Каштан - калорийность
Химический состав и калорийность каштанов
Каштаны являются плодами одноименного дерева, которое широко распространено в субтропиках и северном полушарии. Существует множество видов каштанов. Но самый ценный для человека вид — съедобный или благородный каштан, который можно употреблять в пищу. Такие плоды имеют округлую форму и характерный хохолок на конце конуса — именно он отличает съедобный продукт от ядовитого конского каштана, который ядовит для человека.
Снаружи каштан покрыт гладкой и плотной кожурой коричневого цвета, под которой находится умеренно твердая плотная мякоть. У свежих плодов она кремовая, а в процессе термической обработки приобретает желтоватый или светло-коричневый цвет. Каштаны чаще всего едят жареными — они обладают сладковатым привкусом и приятным ароматом жареных орехов, выступая настоящим деликатесом.
Калорийность каштана свежего составляет 166 ккал на 100 г. В указанной порции продукта содержится примерно по 3 г белков и жиров и почти 31 г углеводов. В 100 г жареных каштанов будет от 180 до 220 калорий в зависимости от способа приготовления. Мякоть плодов выступает источником крахмала, минеральных соединений и органических кислот. В ней присутствует витамин C, ферменты и пищевые волокна. Съедобные каштаны содержат высокий процент растительного белка.
Полезные свойства и вред каштанов
Каштан, калорийность которого сравнительно невелика, имеет ряд ценных для человека свойств. Из листьев готовят отвары, которые используются в народной медицине для остановки кровотечений. Каштаны полезно есть при болезнях органов пищеварения. Плоды обладают противовоспалительными свойствами, рекомендуются при варикозном расширении вен, улучшают кровообращение.
Каштаны полезно вводить в рацион для улучшения перистальтики кишечника. Они способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижают уровень вредного холестерина в крови. Растительный белок в составе продукта незаменим для вегетарианцев, которые отказались от употребления белка животного происхождения.
Не стоит есть в больших количествах каштаны - калорийность продукта может нанести вред фигуре при чрезмерном употреблении. Плоды противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью продукта и ожирением. Не рекомендуется вводить съедобные каштаны в рацион людей со слабым кишечником — это может спровоцировать диарею и прочие расстройства пищеварения.
Использование каштанов в кулинарии
Свежий каштан, калорийность которого немного ниже термически обработанного продукта, перемалывают в порошок, получая интересную добавку к выпечке и кондитерским изделиям. Каштаны готовят целиком — запекают их в духовке, жарят на сковороде и открытом огне, варят. Такой продукт может выполнять роль гарнира к мясу, часто выступает составляющим ингредиентом оригинальных закусок. Каштаны добавляют в супы, используют в качестве изысканного компонента подлив и соусов.
В кондитерском искусстве каштаны покрывают карамельной глазурью, делая из них самостоятельное засахаренное лакомство. Свежий продукт может добавляться в алкогольные напитки и молотый кофе, придавая им интересные вкусовые нотки. Приготовленные каштаны рекомендуется есть горячими, пока они мягкие. Остывший продукт становится жестким, что ухудшает его вкусовые качества.
Добавляя в состав блюда каштаны калорийность нужно учитывать во всех составляющих элементах готового продукта. Это позволит верно рассчитать размер разовой порции, которая не навредит фигуре.