность фаршированного перца, приготовленного по рецептам с различными модификациями (на 100 г готового блюда):
• классический, калорийностью 167 ккал, содержит 4 г белков, 12 г жиров и 9 г углеводов;
• из смеси говяжьего и свиного фарша с добавлением яйца, тушеный в воде с растительным маслом – 172,9 ккал, БЖУ – 7,7/11,9/8,8 г;
• с куриным фаршем, морковью и луком, тушеный в воде с растительным маслом и томатной пастой – 157,9 ккал, БЖУ – 11,9/6,5/12,9.
Польза и вред фаршированного перца
Классический фаршированный перец, калорий в котором меньше, чем во многих мясных блюдах, можно считать полезным питанием. Тушение – один из наиболее здоровых способов термической обработки, а каждый ингредиент этого блюда имеет свою ценность для здоровья:
• сладкий перец – продукт-рекордсмен по содержанию витамина С, который укрепляет иммунитет, богат витаминами А, В6 и другими. Красный перец содержит антиоксидант ликопин, полезный для сердечно-сосудистой системы, каротиноиды для зрения, эти вещества после термической обработки сохраняются и усваиваются еще лучше. Также полезен для сердца калий. Богатый витаминно-минеральный состав болгарского перца сочетается с низкой калорийностью;
• мясо – источник белка и аминокислот;
• рис – источник сложных углеводов, которые медленно усваиваются и обеспечивают организм энергией, не угрожая ожирением. Он богат калием, кальцием, магнием и фосфором. Чтоб снизить калорийность фаршированного перца и повысить содержание в нем ценных веществ, шлифованный белый рис можно заменить на дикий, бурый, но он требует продолжительной термической обработки;
• в блюдо часто добавляется обжаренная морковь, после обжарки содержащиеся в ней каротиноиды лучше усваиваются;
• томаты, вспомогательный ингредиент блюда, по содержанию ценных веществ близки к сладкому перцу.
Фаршированный перец, калорийность которого зависит от рецепта, может навредить здоровью, если готовить фарш из слишком жирного мяса, использовать для тушения сметану высокой жирности, добавлять острые приправы. Поскольку существует множество рецептов фаршированного перца, можно заменить нежелательные ингредиенты на безопасные. Незаменимый ингредиент – сам сладкий перец, а у него противопоказаний минимум (кроме редких случаев аллергии). Свежий перец может раздражать слизистую желудка и противопоказан при гастрите, язвенной болезни, но после термической обработки такой эффект обычно нейтрализуется.
Советы по приготовлению
В классический рецепт перца с мясным фаршем и рисом можно внести немало изменений. Влияют на энергетическую ценность фаршированного перца такие факторы:
• состав фарша (сорт мяса). Наиболее популярен фарш из равных частей говядины и свинины, также к нему добавляют курятину, используют более жирный и калорийный свиной фарш и более диетический куриный, реже – из баранины с курятиной;
• соотношение мяса и риса – обычно 5:1 по весу сырых продуктов, для увеличения содержания белков и сокращения содержания углеводов на 1 кг фарша можно брать 4-5 столовых ложек сырого риса;
• сорт перца – калорийность свежего сладкого перца разных сортов варьируется в диапазоне 21-35 ккал на 100 г, обычно на фаршировку идет мелкий тонкостенный перец, но для приготовления праздничного блюда может использоваться мясистый, толстостенный красный и желтый, более калорийный;
• сорт риса. Обычно используется белый рис средней калорийностью 340 ккал на 100 г сухого продукта, если взять другой сорт, это может повлиять на калорийность блюда, но несущественно;
• добавки к фаршу. Обычно в него добавляют жареный (пассерованный) лук или смесь лука с морковью, если вместо этого натереть в фарш сырой лук (как на котлеты) и заполнить им фаршированные перцы, калорийность немного снизится. Также в фарш часто добавляют сырое яйцо;
• состав жидкости для тушения. Фаршированный перец можно тушить в смеси сметаны с томатным соком, свежим томат-пюре или разведенной водой томатной пастой, в воде с добавление растительного масла и томатной пасты. Иногда в жидкость для тушения вообще не добавляют никаких жиров – ни сметаны, ни растительного масла, только томат. Можно использовать мясной бульон, выложить на дно кастрюли для тушения зажарку из моркови, лука и томат-пюре.
Вегетарианцы могут заменить мясо грибами, разными овощами (морковь, лук, баклажаны).