Какао - калорийность
Химический состав и калорийность какао
Порошок какао производится из бобов, растущих на одноименном дереве. Продукт представляет собой сыпучую однородную смесь, состоящую из мелких крупинок. Порошок имеет светло-коричневый или темно-коричневый цвет, обладает приятным ярко выраженным ароматом и вкусом горького шоколада. Какао хорошо растворяется в воде. При контакте с влажной средой крупинки порошка слипаются в комки, поэтому продукт рекомендуется хранить в герметично закрытой таре в сухом месте.
Сколько калорий в какао? В 100 г сухого продукта содержится 374 ккал, около 24 г белков, 17,5 г жиров и почти 32 г углеводов. Какао выступает ценным источником витаминов В1, В6, В9, Е и РР и содержит природные антиоксиданты. В химическом составе продукта также присутствуют минеральные вещества — фосфор, калий, магний, кальций.
В натуральном порошке какао содержится особое вещество дофамин, положительно влияющее на эмоциональное состояние человека. Кроме этого в составе какао есть природный спазмолитик теобромин и натуральный ароматизатор ванили. Какао порошок не употребляют в пищу в сухом виде, но используют для приготовления вкусного напитка, который любят и дети, и взрослые. Он обладает светло-коричневым оттенком, насыщенным вкусом и приятным ароматом. Калорийность какао напитка зависит от способа его приготовления и может составлять от 12 до 70 ккал на 100 г.
Польза и вред какао
Благодаря богатому химическому составу какао порошок обладает рядом полезных для человека свойств. Продукт выступает хорошим профилактическим средством против депрессии, помогая бороться с плохим настроением. Чашка горячего какао помогает быстро согреться. Зная, сколько калорий в стакане какао, можно рассчитать оптимальную порцию продукта и пить его без вреда для фигуры. Регулярное употребление какао позволяет сделать стенки кровеносных сосудов более эластичными, минимизируя риск возникновения инфаркта или инсульта.
Напиток из какао рекомендуется пить во время простудных заболеваний, поскольку он снимает спазм во время кашля, улучшает самочувствие больного и поддерживает иммунитет. А содержащиеся в составе порошка антиоксиданты способствуют очищению организма от вредных веществ.
Калорийность какао бобов достаточно высокая, поэтому людям с проблемой лишнего веса не стоит злоупотреблять какао. Продукт может вызывать аллергию, поэтому не рекомендован детям до 3-х лет и людям, склонным к аллергическим реакциям.
Чрезмерное употребление какао может привести к появлению сыпи и раздражения на коже. При гипертонии употреблять какао нужно в особой осторожностью, поскольку оно повышает кровяное давление. Взрослому человеку не следует выпивать в день более двух чашек напитка из какао порошка. Превышение этой нормы может вызвать проблемы с кишечником. Напиток из какао порошка выступает стимулятором для нервной системы, поэтому его не рекомендуется пить на ночь.
Применение какао в кулинарии
Напиток из какао порошка можно готовить на воде или молоке, добавляя в него сахар, сливки и различные специи по вкусу. Порошок также выступает основным ингредиентом для приготовления горячего шоколада. Комбинируя какао с молотым кофе или цикорием, получают ароматный шоколадно-кофейный напиток, обладающий насыщенным вкусом и приятным ароматом. Чтобы определить, сколько калорий в кружке какао учитывают энергетическую ценность всех составляющих ингредиентов напитка.
Порошок какао используют для приготовления тортов, кексов и пирожных. Его добавляют в тесто для бисквитов, пирогов, блинчиков, маффинов и сладких рулетов. Какао может выступать ингредиентом сладких пудингов и запеканок, отлично сочетается по вкусу с творогом, мороженым и сухофруктами.
Какао порошок используют для приготовления различных десертов и натуральных конфет. Из продукта делают шоколадную глазурь, которая служит декоративным украшением для разнообразных кондитерских изделий и зефира. При употреблении таких лакомств стоит учитывать не только калории в какао, но и энергетическую ценность других ингредиентов.