Крыжовник - калорийность
Химический состав и калорийность крыжовника
Плоды крыжовника растут на одноименном кустарнике, а их цвет в стадии спелости зависит от сорта культуры и может варьироваться от светло-желтого до бордового или даже коричневого. Ягода имеет овальную форму и снаружи покрыта гладкой плотной кожицей, на которой заметны вертикальные светлые прожилки. Характерной чертой крыжовника является небольшой сухой хвостик-кисточка на нижней части плода. Мякоть ягод отличается плотной, вязкой консистенцией, содержит много сока и обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Внутри плодов находятся мелкие темные косточки. Крыжовник источает приятный аромат свежести и в зависимости от сорта в его вкусе могут прослеживаться нотки киви или земляники.
Сколько калорий в крыжовнике? В 100 г продукта содержится всего 43 ккал, менее 1 г белков, около 0,2 г жиров и 12 г углеводов. В химическом составе плодов много витамина В6, а также витамина С и натуральных пектинов. Крыжовник выступает ценным источником калия, фосфора и железа, содержит неперевариваемые волокна и антиоксиданты.
Полезные свойства и вред крыжовника
Сладкий крыжовник, калории которого точно не нанесут вреда фигуре, обладает множеством полезных для человека свойств. Регулярное употребление продукта положительно влияет на нервную систему. В ягодах содержатся вещества, выполняющие роль строительного материала для стенок кровеносных сосудов. Плоды полезно есть для профилактики развития раковых опухолей.
Крыжовник рекомендуется вводить в рацион для уменьшения боли в суставах. Продукт обладает противовоспалительными свойствами. Жесткие пищевые волокна в составе плодов способствуют очищению стенок кишечника от токсинов, ускоряют выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.
В диетах также часто используется крыжовник, калорийность при похудении которого минимальна, а высокое содержание витаминов и минералов позволяет поддерживать бодрость. Ягоды обладают мягким желчегонным действием, рекомендованы людям с болезнями желчного пузыря и почек. Крыжовник помогает снизить кровяное давление у гипертоников.
Несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотреблять крыжовником нельзя. Плоды противопоказаны при повышенной кислотности желудка и может вызывать пищевые расстройства при сочетании со сливой. Крыжовник нельзя есть с йогуртами и другими молочными продуктами.
Использование крыжовника в кулинарии
Имея невысокое число калорий крыжовник может быть самостоятельным перекусом между основными приемами пищи. Ягоды также добавляют в различные десерты, используют в качестве украшения для тортов и пирожных. Из крыжовника можно приготовить витаминный салат, добавив в него другие фрукты и ягоды. Плоды используются для приготовления сладкого варенья, густых джемов и натуральных желе, мармелада. Свежие ягоды можно отварить в сахарном сиропе или просто перетереть с сахаром. Во втором случае в продукте полностью сохраняются все витамины и минералы. Крыжовник можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев, поместив ягоды в вакуумный пакет или пластиковый контейнер.
Вкус свежего крыжовника идеально сочетается с сыром. Из ягод готовят соусы и пикантные заправки к мясным блюдам, добавляя в них различные специи. Благодаря высокой концентрации натуральных пектинов плоды идеально подходят для приготовления киселя. Добавляя ягоды в блюдо, важно учитывать калории в крыжовнике при расчете общей энергетической ценности готового блюда.