Яблоко голден - калорийность
Химический состав и калорийность яблок Голден
Яблоки являются одними из самых популярных фруктов в мире, обладая ценными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Среди широкого разнообразия сортов выделяется сорт Голден, который отличается насыщенным сладким вкусом плодов и высоким содержанием в них полезных химических соединений. Яблоки сорта Голден имеют округлую форму и снаружи покрыты гладкой плотной кожурой зеленого цвета, которая в процессе созревания приобретает желтоватый оттенок. У плодов очень сочная хрустящая мякоть, которая источает легкий фруктовый аромат.
Сколько калорий в яблоках Голден? В 100 г продукта содержится всего 53 ккал, менее 1 г белка, около 0,2 г жиров и почти 11 г углеводов. В химическом составе плодов присутствуют витамины А, В5, В6, В9 и РР. Мякоть выступает ценным источником железа, магния, йода, натрия, калия и других минеральных соединений. В яблоках Голден много каротина и аскорбиновой кислоты.
Сколько калорий в 1 яблоке Голден? Вес одного плода средних размеров составляет порядка 150 г, поэтому в одном яблоке содержится всего 80 ккал. Мякоть на 50% состоит из воды и содержит натуральные антиоксиданты. В плодах данного сорта много яблочной кислоты и нерастворимых пищевых волокон.
Полезные и вредные свойства яблок Голден
Небольшая калорийность яблока Голден является не единственным его полезным качеством. Регулярное употребление плодов помогает снизить уровень холестерина в организме и предотвратить образование тромбов в кровеносных сосудах. Яблоки рекомендуется есть при похудении для улучшения обмена веществ. В мякоти фруктов присутствуют соединения, помогающие снять налет с зубной эмали.
Яблоки Голден оказывают мягкое мочегонное действие и помогают бороться с запорами. В плодах присутствуют вещества, укрепляющие сердце и повышающие уровень гемоглобина в крови. Яблоки полезно есть при регулярных стрессах, поскольку они улучшают настроение и обладают успокоительным действием.
Несмотря на большой список полезных свойств, яблоки Голден способны раздражать слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому их не рекомендуется вводить в рацион при гастрите, язве желудка. Нельзя употреблять в пищу косточки яблок — в них содержится токсичная для человека синильная кислота.
Применение яблок Голден в кулинарии
Яблоко Голден калории которого точно не нанесут вреда фигуре, может быть самостоятельны полезным перекусом. Ломтики плодов можно добавлять в мюсли с молоком, творог и йогурт. Вкусным и полезным завтраком является овсянка на молоке с кусочками свежих яблок. Свежие яблоки Голден являются популярным ингредиентом фруктовых салатов и закусок.
Мелко нарезанные плоды добавляют в начинку для блинов и сладкой выпечки. Популярным лакомством являются пирожки с яблоками, в которые можно добавлять корицу и другие пряности. Из яблок варят варенье и джемы, готовят компоты и алкогольные напитки. Кусочки плодов можно высушить, используя их для приготовления витаминного напитка из сухофруктов.