Картошка печеная - калорийность
Химический состав и калорийность печеной картошки
Картофель является одним из самых популярных продуктов повседневного и праздничного меню. Быстро и вкусно приготовить клубни можно в духовке. Готовое блюдо обладает нейтральным вкусом, но с помощью специй можно придать запеченному картофелю пряные нотки и аппетитный аромат.
В химическом составе печеной картошки присутствуют витамины группы B и аскорбиновая кислота. Продукт содержит высокий процент крахмала, выступает источником меди, калия, марганца, железа, цинка и других минералов.
Калорийность печеной картошки в духовке составляет около 96 ккал на 100 г продукта. В указанной порции содержится 2 г белков, почти 3 г жиров и около 16 г углеводов. В печеном картофеле сохраняется гораздо больше витаминов и минералов, чем в жареных или отварных клубнях. Блюдо является ценным источником клетчатки.
Польза и вред печеной картошки
Запеченные в духовке клубни быстро вызывают чувство насыщения, поэтому отлично утоляют голод. Печеная картошка калорийность которой сравнительно невелика, также обладает множеством других полезных для человека свойств. Умеренное употребление продукта способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на функционирование головного мозга и всей нервной системы.
В запеченном картофеле содержатся вещества, которые замедляют процессы старения в организме, участвуют в образовании антител, поддерживая работу сердца. Блюдо полезно есть при занятиях спортом, поскольку оно улучшает тонус мышц и способствует формированию коллагена, необходимого для эластичности соединительных тканей.
Несмотря на большое количество полезных свойств и относительно небольшую калорийность печеного картофеля, злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется. Крахмал, который содержится в клубнях, трудно переваривается организмом, что может привести к ожирению. Людям с сахарным диабетом и пониженной кислотностью желудка противопоказано вводить в свой рацион запеченный картофель, поскольку употребление такого блюда может усугубить течение указанных заболеваний.
Рекомендации по приготовлению печеного картофеля в духовке
Клубни можно запекать целиком в кожуре. Для этого их тщательно промывают в воде, раскладывают на решетке или плоском противне и отправляют в горячую духовку. При таком способе приготовления блюдо будет иметь минимальную энергетическую ценность, но его вкус будет пресным. Чаще всего картофель запекают со специями, предварительно очистив его от кожуры. Клубни нарезают на кусочки небольшого размера, посыпают небольшим количеством соли, добавляют пряности и пару ложек подсолнечного масла. Готовую массу выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку примерно на 45 минут.
Чтобы придать блюду интересные вкусовые нотки, можно использовать специальную приправу для картофеля. Добавляя к блюду специи и масло, важно помнить, что при этом калорийность запеченной картошки может увеличиться.