Нут - калорийность
Химический состав и калорийность нута
Горох нут принадлежит к семейству Бобовых и широко используется в кухнях стран Ближнего Востока, Азии и Индии. Он созревает на одноименном травянистом однолетнике и имеет специфическую форму, отдаленно напоминающую баранью голову. Именно по этой причине нут иногда называют бараньим горохом. Горошины находятся внутри стручка, расположены в ряд вплотную друг к другу и имеют гладкую поверхность.
Созревший нут приобретает песочный цвет, но некоторые сорта могут оставаться зелеными даже после достижения стадии спелости. Горох отличается твердой структурой и насыщенным вкусом, в котором ярко ощущается ореховое послевкусие. Перед употреблением в пищу нут необходимо подвергнуть термической обработке.
Сколько калорий в нуте? В 100 г продукта содержится примерно 364 ккал, 19 г белков, 6 г жиров и около 61 г углеводов. Растительный белок в составе гороха может быть альтернативой белку животного происхождения, имея схожую структуру. В пищу рекомендуется употреблять нут с однородной окраской. Поверхность горошин не должна быть сморщенной, а наличие налета на ней — признак испорченного продукта. Собранный нут сохраняет свой богатый химический состав на протяжении годы, если хранить его в защищенном от света месте в вакуумной упаковке или бумажном пакете.
Нут, калорийность которого довольно высока, является ценным источником различных химических соединений. В нем содержится много клетчатки и растительного белка, который легко усваивается организмом. В составе гороха присутствуют витамины группы B, а также витамины A и PP. В нуте много магния, калия, марганца, йода, цинка, кальция и прочих минералов. Кроме этого продукт содержит ценную аминокислоту лизин.
Полезные свойства и вред нута
Несмотря на то, сколько калорий в нуте, он обладает рядом полезных для человека свойств. Регулярное употребление продукта помогает мягко очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшая процессы пищеварения. Горох едят для лечения и профилактики запоров, а также для укрепления иммунитета.
Нут благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфарктов и инсультов. Добавляя в рацион такой продукт, можно нормализовать количество сахара в крови, укрепить сердечную мышцу и снизить концентрацию вредного холестерина в организме. Химические элементы в составе нута нужны для нормального протекания различных биохимических реакций и процессов жизнедеятельности.
Нут, калорийность и белковый состав которого делают его растительным аналогом мяса, незаменим для рациона вегетарианцев. Такой горох полезно есть спортсменам и атлетам, поскольку он дает организму белок для наращивания мышечной массы. Имея богатый химический состав, нут заряжает организм бодростью и улучшает настроение. Пророщенный горох обладает особой пользой для детей и людей преклонного возраста. Он не только дает организму полный набор витаминов и минералов, но и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей. Нут обладает способностью снимать воспаления на коже, помогает бороться с угревой сыпью и разглаживает возрастные морщины, позволяя дольше сохранять молодость. В составе гороха много полезных углеводов, которые медленно расщепляются в организме, снабжая его энергией в течение длительного промежутка времени.
Употребляя нут, калории нужно считать в каждой порции. Это позволит избежать появления лишнего веса и получить от продукта максимальную пользу. Горох не стоит вводить в рацион при слабом кишечнике — то может спровоцировать диарею. При избыточном употреблении нут способен вызвать повышенное газообразование в желудке, которое сопровождается дискомфортными ощущениями вздутия и тяжести. Продукт нельзя есть при подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, тромбофлебите.
Рекомендации по приготовлению нута
Приготовить горох нут, калорийность которого позволит быстро утолить чувство голода, сможет даже начинающий повар. Пред термической обработкой продукта необходимо потратить некоторое время на его подготовку. Для этого нут замачивают в чистой холодной воде на 10 часов. Разбухшие горошины заливают чистой водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Нут варят на среднем огне до состояния мягкости, добавляя по вкусу соль и другие специи. Готовое блюдо может стать гарниром для мяса или употребляться в пищу самостоятельно.
Наличие специй и прочих ингредиентов увеличивает калорийность нута, поэтому при похудении его лучше есть без этих добавок. Горох часто используется для приготовления других блюд. Он выступает ключевым ингредиентом в составе фалафеля и хумуса. Продукт добавляют в первые блюда и супы-пюре, используют в качестве пикантной добавки к плову. Сваренный нут можно перемолоть в паштет или фарш, используя его для приготовления вегетарианских котлет без мяса. Ореховый вкус гороха хорошо сочетается с чесноком, свежей зеленью, помидорами.
Важно учитывать, добавляя в рацион нут - сколько калорий в нем содержится. Это позволит точно рассчитать энергетическую ценность дневного меню, определив оптимальный размер порций пищи. Нут рекомендуется есть в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать полученные калории до ночного сна.