Гречка сухая - калорийность
Сегодня доказано, что самая полезная каша, если ее правильно сварить и заправить, — гречневая. При составлении рейтинга полезности каш эксперты принимали во внимание не только то, сколько калорий содержит гречка. В первую очередь учитывали такие моменты, как: первенство гречки среди остальных злаковых культур по балансу витаминно-минерального состава, значимое содержание белка и неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки), полное отсутствие глютена и быстрых сахаров.
Польза гречки-ядрицы
Перечислим какие вещества, содержащиеся в гречке, делают ее суперфудом:
• железо — строительный материал для продукции гемоглобина;
• медь — нужна для усвоения железа и производства клетками энергии;
• марганец — участвует в регенерации тканей мозга, внутренних органов и мышц;
• витамин B1 — мощный антиоксидант, блокировщик клеточного старения, необходим для расщепления углеводов и воспроизводства клеток крови;
• витамин B2 — участвует в синтезе антител и эритроцитов, помогает выводить токсины из легких, отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос;
• витамин B3 (PP) — специфический антиаллерген, регулятор углеводного обмена, обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ, печени, поджелудочной и щитовидной железы;
• лизин — поддерживает иммунную систему, основа для синтеза собственных белков, стимулятор выработки коллагена и эластина, необходим для усвоения цинка и железа;
• триптофан — принимает участие в продукции иммунных белков, нужен для выработки серотонина (гормона радости), мелатонина (стимулятора иммунитета) и холина (одного из регуляторов углеводно-липидного обмена);
• треонин — входит в цепочку синтеза пищеварительных ферментов, препятствует отложению жиров в печени, стимулирует иммунитет.
Отдельно отметим, что регулярное употребление гречки повышает содержание в организме белка SIRT1. Он участвует в углеводно-липидном обмене, повышает тканевую стрессоустойчивость и замедляет старение организма.
Калорийность гречки: возможные показатели сухого зерна
Большинство спортсменов, сторонников Здорового Образа Жизни и людей придерживающихся лечебных диет интересуется сколько калорий в 100 г гречки. Калорийность — это показатель, характеризующий энергетическую пищевую ценность продукта. Он дает представление сколько энергии можно получить при окончательной утилизации клетками углеводов, расщепления белков и жиров.
После употребления приготовленных на воде 100 г цельнозерновой коричневой гречки в организме выделяется 1 473 кДж тепловой энергии. Но в диетологии более распространена другая единица измерения — килокалории (ккал). Формула перерасчета кДж в ккал — 1 х 0,239006. Калорийность гречки в сухом виде составляет 352 ккал.
На энергетическую ценность гречки практически не влияет ее сорт. Этот показатель в основном зависит от степени обработки зерна.
Гречка (крупа) — Калорийность (ккал в 100 г):
• зеленая (для проращивания ростков) — 295;
• белая — 350;
• коричневая — 352;
• белый гречневый продел (сечка) — 324;
• коричневый гречневый продел (сечка) — 326;
• смоленская крупа — 290;
• гречневая мука ― 330–367.
Для тех, кто следит за гликемическим индексом продуктов уточняем, что самый низкий его показатель присущ кашам, сваренным из цельного зерна и на воде. При этом несмотря на то, что энергетическая ценность гречневого продела и смоленской крупы немного ниже чем у гречки-ядрицы, усваиваются такие каши легко и быстро, ГИ у них выше, что делает их менее полезными.
Сколько калорий в гречке после кулинарной обработки
На этикетках производители обычно указывают калорийность сухого зерна. Стандартная порция гарнира (каши) из гречки в отечественном общепите — 68 г сухого сырья. Для спортсменов этот показатель обычно поднимают до 100 г, а для диет, ориентированных на снижение веса, и систем лечебного питания возможно снижение до 50 г.
Если самостоятельно взвешивается или указывается в меню вес уже сваренной гречневой крупы, то за счет того, что каша разбухает, частично впитывая в себя жидкость в которой находится, изменяется плотность и вес зерен.
Гречка (каша) — Калорийность (ккал в 100 г):
• гречка зеленая ядрица, варенная на воде или запаренная — 130;
• гречка белая ядрица, варенная на воде или запаренная — 90;
• гречка коричневая ядрица, варенная на воде или запаренная — 92;
• гречка коричневая ядрица с молоком (сваренная на молоке) — 157.
Кстати, гречневая каша на молоке — это вкусно, но более калорийно и менее полезно, чем на воде. Кальций, находящийся в молоке, блокирует усвоение железа, и гречневая каша теряет одно из главных своих преимуществ в сравнении с другими злаковыми гарнирами.
Высчитывая общую калорийность блюда конечно следует учесть энергетическую составляющую остальных его компонентов: мяса, птицы, рыбы, овощей, подливы, соуса, масла. Например, самое популярное сочетание, как у спортсменов, так и людей, вынужденных соблюдать диету, — «Гречка с одной куриной грудкой», будет содержать около 307 ккал. Для расчета точного показателя нужно учесть вес каши, количество и сорт добавленного масла, вес и способ термической обработки куриной грудки.
Сегодня многие интересуются сколько калорий в пророщенной гречке. Отвечаем — в 100 г гречневых ростков содержится 310 ккал. Но следует учитывать, что их состав отличается от комбинации нутриентов, минералов и витаминов гречневых круп.