Чеснок - калорийность
Химический состав и калорийность чеснока
Чеснок широко известен по всему миру благодаря своему насыщенному пряному аромату и характерному пикантному вкусу с ярко выраженной остротой. Растение принадлежит к семейству Луковые и является не только популярной кулинарной добавкой, но и натуральным лекарством.
Внешне луковица чеснока имеет небольшие размеры и круглую форму. По мере созревания в ней образуются мелкие дольки, которые плотно примыкают друг к другу. Каждая долька покрыта тонкой гладкой шелухой, под которой находится плотная съедобная мякоть. Она имеет белый или светло-желтый цвет и источает насыщенный аромат. Шелуха чеснока может иметь светло-серый или фиолетовый цвет — это зависит от сорта культуры.
Сколько калорий в чесноке? В 100 г продукта содержится 143 ккал, чуть более 6 г белков, менее 1 г жиров и почти 30 г углеводов. При кулинарной обработке пищевая ценность чеснока может увеличиваться. Кроме луковицы, в пищу также часто употребляют молодые зеленые листья чеснока. Они имеют плоскую вытянутую форму и тоже обладают пряным вкусом, но не такие острые, как дольки чеснока. Яркий аромат чеснока объясняется высоким содержанием в нем эфирных масел, обладающих целебными свойствами.
Несмотря на небольшие калории в чесноке, продукт обладает богатым витаминно-минеральным составом. В дольках чеснока присутствуют все витамины группы В, а также фитонциды, которые являются природными антибиотиками. Продукт выступает ценным источником марганца, серы, кальция и других минералов. Чеснок содержит натуральные антиоксиданты, одним из которых является аллицин.
Полезные свойства и вред чеснока
Кроме небольшого содержания калорий чеснок обладает и другими полезными для человека свойствами. Наличие фитонцидов придает этому продукту антибактериальные свойства. В составе чеснока присутствуют соединения, которые улучшают усвоение кальция организмом. Поэтому чеснок рекомендуется есть для укрепления костей и профилактики рахита.
Регулярное употребление чеснока позволяет снизить риск развития болезней дыхательной системы. В продукте есть вещества, которые способны блокировать развитие злокачественных раковых опухолей. А витамины в составе чеснока необходимы организму для синтеза гормона радости серотонина. Поэтому чеснок позволяет улучшить настроение и придать телу заряд бодрости.
Невысокая калорийность чеснока и его богатый витаминный состав делают данный продукт отличным профилактическим средством от простуды и гриппа. Для укрепления иммунитета полезно вводить чеснок в свой рацион в осенне-зимний период. Это повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Употребление чеснока благотворно влияет на нервную систему, нормализует пищеварение и помогает сбалансировать микрофлору кишечника.
Благодаря натуральным антиоксидантам в составе чеснок способен замедлить процессы старения и продлевает жизнь. Продукт полезно есть при повышенном кровяном давлении. Чеснок содержит вещества, которые снижают количество холестерина в крови и позволяют предотвратить болезни сердца, атеросклероз.
Не стоит забывать, употребляя чеснок сколько калорий в нем содержится. Продукт способен раздражать внутренние стенки желудка и кишечника, поэтому запрещен к употреблению при гастрите, язве. Чеснок не стоит вводить в рацион при наличии болезней почек и анемии. Иногда он может вызывать аллергию, поэтому людям с повышенной склонностью к аллергическим реакциям также лучше отказаться от данного продукта. В больших количествах чеснок способен вызвать дискомфортные ощущения в желудке и различные расстройства пищеварения.
Применение чеснока в кулинарии
Ароматный чеснок, калории которого не способны нанести значительного вреда фигуре, позволяет придавать пикантный вкус и потрясающие ароматические нотки любому блюду. Продукт можно есть сырым, очищая его от шелухи. Пикантный вкус чеснока отлично дополняет первые блюда, борщи и супы, хорошо сочетается с зеленью, овощами, сыром, яйцами, мясом.
Очищенные дольки чеснока можно использовать целиком или нарезать небольшими кусочками. Их добавляют в маринады для мяса, плов, овощные и мясные рагу. Для приготовления пикантной заправки к салату или холодной закуске достаточно смешать несколько ложек сметаны, соевого соуса или нерафинированного подсолнечного масла с натертым на мелкой терке чесноком. Сушеным измельченным чесноком часто посыпают горячие закуски, чтобы придать им яркий аромат. Продукт выступает ключевым ингредиентом для популярного пикантного соуса айоли.
Добавляя такую ароматическую приправу в различные блюда, важно учитывать калории в чесноке при расчете итоговой энергетической ценности готового продукта.