Фейхоа - калорийность
Химический состав и калорийность фейхоа
Плоды фейхоа растут на одноименном вечнозеленом кустарнике, который широко встречается в регионах с субтропическим климатом. С биологической точки зрения фейхоа является ягодой. Плод имеет слегка вытянутую форму. Снаружи он покрыт плотной кожицей, которая может быть гладкой или слегка бугристой. Цвет спелого фейхоа варьируется от желтоватого до зеленого. Продукт имеет нежную бежевую мякоть однородной консистенции, которая содержит большое количество сока и источает приятный аромат свежести. Вкус плодов напоминает вкус ананаса, в нем присутствуют легкие нотки земляники и киви. Внутри мякоти фейхоа находятся небольшие косточки, а поперечный срез плода по внешнему виду напоминает цветок.
Сколько калорий в фейхоа? В 100 г продукта содержится 49 ккал, по 1 г белков и жиров, а также 11 г углеводов. В химическом составе плодов высокая концентрация пищевых волокон, йода и витамина С. Мякоть выступает богатым источником пектинов натурального происхождения, яблочной кислоты и сахарозы. Один плод средних размеров весит порядка 50 г и содержит всего 25 ккал.
Полезные свойства и вред фейхоа
Имея невысокую калорийность фейхоа обладает множеством полезных свойств, который объясняются богатым химическим составом плодов. Регулярное употребление продукта благотворно влияет на перистальтику кишечника, ускоряя выведение из организма шлаков и токсинов. Фейхоа полезно есть для профилактики запоров.
Благодаря высокому содержанию йода плоды выступают хорошей поддержкой для щитовидной железы. Чтобы обеспечить организм суточной дозой данного элемента, достаточно лишь съесть два фейхоа. В кожуре плодов присутствуют натуральные антиоксиданты, которые позволяют предотвратить развитие онкологических заболеваний, блокируют размножение раковых клеток.
Фейхоа полезно вводить в рацион при гастрите и других воспалительных заболеваниях желудка. Плоды помогают устранить болезненные ощущения, выступают эффективным средством для борьбы с атеросклерозом. А высокая концентрация витаминов делает фейхоа незаменимым продуктом в рационе во время сезона простудных заболеваний. Плоды укрепляют иммунитет и улучшают настроение.
В фейхоа калорий минимум, но злоупотреблять таким продуктом не стоит. Плоды могут вызывать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью. В мякоти фейхоа много сахара, поэтому ее нельзя есть при ожирении и сахарном диабете. Людям с повышенной кислотностью желудка плоды употреблять не рекомендуется вовсе, поскольку они могут вызвать дискомфортные ощущения.
Использование фейхоа в кулинарии
Вкусный и ароматный фейхоа, калории которого не способны нанести существенного вреда фигуре, можно есть как самостоятельный продукт. Кожура плодов отличается терпким вяжущим вкусом, поэтому ее рекомендуется срезать. Очищенная мякоть фейхоа быстро темнеет, поэтому ее стоит есть сразу же.
Плоды фейхоа часто используются в качестве ингредиента для различных блюд. Их добавляют в витаминные салаты из свежих фруктов, йогурты, вязкие молочные каши. Очищенные ломтики фейхоа могут служить начинкой для сладкой выпечки или вкусной фруктовой добавкой к йогурту. Из плодов варят джемы, варенье и компоты на зиму. Фейхоа может стать пикантным дополнением к мясным блюдам.
Используя плоды для приготовления определенного блюда, важно учитывать сколько калорий в фейхоа. Это позволит точно рассчитать общую энергетическую ценность блюда.