Халва - калорийность
Химический состав и калории халвы
Родиной халвы считаются восточные страны, но данное лакомство имеет высокую популярность во всем мире благодаря своим ценным вкусовым качествам и богатому химическому составу. Рецепты приготовления такой сладости могут содержать различные ингредиенты. Чаще всего халву готовят из семян подсолнуха, добавляя к ним сахар. В составе лакомства также может присутствовать арахис или другие виды орехов, какао. Халва имеет слоистую консистенцию и сероватый цвет, содержит мелкие тонкие волокна и обладает приятным сладким вкусом с нотками семян подсолнуха.
Сколько калорий в конфете халва? В 100 г сладости содержится 523 ккал, почти 12 г белков, около 30 г жиров и целых 54 г углеводов. Высокая энергетическая ценность объясняется значительной калорийностью ключевых ингредиентов — семян подсолнуха и сахара. Лакомство содержит большую долю растительных жиров и твердых пищевых волокон, которые не расщепляются в организме человека. Конфета халва, калорийность которой довольно высока, содержит высокий процент витаминов и ценных минеральных соединений. В составе сладости присутствуют витамины группы B, а также витамин F и полиненасыщенные кислоты. Халва выступает ценным источником калия, содержит натрий, магний и фосфор.
П
олезные свойства и вред халвы
Важно всегда учитывать при употреблении халвы, сколько калорий в ней содержится. Углеводы, присутствующие в составе продукта, быстро расходуются во время активных физических тренировок и умственных нагрузок, поэтому халву полезно есть спортсменам и людям интеллектуальных профессий. Продукт благотворно влияет на работу пищеварительной системы, мягко очищая кишечник от токсинов.
В халве присутствуют соединения, необходимые для полноценной работы нервной системы и головного мозга. Регулярное употребление лакомства улучшает состояние кожных покровов, придает ухоженный вид волосам и укрепляет ногти. Продукт рекомендуется вводить в рацион для уменьшения концентрации вредного холестерина в крови и профилактики болезней сердца.
Богатый химический состав делает халву полезной для иммунитета. Лакомство рекомендуется регулярно есть женщинам детородного возраста, поскольку оно положительно влияет на репродуктивную функцию. Жирные кислоты в составе халвы позволяют избежать атеросклероза при употреблении данного продукта. Учитывая то, какую высокую имеет халва калорийность диета с ней невозможна. Сладость с осторожностью вводят в рацион детей, поскольку продукт может вызывать аллергические реакции. Оптимальная дневная порция такого лакомства для взрослого человека составляет около 70 г, а для ребенка не более 30 г. Высокое содержание сахара делает халву запретным продуктом для диабетиков.
Применение халвы в кулинарии
Сладкая халва, польза, вред и калорийность которой говорят сами за себя, может быть полноценным самостоятельным дополнением к чаю или кофе. Такую сладость лучше всего есть утром после основного завтрака. В таком случае все полученные калории можно израсходовать за день и они не будут откладываться в лишние килограммы. Натуральную халву можно приготовить самостоятельно дома, добавляя к основным ингредиентам кофе, измельченные орехи. Такие добавки позволяют придать сладости новые вкусовые нотки, но повышают ее энергетическую ценность.
Вкус халвы хорошо сочетается со свежими ягодами и фруктами, молочными продуктами. Такую сладость часто добавляют в кремы для тортов, используют в качестве ингредиента для приготовления сладкого или сдобного теста. Измельченная халва может выполнять роль начинки для сладких кондитерских изделий.
Более диетическим продуктом может быть халва без сахара, калорийность которой намного ниже. Такое лакомство можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно измельчить в блендере очищенные от кожуры семена подсолнуха и добавить к ним немного натурального меда. Готовую массу выкладывают в силиконовую форму, стенки которой покрывают пищевой пленкой. Форму отправляют в холодильник на несколько часов, после чего лакомство готово к употреблению.