Имбирь - калорийность
Химический состав и калорийность имбиря
Имбирь аптечный – многолетнее травянистое растение, которое культивируется в странах с жарким климатом, тропическим и субтропическим. В кулинарии и медицине используются корневища имбиря, округло-вытянутые, достигающие 5-7 см в длину и 2-4 в диаметре, ветвящиеся, с многочисленными бугристыми отростками, тонкой кожицей светло-коричневого цвета, волокнистой структурой. Корень имбиря содержит эфирные масла, которые придают ему выраженный терпкий запах, и обладает острым жгучим вкусом за счет наличия в составе гингерола. Имбирь, калорийность которого возрастает при высушивании, может использоваться в свежем (обычно после термической обработки) и консервированном виде.
Энергетическая ценность имбиря
В 100 г свежего корня имбиря содержится:
• 79,8 ккал;
• 17 г углеводов (из них 17,г сахаров), 2 г пищевых волокон;
• 1,8 г белков;
• 0,75 г жиров;
Также имбирь содержит:
• витамины С, Е, К, витамины группы В;
• калий, магний, медь, марганец и другие микроэлементы.
Калорийность имбирь имеет умеренную, но отличается сложным химическим составом, в котором преобладают «медленные» углеводы. Хотя корень имбиря богат эфирными маслами, его жирность близка к нулевой, белки он также содержит в незначительном количестве.
Польза и вред имбиря
Хотя имбирь отличается богатым набором витаминов и минералов, их содержание в нем довольно низкое. Наиболее значимым является содержание витамина В6 (100 г имбиря содержит 8% дневной нормы этого витамина), из минералов – меди (22,6%) и калия (16,6%). С учетом того, что в день человек съедает небольшую порцию имбиря, значительно меньше 100 г, его роль в борьбе с авитаминозом и дефицитом минералов не такая уж высокая. Пищевая ценность имбиря обусловлена, главным образом, наличием в его составе эфирных масел, особого класса углеводородов – терпенов и алкалоида гингерола. Это биологически активные вещества с противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим действием и другими полезными свойствами.
Благодаря уникальному химическому составу имбирь:
• обладает согревающим действием, помогает при простуде;
• стимулирует пищеварение, перистальтику, помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры, облегчает состояние при тошноте;
• часто используется при похудении, активизирует метаболизм, благодаря чему содержащиеся в продукте имбирь калории не способствуют набору веса;
• укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям и способствует более быстрому выздоровлению при ряде воспалительных заболеваний;
• облегчает зубную, мышечную, менструальную боль;
• разжижает кровь, снижает риск тромбообразования, регулирует уровень сахара в крови.
Вместе с тем, имбирь имеет ряд опасных свойств и некоторым людям может навредить:
• раздражает ЖКТ, может усугубить состояние при повреждениях слизистой оболочки полости рта, язвенной болезни;
• калорийность имбиря не очень высокая, но это мощный стимулятор. Он опасен при выраженной гипотонии и гипертонии, для ослабленных после болезни, травмы людей, при беременности;
• противопоказан при заболеваниях печени, при желчекаменной, мочекаменной болезни может стимулировать движение конкрементов и спровоцировать приступ колики;
• препятствует остановке кровотечений;
• в вечернее время может спровоцировать бессонницу, при употреблении кормящей мамой – вызвать беспокойное поведение малыша.
Имбирь в кулинарии
Корень имбиря, калорийность которого довольно высокая для овощной культуры, используется, главным образом, как приправа. Его в измельченном виде добавляют в различные горячие блюда из мяса, птицы, морепродуктов, овощей, а также в чай. Ломтики маринуют, жарят, используют для приготовления пикантных цукатов. Также свежий имбирь в комплексе со специальной закваской, сахаром и лимонным соком используется для приготовления имбирного пива – безалкогольного или слабоалкогольного газированного напитка.
В рецептах обычно указывается не вес, а размер кусочка корня имбиря (длина в см). Чтоб узнать, сколько калорий в имбире, который вы используете для приготовления блюда или напитка, нужно этот кусочек взвесить.