Гранат - калорийность
Химический состав и калорийность граната
Плоды граната имеют круглую форму и покрыты плотной, жесткой кожурой красного или бурого цвета. Внутри них содержатся небольшие съедобные семена, расположенные группами между тонкими белыми перепонками. Семена имеют сочную, упругую мякоть ярко-красного цвета, внутри которой находится небольшая светлая косточка. Зерна граната обладают характерным сладким вкусом с приятной кислинкой и терпким послевкусием.
Сколько калорий в гранате? В 100 г продукта содержится всего 52 ккал, 0,9 г белка и почти 14 г углеводов. Жиры в зернах граната отсутствуют.
Продукт содержит клетчатку и все химические элементы, необходимые для нормального функционирования организма человека. В гранате есть витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минералы — железо, калий, магний, фосфор, натрий и многие другие. В составе плода присутствуют щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, моно- и дисахариды, а также натуральные фитонциды.
Какая калорийность 1 граната? Один спелый плод весит примерно 200 г и содержит около 100 ккал.
Польза и вред продукта
В гранате много витаминов, поэтому он укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Зерна плода способствуют быстрому восстановлению после хирургических операций и перенесенных заболеваний. Гранат незаменим при простуде, обладая жаропонижающими свойствами. Продукт благотворно влияет на работу нервной системы и головного мозга, помогая справляться с депрессией и бессонницей.
Невысокая калорийность граната позволяет использовать его в различных диетах для похудения. В соке граната содержатся антиоксиданты, способствующие мягкому очищению организма от токсинов. Зерна граната обладают мочегонными свойствами, но не вымывают калий из организма в отличие от аптечных медикаментов.
Плоды полезно есть при гипертонии, поскольку они помогают нормализовать уровень кровяного давления. Продукт незаменим при анемии — гранат повышает гемоглобин, восстанавливает функцию кроветворения. Регулярное употребление зерен граната в пищу позволяет предотвратить болезни сердца и сосудов, уменьшить уровень «вредного» холестерина в крови. Сок граната обладает омолаживающими свойствами. Он повышает упругость кожи, разглаживает морщины, улучшает цвет лица.
Несмотря на высокое содержание витаминов и небольшое количество калорий в гранате, продукт обладает и вредными свойствами. Гранатовый сок разрушает зубную эмаль, поэтому его рекомендуется разбавлять водой, а после употребления прополоскать рот. Не рекомендуется есть плоды людям с хроническими заболеваниями желудка, желчного пузыря и печени. В соке граната содержится много кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и стимулируют выработку желчи в организме. Гранат противопоказан для людей с хроническими запорами. Кожура плода содержит ядовитые вещества, поэтому употреблять ее в пищу запрещено.
Гранат в кулинарии
Зерна плода имеют приятный вкус, поэтому сами по себе выступают лакомством. Кроме этого, низкая калорийность и полезные свойства граната позволяют широко использовать его для приготовления различных блюд. Зерна плода часто добавляют в салаты, закуски из свежих и тушеных овощей. Гранат отлично сочетается с сыром и орехами, а свежевыжатый сок плода используют для приготовления пикантного соуса к мясу птицы.
Из граната готовят различные напитки — соки, компоты и морсы. Они прекрасно утоляют жажду и освежают в жаркую погоду. Зерна используют для декора тортов, пирожных, мороженого и других десертов.